Наука и прогресс

Dedal

Ересиарх
Иудей, например, тоже не верит в то, что Бог был распят Понтием Пилатом, но от этого он (иудей) не становится атеистом.

А я вот думаю, что Его распяли при Понтии , но христианином меня большинство христиан не сочтёт;)

johnny

мизантроп
Верно. Наука иморальна, она не решает - что есть хорошо и что плохо. Именно религия задаёт человечеству систему моральных координат.
Угу. А в атеистических семьях воспитываются сплошь аморальные субъекты, лишенные целительного религиозного наставления. :)

Val

Принцепс сената
Верно. Наука иморальна, она не решает - что есть хорошо и что плохо. Именно религия задаёт человечеству систему моральных координат.
Угу. А в атеистических семьях воспитываются сплошь аморальные субъекты, лишенные целительного религиозного наставления. :)

Уф... Ну сколько можно объяснять - я вовсе этого не утверждаю. Я лишь хочу напомнить, что нынешние атеисты почерпнули для себя образцы человеческой морали из религии. Потому что больше их почерпнуть было просто неоткуда.

AlexeyP

Принцепс сената
Наша Западная культура всё средневековье училась читатать через религиозные тексты. Благодаря монастырям - вся европейская книжность. Больше её подчерпнуть было неоткуда. Это не значит, что теперь мы не можем учить детей чтению по светским текстам.

Kamille

Консул
Наука иморальна, она не решает - что есть хорошо и что плохо. Именно религия задаёт человечеству систему моральных координат.
Ну почему же наука имморальна? Неужто медицина иммморальна (а вместе с ней и биология, на основе исследований которой основана большая часть нынешних медицинских приемов). Медицина призвана помогать, человуку, спасать его, облегчать боль. Куда уж моральнее? Принципы Гиппократа "не навреди" и прочее возникли задолго до христанства.

johnny

мизантроп
Я лишь хочу напомнить, что нынешние атеисты почерпнули для себя образцы человеческой морали из религии.
Я тоже хочу напомнить о попытке конкретизировать. Из какой именно религии? Вы - апологет иудаизма, как я понял. Что, из иудаизма современная цивилизация черпает морально-этические императивы?

Val

Принцепс сената
Что, из иудаизма современная цивилизация черпает морально-этические императивы?

Ну, если учесть, что 10 Заповедей впервые сформулированы в иудаизме - то да.

Вы - апологет иудаизма, как я понял.

Не могу сказать, что это так. В культурном отношении я причисляю себя к иудеям, но я - не апологет иудаизма.

Val

Принцепс сената
Неужто медицина иммморальна (а вместе с ней и биология, на основе исследований которой основана большая часть нынешних медицинских приемов). Медицина призвана помогать, человуку, спасать его, облегчать боль. Куда уж моральнее? Принципы Гиппократа "не навреди" и прочее возникли задолго до христанства.

Всё это так. Но врача могут, например, и пригласить, чтобы ввести человеку "сыворотку правды". Да и печально знаменитый доктор Менгеле тоже был врачом, в конце концов.

johnny

мизантроп
Пресловутые заповеди - квинтэссенция законов Древнего Вавилона, уходящих в еще более глубокую древность т.н. "обычного права". Законодательства сии вполне светский характер носят :angel_hypocrite:

Val

Принцепс сената
Пресловутые заповеди - квинтэссенция законов Древнего Вавилона, уходящих в еще более глубокую древность т.н. "обычного права".

Это предположение появилось во второй половине 17 века в рамках школы т.н. "библейской критики" и до сих пор носит характер гипотезы, а не твёрдо установленного факта.
С другой стороны, является неоспоримым фактом, что до наших дней 10 Заповедей дошли именно через религию. Множество поколения людей черпали их из Библии, а не из законодательства Древнего Вавилона.

johnny

мизантроп
Множество поколений людей были знакомы с данными этическими нормами задолго до того, как услышали о Библии...
Но мы вообще-то говорили о нашем времени...

Val

Принцепс сената
Множество поколений людей были знакомы с данными этическими нормами задолго до того, как услышали о Библии...

