Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Герш/

Консул
В воздухе 78% азота и 21% кислорода.
Во-первых азот сам по себе (в любых газовых смесях, в т.ч. в воздухе) оказывает наркотическое действие на человека, т.н. азотный наркоз. Проявляется он при высоком парциальном давлении, где-то от 3,5-4,0 атм и выше.
Во-вторых, из азота и кислорода можно сделать закись азота, которая в свою очередь одновременно является и наркотическим препаратом (применяется в медицине для наркоза) и весьма неплохо взрывается.
Теория без практики мертва :) Для того, чтобы насладиться азотным наркозом, придется нырнуть метров на 40 или лезть в барокамеру. Ширяющихся закисью азота тоже, почему-то, не слишком много. Наверное, потому что молекула азота - одна из самых инертных, и получить из нее что-то химически активное в пригодном для использования виде очень нелегко.

Ну а вообще, конечно не надо зацикливаться на одних наркотиках, прекурсорах и ВВ.
Как каждый собстенник баночки марганцовки является потенциальным наркопроизводителем и террористом, так и каждый обладатель полового члена является потенциальным насильником. Запретить?

Неверная постановка вопроса! Никто не запрещает марганцовку, запрещают ее попадание туда, куда не нужно. Точно также принимаются меры, чтобы мужской половой член не попадал туда, куда не нужно. Ну, там, раздельные мужские и женские раздевалки и все такое прочее.

Эльдар

Принцепс сената
Теория без практики мертва :) Для того, чтобы насладиться азотным наркозом, придется нырнуть метров на 40 или лезть в барокамеру.

Ничто не мешает заняться практикой. Тем более там и кроме наркоза много чего интересного есть.

Эльдар

Принцепс сената
Совершение тяжкого преступления

Если я правильно понимаю, то за все тяжкие преступления предусмотрен срок более двух лет. Кому же тогда адресована вот эта оговорка?

при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения

Герш/

Консул
Ничто не мешает заняться практикой. Тем более там и кроме наркоза много чего интересного есть.
Там очень хорошо происходит эволюционная саморегуляция. Так что такой вид наркомании социальной опасности не несет.

Эльдар

Принцепс сената
Там очень хорошо происходит эволюционная саморегуляция.

И да и нет. Да, поому что увелечение большими глубинами на неподходящих смесях действительно чаще всего приводит к ЧП и гибели.
Нет, потому что действие азотного наркоза нарастает постепенно, с глубины где-то в 30 метров (разрешенный предел на воздухе - 40 метров, в отдельных случаях больше). Также действие а.н. зависит от индивидуальной восприимчивости, самочувствия в данный момент, уровня физ.нагрузки на глубине, степени охлаждения организма и т.д.

Для демонстрации действия азотного наркоза студентам, при обучении часто используется наглядные примеры. Студенту предлагают на берегу решить несколько метематических задач и засекают время, потраченное на решение. Потом задачи того же уровня сложности предлагают решить на глубине 30-40 метров, и тоже засекают время. Время потраченное на решение под водой всегда значительно больше, чем на суше. Нередко студенты вообще не могут решить под действием а.н. то, что почаса назад легко решали на берегу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если я правильно понимаю, то за все тяжкие преступления предусмотрен срок более двух лет. Кому же тогда адресована вот эта оговорка?
при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения
Кроме статьи 105 в УК РФ есть достаточно статей, где применяется в качестве наказание в виде лишения свободы свыше 2 лет (кража, разбой, грабеж, мошенничество, хранение и ношение оружия, и т.д) и там не всегда в качестве меры пресечения используется заключение под стражу

Эльдар

Принцепс сената
Кроме статьи 105 в УК РФ есть достаточно статей, где применяется в качестве наказание в виде лишения свободы свыше 2 лет (кража, разбой, грабеж, мошенничество, хранение и ношение оружия, и т.д) и там не всегда в качестве меры пресечения используется заключение под стражу

Это практика. Мой же вопрос касался того, как такая практика может основываться на приведенной Вами статье УПК?
Там же не написано за убийство в СИЗО, за кражу - под подвиску о невыезде.
Там написано ....при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения".
Вот и стало интересно, что в данном конкретном случае привело суд к выводу о том, что другая мере пресечения невозможна.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот и стало интересно, что в данном конкретном случае привело суд к выводу о том, что другая мере пресечения невозможна.
Как не забавно, но - невозможность применения более мягкой меры пресечения :) (подозрение в убийстве, по факту убийца, более чем весомый повод)

Эльдар

Принцепс сената
Как не забавно, но - невозможность применения более мягкой меры пресечения :) (подозрение в убийстве, по факту убийца, более чем весомый повод)

Причиной непвозможности применения более мягкой меры пресечения стала невозможность применения более мягкой меры пресечения? :)

То, что по подозрению в убийстве по умолчанию отправляют в СИЗО это, насколько я понимаю, Вы описываете практику. Но есть ли для такой практики теоретическая основа?

