Народная собственность

Аврелий

Эдил
Привет, коллеги!

Я хотел бы обсудить с вами понятие "народной собственности".

Хотелось бы послушать мнения об этом термине. Кто его впервые употребил?...

Ну и т.д. Что у вас накопилось сказать по этой теме.

Аврелий.

Аврелий

Эдил
Вот, я столкнулся...

Вы же понимаете, что он возникает ниоткуда (я бы сказал "из небытия"), когда разговор заходит о приватизации 90-х и вообще о "советской экономике".

Это как какой-то призыв к справедливости... Отчаянный крик обывателя: "Отдайте!.... Это моё-ё-ё-ё. .."

На чем основан этот крик и эта логика? Откуда вдруг ЭТО стало вдруг Его?

Можно ссылаться на простое желание, как всегда, "все поделить".... Но меня интересует откуда взялась идея, что Собственность может принадлежать ВСЕМ?

rspzd

Народный трибун
Полагаю, из практики создания акционерных обществ. Только в роли "миноритариев" должен выступать как бы весь народ. И каждый человек получать "дивиденды" должен сообразно его доле акций, которая в свою очередь зависит от его вклада в общее дело. :)

Янус

Джедай
Нам на лекциях по Азии и Африке один профессор, двойной тёзка Ленина, пропихивал якобы марксистский термин "со-собственность", который вроде бы объясняет положение дел в Западной Европе и Америке.

Астарта

Перегрин
Это разве не коммунистический термин? Вообще, на мой взгляд, забавное понятие. Истоки понятия ведут в глубокую древность, первобытно-общинный строй? Т.е. коммунизм - это возврат к истокам, когда всё было общее? В таком случае, коммунизм возможен! Ой, простите, кажется, это в другую тему... :rolleyes:

johnny

мизантроп
smile.gif
Да, Астарта. Аврелий неправильно расставил слова "Но меня интересует откуда взялась идея, что Собственность может принадлежать ВСЕМ?". Сначала все принадлежало всем. Собственность появилась позднее. А такие чудные люди, как Драконт, кровавыми репрессиями внедряли в общественное сознание идею частной собственности. Но, как видим, рецидивы случаются. С другой стороны, что именно Аврелий имеет в виду под собственностью? Собственность - автомобиль совсем не одно и то же, что собственность - недра, полезные ископаемые, и т.д. :huh:

Val

Принцепс сената
Я, кажется, понял - что имел в виду Аврелий. Понятия "народная собственность" не существует. Есть конституционный термин "общенародное достояние". Когда он появился впервые - я не знаю.

Аврелий

Эдил
Ну, если понятие используется, то значит существует. Другое дело какой смысл в него вклыдывают?

Кстати, а что такое "общенародное достояние"?

Аврелий

Эдил
Это разве не коммунистический термин? Вообще, на мой взгляд, забавное понятие. Истоки понятия ведут в глубокую древность, первобытно-общинный строй? Т.е. коммунизм - это возврат к истокам, когда всё было общее? В таком случае, коммунизм возможен! Ой, простите, кажется, это в другую тему... :rolleyes:

Вовсе не в другую тему. Но давайте разбираться…

Когда используют термин «первобытный коммунизм», намекая на схожесть общественной собственности, то забывают, что первобытная община – это большая семья. Т.е. сородича было, конечно жалко – он ведь СВОЙ. А если член этой семьи лишался порции похлебки, то был обречен на голод. Но и при этом у каждого была своя функция.

В современном обществе чтобы что-то получить, нужно работать.

Вот и аналогия rspzd с акционерным обществом не проходит. Ведь если работник хочет получить свою заработанную долю акциями предприятия, на котором он работает… и при этом главные акционеры не против такого вида поощрения, то это возможно. Но, работая на Форде невозможно требовать акции Крайслера…

Ведь невозможно считать гражданина акционером только потому, что он родился в этой стране…

Я думаю, что эта метафора возникла от другой иллюзии. Когда человек работал всю жизнь за копейки, а ему говорили, что он трудится на «благо общества» и «для процветания Родины»… то не пора ли расплатиться.

Мне понравилась чья-то мысль: «Когда я слышу слово «Родина», то понимаю, что меня опять хотят заставить работать бесплатно…»

Val

Принцепс сената
Ну, если понятие используется, то значит существует. Другое дело какой смысл в него вклыдывают?

Оно существует как обыденное понятие, не юридическое. И, соответственно - каждый может вкладывать в него свой смысл, как он его понимает.

Насколько я знаю - им в конституции РФ объявлено содержимое недр.

Аврелий

Эдил
Уважаемые коллеги!