Сколько именно, на Ваш взгляд?
И где ещё, помимо Библии, кодифицированы эти нормы?

johnny

мизантроп
Полагаете, индоевропейские народы до принятия христианства прозябали в сугубом беззаконии???

Val

Принцепс сената
Джонни, это Вы сейчас с кем разговариваете? Я-то Вас совсем о другом спрашивал...

johnny

мизантроп
Я имел в виду, что нормы обычного права в целом совпадают у всех народов (отличаясь в несущественных деталях - нац.специфика). Понятно, что в свое время религия освящала нормы общежития. Но мы говорим о дне сегодняшнем.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот оно как. Не у меня одного возникло ощущение, что фундаментальная наука замедлила свой ход в последние десятилетия.

Вот большое обсуждение в ЖЖ у Петрова-Иванова:

Я спросил, какие за последние пару десятков лет были открытия в науке. По летнему времени и другим причинам многие не откликнулись; в химии - ничего не случилось? Гуманитарии молчат как партизаны. В лингвистике, истории, экономике и прочих неестественных науках, видимо, не произошло ничего, что можно назвать крупным открытием.

Про остальное - мои впечатления. Сейчас преимущественно развивается биология, то есть молекулярная биология. Открытий довольно много и они существенно переворачивают сложившиеся картинки "как всё это устроено", но по сути это извлечение следствий при помощи новой техники из того, что было открыто в 60-е. И всё же это настоящие открытия, на кончике пера не предскажешь.
- открыли микроРНКи;
- развилась огромная отрасль про врожденный иммунитет*;
- геномный импринтинг открыли как раз в начале 90-x;
- гистоновый код;
- придумали все это клонирование, трансдифференциацию клеток (это все огромные, неожиданные открытия), как делать айПиЭс клетки.

Другая область, где есть что-то - компьютерные науки, "кибернетика", или ещё как назвать. Там есть свои технические решения и находки, но это не более чем разворот идей 60-70-х годов. Именно идей новых - нет совсем, а реализации, которые наконец удалось сделать - имеются.
В прочих местах, видимо - единичные вещи.

А вот, что говорит в новом спецвыпуске "Эксперта" профессор исторического факультета Университета Британской Колумбии Алексей Кожевников:

С 60−го года культ науки как таковой, чистой науки начинает слабеть. Пальма первенства переходит к технике. Это международное явление...
Если спросить, какие новые законы природы, принципы были открыты в течение последних 30–40 лет, то очень долго придется вспоминать. А вот где происходил действительно прорыв, это в тех же компьютерных технологиях, средствах связи и прочем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то в середине 90-х теорему Ферма доказали.

AlexeyP

Принцепс сената
Читаю Г.П. Федотова "Рождение свободы".

Кризис миросозерцания открылся в конце прошлого века, когда во Франции Брюнетьер провозгласил «банкротство науки». Наука, конечно, не обанкротилась, а делает ежедневно поразительные открытия и изобретения. Но обанкротилась научная вера или суеверие, которое ждало от науки ответа на все проклятые вопросы жизни. Оказалось, что чем дальше развивается наука, тем более она удаляется от чаемого единства. В решении пограничных, метафизических вопросов ученые безнадежно расходятся друг с другом. И уж во всяком случае, из системы точных наблюдений над фактами никак не удавалось вывести систему норм. Ученый, как и последний невежда, стоит так же беспомощно перед проклятыми вопросами: в чем смысл жизни? как жить? что добро и что зло?

Когда это стало ясно для широких кругов, ученый потерял то религиозное обаяние жреца истины и пророка лучшего будущего, которым он был недавно окружен. Исследование истины перестало быть делом каждого. Техника вообще заслонила чистое знание. Интеллектуализм во всех его проявлениях оказался не ко двору. Новая ересь — иррационализм торжествует повсюду: в новейшей психологии, в искусстве, в философии.

Это он в 1944-м году писал. Впереди были совершенно сциентистские 50-е и 60-е. То есть, наверное, не стоит считать потерю публикой интереса к науке в последние десятилетия чем-то фундаментальным. Оно, наверное, постоянно колеблется, начиная с Провещения и последующего Романтизма (а то и ранее). Да может этот спад интереса к науке уже закончился - сообщают, что на Западе взрыв публикаций научно-популярной литературы по естественным наукам.

Верх