Народоведение

Aelia

Virgo Maxima
Я так и не расслабляюсь. Пока боролись против "Духовной культуры Урала", враг, похоже, ударил с другой стороны. Вчера дочь сообщает, что у них новая учительница "Народоведения", которая с первого урока им стала рассказывать про христианство, и как надо креститься. И что христианство они будут проходить долго. Предмет этот не факультативный; учебников по нему нет и оценить степень "светскости" этого ознакомления с христианством я не в состоянии. Школа абсолютно светская.
Без комментариев.
О небеса, черные и голубые, что у вас за предметы? "Народоведение", это надо же такое придумать?..

Val

Принцепс сената
Есть предмет "страноведение", а "народоведение" - это, действительно, что-то новое.

Val

Принцепс сената
Хотя я сейчас подумал, что "народоведение" - это ведь ничто иное, как "этнография".

Diletant

Великий Магистр
Хотя я сейчас подумал, что "народоведение" - это ведь ничто иное, как "этнография".
Можно еще разделять "народ" - как определенную группу людей с общей историей, культурой и языком (этнос), и "народ" - как основную массу населения страны (демос)... Тогда получится что-то вроде "пролетароведения"... Диковато выглядит... o_O

Dedal

Ересиарх
О небеса, черные и голубые, что у вас за предметы? "Народоведение", это надо же такое придумать?..
У нас в школе был и кажется есть по сей день предмет "Украинознавство" ... бред собачий конечно.... но кто-то же выдумал такую хрень....

johnny

мизантроп
А не этот ваш академик от сохи, при президенте который? Как бишь его... Ну, который возмущается засильем русских книг в магазинах?

AlexeyP

Принцепс сената
Я знаю, есть еще Москвоведенье в школах Москвы.

johnny

мизантроп
Ну, учитывая, например, что в Москве проживают по численности две Грузии, она вполне заслужила своего предмета :D

Ноджемет

Фараон
Не уверена, что есть сейчас. Уже вышла из этого возраста. В смысле по второму кругу. :) Но по этому предмету был учебник, и составлен он был в краеведческом ключе, с упором на историю. У многих московских улиц весьма интересная история. Я, правда, не из учебника это узнала, но всем известная Лубянская площадь получила свое название, потому что там был лубяной рынок. А сейчас вон что.
dry.gif

Эльдар

Принцепс сената

У меня был этот предмет с 5-го по 11-й классы (90-97) в разных школах.
Предмет очень интересный, мне понравился. Широко освещали историю градостроительства и быт Москвы разных эпох.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, учитывая, например, что в Москве проживают по численности две Грузии, она вполне заслужила своего предмета
А народ, по Вашему что, не заслужил своего вЕдения, а???!!! Народ то??? А? Он знаете, какой большой? Или Вы против народа??!!! Вы что, наше народное Народоведение хотите подменить какой-то там этнографией (это что-то вроде энтомологии)?

Эльдар

Принцепс сената
А народ, по Вашему что, не заслужил своего вЕдения, а???!!! Народ то??? А? Он знаете, какой большой? Или Вы против народа??!!! Вы что, наше народное Народоведение хотите подменить какой-то там этнографией (это что-то вроде энтомологии)?

А с какого исторического периода начинается народоведение? Со славянских древностей? Т.е. этот курс параллелен истории или нет?

AlexeyP

Принцепс сената
А с какого исторического периода начинается народоведение? Со славянских древностей?
Не знаю :(
Спрошу сегодня, что они там до сих пор проходили.

Может это - оно?
http://som.fio.ru/getblob.asp?id=10019824
Предмет изучения представлен не отдельными фактами, сгруппированными отчасти умозрительно (допyстим, по жанрам), отчасти по предпочтениям отдельного человека (рaзрaботчикa ли программы, учителя), но согласно логике и последовательности реального ежегодного круговорота природы и равноправного участия в нем человека (первый год обучения); круга, событий человеческой жизни от рождения до кончины и вечного ее продолжения в потомках (второй год обучения); мощного течения исторической жизни, включающей в себя отдельного человека и осмысленной народным сознанием (третий год обучения).