Я вероятно буду отвечать не так оперативно (много работы), но обязательно внимательно прочитываю каждую реплику... (и долго думаю)

Так, что в ответе я суммирую размышления над всеми возражениями-комментариями.

Аврелий

Эдил

Оно существует как обыденное понятие, не юридическое. И, соответственно - каждый может вкладывать в него свой смысл, как он его понимает.

Насколько я знаю - им в конституции РФ объявлено содержимое недр.

ну что значит "понятие не юридическое"? Разве его не использовали официальные пропагандистские структуры?

Diletant

Великий Магистр
Вал, а дороги и прочая инфраструктура - это чья собственность? Я понимаю что есть понятия "муниципальная" и "федеральная" собственность. Но, может, к "народной" собственности следует отнести объекты, на которые нельзя оформить частную собственность? Впрочем, я не юрист, тут Сульпиция спрашивать надо, какие виды собственности у нас и вообще существуют...

Val

Принцепс сената
Вал, а дороги и прочая инфраструктура - это чья собственность? Я понимаю что есть понятия "муниципальная" и "федеральная" собственность. Но, может, к "народной" собственности следует отнести объекты, на которые нельзя оформить частную собственность? Впрочем, я не юрист, тут Сульпиция спрашивать надо, какие виды собственности у нас и вообще существуют...

Да, это наверное Сульпиций сможет ответить. На мой взгляд, федеральная обственность и народное достояние - совершенно разные вещи. Но я не специалист.

Аврелий

Эдил

Вы пытаетесь идти по логике юридических терминов. Но разве в истории обсуждают только это?

Существует понятие. К нему аппелируют когда говорят о приемственности современной экономики от социалистической. Мне интересна логика... На что можно сослаться при таких утверждениях?

В конце концов вы можете называть это и "народным дастоянием"... или как-то иначе. Вопрос в другом: На основании чего можно заявлять, что "народная ... или государственная собственность разворовывается"?

Diletant

Великий Магистр
Аврелий, если вас интересует чистая логика, то цепочка выглядит так (на мой взгляд):
Человек работает и получает за свой труд оплату, но стоит его труд дороже, разница поступает, скажем, в общую копилку, из которой строятся объекты, непосильные одному человеку, но при этом необходимые, кроме того, ими без ущерба для рассматриваемого субъекта, могут пользоваться и другие - это и называется общественное достояние (спросите римлян про термы и акведуки). "Расхищение" "народного достояния" - это прекращение (по частной инициативе "расхищающих") доступа к нему народа, который своим трудом (см.выше) воздвиг объект "народного достояния".

Аврелий

Эдил
Аврелий, если вас интересует чистая логика, то цепочка выглядит так (на мой взгляд):
Человек работает и получает за свой труд оплату, но стоит его труд дороже, разница поступает, скажем, в общую копилку, из которой строятся объекты, непосильные одному человеку, но при этом необходимые, кроме того, ими без ущерба для рассматриваемого субъекта, могут пользоваться и другие - это и называется общественное достояние (спросите римлян про термы и акведуки). "Расхищение" "народного достояния" - это прекращение (по частной инициативе "расхищающих") доступа к нему народа, который своим трудом (см.выше) воздвиг объект "народного достояния".

Понятно. Общественная собственность - это то, чем пользуются все. Т.е. правильно это назвать объекты общественного использования. Но ведь разговор идет о том, кто владеет этой собственностью, и получает доход с нее... Так вот почему приватизация этой собственности вызывает возмущение?

Дело в том, что раньше прибыль получало абстрактное государство, а теперь сосед?...

Онтотеррорист

Римский гражданин
Дело в том, что сосед имеет такие же права на нее, как и вы. :) И сколько бы нам не талдычили о священности частной собственности, до тех пор, пока последние остатки фабрик и заводов, построенных в СССР, не прекратят свое существование или не вымрут последние граждане, работавшие на них до 1991 года (что, скорее всего, произойдет раньше) НИКТО не сможет вдолбить в сознание людей законности их нахождения в частной собственности :)
А уж вбить в сознание людей, что в частной собственности может находиться земля - тут уж надо чтобы вымерли все :)

Онтотеррорист

Римский гражданин
Аврелий, а почему собственность не может принадлежать народу? :) Потому что вы смешиваете СОБСТВЕННОСТЬ и УПРАВЛЕНИЕ? И потому что не можете представить себе, как народ будет УПРАВЛЯТЬ своей собственностью? Но ведь тут возможна масса вариантов, а не только государственное управление. Кстати, забавный парадокс либеральной демократии - НАРОД управляет ГОСУДАРСТВОМ, но НАРОД не может управлять СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА. :) Где-то здесь, пардон, так называемое вранье :)

Верх