Знатный деятель отечественной культуры высказался по поводу памятника автомату и человеку Калашникову на Эхе Москвы:
С.Крючков
― Вот еще в Москве помпезно открыли памятник Калашникову, огромную такую 6-метровую фигуру с автоматом в руках. Причем герой этот автомат держит буквально как хрустальную вазу, без какого-то внешнего милитаризма. Тем не менее, многие отмечают, что по своей эстетической какой-то доминанте эта композиция чем-то напоминает эстетику кладбищ новых русских, могил новых русских.
Вот скульптор, Салават Щербаков, рассказал, что попытался в этой композиции воплотить тему вечного противостояния добра и зла. На ваш взгляд, тема отражена в этом монументе, раскрыта?
Ну, еще эта история со схемой «шмайсера», которая украсила, можно сказать, постамент. Что это такое — сели в лужу?
В.Ерофеев
― Давайте вспомним, когда в первый раз использовался автомат Калашникова. Он использовался в 56-м году для подавления Венгерской революции. Я тогда не знаю, где добро, где зло. Я был на стороне Венгерской революции. Для меня это – добро. И когда из автомата Калашникова расстреливали студентов и тех людей, которые хотели жить в свободной стране, а не в оккупированной советскими войсками, мне кажется, мне кажется, что автомат «калашников» свою премьеру провел совершенно безобразным образом. И дальнейшие его выступления на других фронтах, они тоже малоприятными были. Поэтому как бы вы не держали – как ночной горшок или как вазу какую-то, – все равно это орудие смерти. И орудие смерти прославлять – это дело бесчеловечное.
А что касается самого автомата… Меня просто просили написать статью. Я копался в этих материалах. Есть какая-то… сейчас, наверное, пусть проверят, если я что-то точно не скажу, но тот же самый… как вы сказали, этот мастер?..
С.Крючков
― Салават Щербаков.
В.Ерофеев
― Нет-нет, это не мастер, это ремесленник. А я имею в виду, кто винтовку сделал немецкую.
С.Крючков
― Шмайсер.
В.Ерофеев
― Шмайсер. Говорят, то после войны была вывезена группа в Ижевск 30 немцев, которые разрабатывали автомат этот и потом автором назначили Калашникова, парня из Алтайской деревни, малообразованного, молодого совсем… Это все равно как энкавэдэшники вручили два тома «Тихого Дона» Шолохову 24-летнему. Похожие такие «черные дыры» нашей истории. И им за это разрешали на родину писать письма – за то, что они разрабатывали так называемое советское оружие, разрешали этим немцам.
Потом, когда Сталин умер, этого отпустили немца главного, создателя автомата Калашникова с точки зрения, допустим, немецкой фактологии. Он приехал в ГДР и сказал, что это он создал автомат Калашникова. Он долго не прожил. Я думаю, что он даже не прожил и недели. Можно всё посмотреть.
С.Крючков
― Если от этих коннотаций абстрагироваться и рассуждать только об эстетике памятника, вот появление в месте, выбранном без особой фантазии, в Оружейном переулке памятника, который далеко не всех объединяет чисто эстетически. С другой стороны, брендовая такая история. Мединский называл «калашников» одним из культурных брендов России, известных повсеместно.
В.Ерофеев
― Он абсолютно правильно называл. Но это ужас… То есть он называл это в позитиве. Я бы сказал, что тут позитива нету. И если мы приходим в мир с автоматом Калашникова, то неудивительно, что все народы от нас просто бегут. Кто же хочет попасть под эти пули? Это же абсолютно очевидная вещь.
Что касается вкусовых вещей, в Москве очень много плохих памятников, и их количество нарастает. И тут, в общем, с этим ничего не сделаешь. Не каждый же сделает памятник Пушкину. Уже теперь памятник Гоголю отвратительный кажется еще более-менее ничего. А что касается этого Калашникова, дело даже не в том, человек такой или сякой – не будем его ругать за это, что у него чего-то не хватает – скажем просто, что именно автомату ставить памятник – это все-таки показатель того, в какой яме находится страна.
С.Крючков
― Кстати, не единственный памятник автомату. Есть такой в большом стиле выполненный монумент в КНДР, но там нет воспоминаний об авторе этого произведения.
В.Ерофеев
― Дело в том, что мы, конечно, все ближе и ближе к этим товарищам из Северной Корее.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2061334-echo/
До кучи - статья на том же Варспоте двухлетней давности о Хуго Шмайссере (в т.ч. - его пребывании с СССР):
http://warspot.ru/3977-oruzheynaya-familiy...-ego-razrabotok
Более развёрнутая публикация о Шмайссере в Ижевске:
https://master-gun.com/velikie-oruzhejniki/...zhevske-chast-1
продолжение:
http://master-gun.com/velikie-oruzhejniki/...zhevske-chast-2