Я тут Комментарий к УПК открыл, там недвусмысленно написано, что заключение под стражу применяется, если а) есть основания полагать, что подследственный скроется и не будет являться на следственные действия и в суд, б)подследственный может каким-то образом препятствовать следствию.

Ни то, ни другой явно не применимо к деревенскому ранее не судимому(иначе об этом обязательно упоминули бы в статье) мужику предпенсионного возраста. Он не бомж, не иностранец-нелегал, не член ОПГ, не чиновник-коррупционер. Общественной опасности не представляет (иначе это был бы не первый криминальный эпизод в его 56-летней биографии).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я тут Комментарий к УПК открыл, там недвусмысленно написано, что
Уважаемый Эльдар, мой Вам добрый и искренний совет - не читайте комментарии к УПК. :)
Они для студентов, как правило, писаны. На практике же - рулит практика. В уголовном процессе теория и практика весьма разнесены, порой - как Северный и Южный полюсы на глобусе.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Общественной опасности не представляет (иначе это был бы не первый криминальный эпизод в его 56-летней биографии).
Почему это убийца не общественно опасен? Повторность деяния не является в этом случае значимой стороной вопроса. Ваш пенсионер находящейся под подпиской о невыезде, по статье за которую ему грозит до пожизненного, может еще кого нибудь ножичком пырнуть, ему то что? Больше не дадут. Суд и такой момент учитывает и еще (по секрету) следователю лень ездить на допросы и очные ставки в деревню, а повесткой подозреваемого не дозовешься. А так сидит в СИЗО под боком, всегда можео следственные действия провести.
Короче нет возможности применить более мягкую меру пресечения

Эльдар

Принцепс сената
Суд и такой момент учитывает и еще (по секрету) следователю лень ездить на допросы и очные ставки в деревню, а повесткой подозреваемого не дозовешься. А так сидит в СИЗО под боком, всегда можео следственные действия провести.

Ч.т.д.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И я все же думаю, не все так в описном СМИ событии просто.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Мосгорсуде вынесли вердикт по одному из самых громких за последнее время дел о педофилии. Присяжным предстояло решить, виновен или нет в сексуальных домогательствах к своей ученице бывший преподаватель музыкальной школы при Московской консерватории Анатолий Рябов.

Это дело вызвало большой резонанс. Коллеги и многие ученики Рябова встали на его защиту, утверждая, что заслуженный человек стал жертвой оговора.

За происходившим в Мосгорсуде наблюдал корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Присяжные единогласно решили: Анатолий Рябов не виновен. И это сообщение вызвало просто «взрыв» у стен Мосгорсуда: десятки сторонников преподавателя кричали «Ура!» и вскидывали в воздух кулаки. Действительно, наши суды не часто выносят оправдательные приговоры.

Ася Слепенчук, адвокат Анатолия Рябова: «Он не виновен. Вердикт единогласен, единодушен. Рябов не виновен, он не совершал никаких действий насильственного сексуального характера в отношении своих учениц. И присяжные приняли единогласный вердикт, и он оправдан».

Анатолий Рябов: «Он сказал, что таких учеников, как у меня, он нигде не видел. Извините, я просто… Спасибо вам».

Надо сказать, что обвинения были выдвинуты действительно тяжелые. Одна из учениц Анатолия Рябова написала, что он совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Позже к этим обвинениям присоединилась другая ученица. Но сторонники преподавателя говорили, что эти обвинения надуманы, а дело, скорее всего, носит заказной характер. Студенты атаковали здание суда и говорили о том, что все это просто не может быть правдой.
http://www.ntv.ru/novosti/293108/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какое счастье, что я что я специализируюсь не на сексуальных, а на экономических преступлениях.

Ноджемет

Фараон
Какое счастье, что я что я специализируюсь не на сексуальных, а на экономических преступлениях.

Ася Слепенчук, адвокат Анатолия Рябова: «Он не виновен. Вердикт единогласен, единодушен. Рябов не виновен, он не совершал никаких действий насильственного сексуального характера в отношении своих учениц. И присяжные приняли единогласный вердикт, и он оправдан».

Аларих, а вот скажите, мне, пожалуйста, как юрист неюристу: в моем, обывательским, понимании, оправдание - это значит, что преступление человек совершил, но в ходе следствия-суда выяснилась куча смягчающих обстоятельств, и человеку не выносится наказание- ну типа на преступление его толкнули непреодолимые обстоятельства.
А если в ходе судебных разбирательств выясняется, что в кутузку человека посадили по ошибке, то разве его оправдывают, мне, как обывателю, кажется, что просто должны сказать: " извиняйте, ошибочка вышла".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх