В любом случае Ганди – это скорее исключение, лишь подтверждающее общее правило. И потом, я думаю, следуя путем Ганди можно добиться каких-то результатов в т.н. странах третьего мира, но в развитых государствах – крайне сомнительно.В определенном смысле - да. Ганди не был политиком, и он не был циником. Он был высокоморальным человеком, его поступки, призывы, слова были понятны большинству индусов и- это самое главное- являлись для них своего рода образцом нравственного поведения. Поэтому Ганди обладал колоссальным политическим авторитетом и оказывал колоссальное влияние на все события социальной и политической жизни. Именно потому, что по сути своей (человеческой) он был не циником и не политиком, а в известном смысле даже анти-политиком, он был столь влиятелен.
Этот вывод я делаю из того, что коллективная воля, каким бы путем она не вырабатывалась, может (и, на мой взгляд, с высокой степенью вероятности - будет) не совпадать с некоторым (пусть даже относительно небольшим) числом индивидуальных воль. Вообще, я думаю, единомыслие возможно лишь в религиозной общине, и лишь потому, что источник объединяющей воли – трансцендентен. Как быть с людьми, чьи желания и мысли не будут совпадать с желаниями и мыслями коллектива? И как вообще определить эту самую коллективную волю – голосованием? Вот такое навязывание боли большинства меньшинству и можно назвать диктатурой коллектива.А с чего Вы делаете вывод о диктатуре коллектива?
…
Свобода личности возможна лишь в коллективе, ибо другой свободы (если не рассматривать вариант с горной хижиной) чекловеку все равно не дано. Никакой друго свободы, кроме свободы-в-коллективе не существует. Вопрос, следовательно, лишь в том, будет ли это такой коллектив, где равноправные личности решают вопросы путем диалога, или такой, где лица, занимающие верхушку иерархии манипулируют мышлением и потребностями всех остальных, создавая отчуждение, принуждая всех остальных к определенным действиям и даже формируя с помощью манипуляций их потребности.
В свою очередь хочу Вас спросить – почему Вы считаете, что решение вопросов исключительно путем диалога сможет быть универсальным? Я не спорю с тем, что это было бы хорошо, но возможно ли это практически в глобальных масштабах? Ведь одно дело – это приводившиеся Вами в пример коммуны, объединявшие относительно небольшое количество единомышленников, добровольно соединившихся в коммуну, и совсем иное – общество, объединяющее миллиарды.
А не кажется ли Вам, что по мере усложнения общественных структур (что происходит уже в силу роста народонаселения и совершенствования средств производства) иерархия становится органическим, имманентным свойством таких структур. Плохо это или хорошо – другой вопрос, но возможно ли в принципе обойтись без этого принципа управления? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы считаете как-то похоже, коль скоро полагаете нужным упростить общественные структуры до относительно небольших автономных общин. Вот только даст ли система добровольно себя разложить? Вряд ли. И дело даже не в злой воле отдельных политиков, а в том, что таковы общие свойства структурированных систем. Сделать это насильственно? Но не сведет ли в этом случае сам процесс к нулю желаемый результат?Вот как раз в иерархически устроенном коллективе и возникает диктатура коллектива над личностью- причем тотальная. Тогда как самоуправление предполагает- как это и было до некоторой степени в греческом полисе- умение мыслить самостоятельно, убеждать окружающих в твоей правоте, а так же умение их выслушивать и умение находить приемлимые для всех или хотя бы для большинства индивидов решения!
А где гарантия того, что в предлагаемом Вами обществе будущего одна из автономных общин не пожелает повоевать с другой?А что есть улучшение? Как это определяется?
Конечно, деятельность мудрого короля не исключает, что значительная часть населения в какой-то момент почувствует себя удовлетворенной. Но это будет так лишь до тех пор, пока мудрый король или его совет
Ведь и у тех же бушменов, и в греческих полисах войны с такими же, как и они, соседями – явление вовсе не исключительное.
Знаете, на эту проблему можно посмотреть с несколько другой стороны. Допустим, действительно, некие элиты навязывают большинству населения представления о том, что такое счастье. Но ведь если одновременно с этим людям реально доступны пути для достижения такого счастья – ведь субъективно они будут действительно счастливы. Ведь те рецепты счастья и способы его достижения, которые предлагаете Вы, в настоящее время большинством людей, видимо, не разделяются. Значит, Ваши рецепты тоже должны быть им навязаны?Но главное: потребностями людей манипулируют, они не сами определяют, что для них хорошо, а что нет. Это определяется во многом теми же элитами, которые осуществляют свою идейную и культурную гегемонию- Вы совершенно справедливо писали о манипуляциях общественным сознанием в современном мире. И это самое ужасное. Люди не принадлежат самим себе, вот в чем дело. Это вероятно самый глубинный пласт отчуждения.
Я предполагаю, что Вы можете возразить, что большинство людей в России, а в мировом масштабе – большинство в Азии, Африке, Латинской Америке не имеют реальных возможностей для достижения даже тех идеалов, которые им навязаны в настоящее время. Но, может быть, лучше стремиться к тому, чтобы эти возможности были им доступны в рамках существующих моделей, чем пытаться сломать эти модели, рискуя при этом не только не решить проблемы третьего мира, но и свести к их уровню также и население развитых стран Европы и Северной Америки? Разве такая опасность при предлагаемых Вами решениях не существует?
Вот видите – Вы же признаете, что полноправной политической жизнью жили лишь треть или четверть населения полисов. На мой взгляд, различие с современным обществом лишь количественное, но не качественное. Зато для оставшихся двух третей или трех четвертей даже потенциальная возможность участия в политической жизни была исключена, в отличие от современного общества. Кроме того, эта самая политическая жизнь в полисах была, на мой взгляд, отнюдь не идиллией – постоянно кого-то то подвергали остракизму, то просто убивали, кто-то эмигрировал куда-нибудь в Лакедемон, кто-то коллаборационировал с персидским царем, кто-то претендовал в тираны… Не есть ли это результат именно политической организации полиса?Тем, что полноправные граждане полиса, составлявшие порядка трети или четверти населения на своих собраниях принимали решения по всем ключевым вопросам организации жизни полиса. То есть это была не узкая группа компетентных чиновников, которая лучше всех знает, как всем надо жить (или не жить)- но самые обычные люди- крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы. Те люди, жизни которых непосредственно определялись коллективными решениями и принимали эти решения.
Правильно ли я понимаю, что потребности населения будут нормативно ограничены реальными возможностями производства (как, кстати, они будут определяться – я имею в виду, потребности)? Не повлечет ли это дефицит и тому подобные прелести плановой экономики?Работа крупных предприятий, вырабатывающих энергию, производящий металлы, транспортные средства и системы связи и т.д. будет подчинена упомянутым нормативам, выработанным на основе соотношения потребностей населения и реальных возможностей производства.
«Проивзодство будет выведено не только из под контроля олигарчических группировок, но и из-под действия законов экономики.» - это очень сильное, на мой взгляд, утверждение. Сомневаюсь, что такое положение достижимо. И не хотелось бы проверять его достижимость на опыте.Не кажется ли Вам, что тем самым управление получает приоритет над экономикой? Что экономические проекты становятся обусловленными нуждами управления?
Комментарий
Разумеется! Именно к этому и стоит стремиться! Экономические проекты перестанут быть самодавлеющими, отчужденными от общества явлениями, которые подчиняют себе людей. Проивзодство будет выведено не только из под контроля олигарчических группировок, но и из-под действия законов экономики. И в этом смысле, как процесс, отчужденный от воли людей и управляемый некими законами, экономика прекратит свое существование.