При этом радостная, благотворно тревожащая воображение ребенка eстeственнo-ритмичнaя череда кaлeндapно-обрядовых праздников (их трепетное ожидание, которое проходит в осмысленной и разносторонней подготовке к ним, затем разрядка в эмоционально, эстeтически, нравственно значимом соучастии) станет канвой, организующей обрядово-пpаздничнyю жизнь в классе на протяжении всех трех лет освоения программы, а для школы в целом - устойчивой традицией, украшающей, облагораживающей жизнь и старших, и младших.

Lanselot

Гетьман
Не понимаю - что плохого в этом предмете. Ну, Дедалу вообще ничего приличного не нравится - это ясно. Но предмет получился неплохой. У нас его преподают пожалуй где-то с начала девяностых. Он интересен тем, что это именно изучение местной истории и культуры. Иногда при школах бывают очень неплохие этнографические музейчики. Это нужный предмет, он развивает интерес школьников не к общей, и потому оторванной от житейской реальности ребенка истории, а именно к истории той местности, где они живут.

Dedal

Ересиарх
А не этот ваш академик от сохи, при президенте который? Как бишь его... Ну, который возмущается засильем русских книг в магазинах?
Вы себе представить не можете сколько у нас придурков при президенте подъедается... Трудно сказать которого Вы имеете ввиду... Но они стоят друг друга.... поганцы.... тьфу... :angry2:

Dedal

Ересиарх
Не понимаю - что плохого в этом предмете. Ну, Дедалу вообще ничего приличного не нравится - это ясно.
Дедалу не нравиться надувание местечкового величия... Попытка сделать из этнографии историю. Где ещё в Европе есть нечто подобное? Где изучают испанознавство, или франкознавсто??? Это клиника... дешёвый и мелкий национализм... Хотя, в деньгах, видать недурно казне обошёлся....

AlexeyP

Принцепс сената
Посмотрел тетради дочери по "народоведенью" за прошлый год. Это - что-то вроде географии с этнографией для самых маленьких. Там и про США (перерисована Статуя Свободы), и про Францию, и про Индию, про континенты, океаны, и про какие-то народные обычаи. Всё вместе.

Lanselot

Гетьман
Дедалу не нравиться надувание местечкового величия... Попытка сделать из этнографии историю. Где ещё в Европе есть нечто подобное? Где изучают испанознавство, или франкознавсто??? Это клиника... дешёвый и мелкий национализм... Хотя, в деньгах, видать недурно казне обошёлся....
Насколько я знаю, подобные уроки по местной истории в той или иной форме существуют во всей Европе. А в США есть в курсе истории часы именно для изучения своего штата и городка, даже родословной своей семьи.
Мне попадался один из нескольких учебников по истории Киева именно для таких уроков. Ничего не скажу - он даже вменяемее обычного учебника истории. Много фоток. Под это дело приглашают лекторов, водят детей на экскурсии. В селах (больше именно в селах) собирают музейчики. Конечно, тут многое зависит от преподавателя. Иногда даже учебники пишут! Мне такой по истории села в Черниговской области подарил его автор. Немножко наивно в частностях, но материл собран хорошо. А воспоминания? А песни и сказки? Все, что еще осталось у стариков стремительно умирает. Если даже в одном из десяти сел будет вестись под этот предмет такая работа - это уже очень много. И ведь ведется. Помню, в пору моего детства у нас на даче фольклорный ансамбль состоял из одних бабушек. А сейчас там и дети, и подростки. Конечно, всю эту работу нельзя связывать на прямую с одним школьным предметом, но в селах слишком мало людей и слишком все взаимосвязанно, чтобы этой связи не было.

Верх