Народоведение

amir

Зай XIV
подобные уроки по местной истории

Местная история в данном случае называлась бы как-нибудь "крымоведение" или "донецкология". А речь шла об украинознавстве - то есть это не местная история. Речь идёт именно об Украине целиком. Или в ваших школах нет предметов типа "история Украины"?

Lanselot

Гетьман
Нет. Здесь ошибка. Предмет называется "народознавство". Українознавство - это другое. У нас есть институт с таким названием - этакая полудикая контора, никем всерьез не воспринимаемая.

Lanselot

Гетьман
Впрочем, виденный мной учебник называется "Київознавство". Но это только название книги, а не предмета, изучаемого в школе.

amir

Зай XIV
Предмет называется "народознавство".

Но "народознавство", хоть я и не силён в украинском, подразумевает опять-таки весь народ Украины? А не только его региональную часть? Если бы предметы назывались так, как я приводил примеры в прошлом сообщении - у меня бы вопросов не возникло. Но термин "народознавство" помоему никак не предполагает региональную культуру или историю. Или это всё же не так? И в каждом регионе народознавство собственное?

Lanselot

Гетьман
Но "народознавство", хоть я и не силён в украинском, подразумевает опять-таки весь народ Украины? А не только его региональную часть? Если бы предметы назывались так, как я приводил примеры в прошлом сообщении - у меня бы вопросов не возникло. Но термин "народознавство" помоему никак не предполагает региональную культуру или историю. Или это всё же не так? И в каждом регионе народознавство собственное?
Насколько я могу судить, там есть общие вещи об украинцах и других народах, а в основном все по регионам, точнее - по данной местности. Но видимо здесь еще много зависит от учителя. Проще ведь давать что-то общее по этнографии.

amir

Зай XIV
Если там про регионы - то соответственно в каждом регионе этот предмет должен быть свой собственный? И если это так - то название предмета крайне неудачное на мой скромный взгляд.

amir

Зай XIV
Я уже привёл примеры. Из Ваших примеров - Київознавство помоему хорошее название для Киева. Но народознавство - тут в названии точно региональной историей и культурой даже не пахнет. Киевознавство, Крымознавство, Донецкознавство, даже Хорунжевковедение на худой конец - гораздо бы лучше подходили для обозначения регионального предмета.

Val

Принцепс сената
Ланселот, а как по-украински будет "этнография"?

Lanselot

Гетьман
Ну знаете, учебный план ведь все же един. Просто там есть часы для местной истории. А вот учебники действительно могут так называться.

amir

Зай XIV
Ну знаете, учебный план ведь все же един. Просто там есть часы для местной истории. А вот учебники действительно могут так называться.

А почему бы так и не назвать предмет? "Региональная история", "Краеведение"? Есть куча куда как боьше подходящих названий.

Lanselot

Гетьман
"Народознавство" - звучит нормально. А так - какая разница?

amir

Зай XIV
Разница в том, что такое название не отражает сути предмета. По крайней мере как Вы эту суть описали.

Lanselot

Гетьман
Не вижу никакой проблемы. Отражает не хуже и не лучше, чем другие слова.

amir

Зай XIV
Тут не проблема. Тут просто несоответствие названия тому содержанию, что Вы заявили.

Lanselot

Гетьман
Да ну, не вижу я здесь несоответствия. Подобные вещи можно сказать о многих школьных курсах, которые называют общее название, а туда входят многие дисциплины.

Dedal

Ересиарх
Насколько я знаю, подобные уроки по местной истории в той или иной форме существуют во всей Европе. А в США есть в курсе истории часы именно для изучения своего штата и городка, даже родословной своей семьи.
Мне попадался один из нескольких учебников по истории Киева именно для таких уроков. Ничего не скажу - он даже вменяемее обычного учебника истории. Много фоток. Под это дело приглашают лекторов, водят детей на экскурсии.
Ланси, да кто же против краеведения??? Я обожаю Киев и его историю, мой отец киевовед-любитель, я вырос среди старых фотографий города, дореволюционных газет, карт и планов... Но это же совсем иное...
Украинознавство- это политизированная история Украины, причёсанная под пропаганду.

Lanselot

Гетьман
Украинознавство - это деятельность отдельных личностей, сшибающих гранты. К народознавству в школе это не имеет никакого отношения, ученые над термином "украинознавство" смеются.

Верх