Про этап первоначального накопления капитала я все время говорю здесь на форуме, но многие почему-то отказываются применять это определение к 90-ым годам 20-ого века в России, то есть к вашим цыганам.
Почему же? Можно применить, но без механического переноса. Надо учитывать изменившиеся реалии.
Например, накопление жирка нашими капиталистами может идти только за счет нас с вами, без существенного подспорья в виде колониального ограбления. Более того, мы сами являемся объектом подобного ограбления.
К слову говоря, я не могу применить этого к нашим цыганам потому что мне неизвестны примеры перетекания наркобабок в производящие отрасли экономики. Или в научные разработки. Те, кто промышлял другой уголовщиной, со временем пересели на промышленное производство или сферу услуг - примеры есть, - а вот те, кто толкал дурь продолжают толкать дурь.
Знаете, если посмотреть какой-нибудь "Дорожный патруль" на НТВ, на улицу вообще выходить не захочется. К чему это я? К концентрации примеров.
Повсеместность примеров обнажает закономерность.
Кстати, "Дорожный патруль" является лживой передачей? Разве нет связи между количеством дорожных происшествий и практикой получения водительских прав?
Насколько мне известно рост наркотрафика наблюдался и при талибах.
Предлагаете сравнивать передовые демократические страны с диким талибаном?
Скажите, неужели Вы не слышали о регулярных наркоскандалах вокург ЦРУ (государственная организация, а не частная лавочка, между прочим)? Индокитай, Панама, Афганистан, Косово... Интересная закономерность - присутствие американских войск везде сопровождается ростом наркоторговли. Случайность, по-Вашему мнению? По-моему же, очевидное продолжение логики всей предыдущей колониальной политики Запада.
Что же до цифр, то под контролем ISAF производство и продажа афганской наркоты удвоилась по сравнению с периодом талибана. Не удивлюсь, если через какое-то время выяснится, что доллары получаемые от этой торговли шли на справедливую борьбу против очередных диктаторов-террористов. А Вы удивитесь?
Также наркотрафик увеличился после передачи афганско-таджикской границы таджикским пограничникам. Так что прежде всего у них, надо понимать, наблюдается рост благосостояния.
Надо ли понимать, что историей колониального периода Вы не интересовались? То, что англичане толкали индийский опий в Китае не вело к росту благосостояния ни индийцев, ни китайцев. Только самой Англии. Которая не стыдилась препятствовать развитию местной промышленности в своих колониях, и тем самым обеспечивала повышенный спрос на товары из метрополии, и как следствие, ее усиленное промышленное развитие. Затем уже, располагая огромными ресурсами, они перешли от текстиля и металла к высокотехнологичным отраслям, переведя традиционные отрасли промышленности в бывшие колонии.
Применима ли эта схема к нам? Доступна ли?
Мы отказались от своего "проекта" и решили встроится в чужую структуру. Посмотрите чем сопроваждалась "почетная капитуляция" - мы лишились всех сколько-нибудь конкурентноспособных отраслей (и в промышленности, и в интеллектуальной сфере). Мы лишаемся способности к самостоятельному развитию передовых технологий, к воспроизведению оборонных систем. Мы становимся "индией". Теперь уже за наш счет будет сделан какой-то новый экономический переворот в "метрополии" и она обзаведется еще более комфортабельными "туалетам". А мы окажемся еще более позади и будем слушать поучения каких-нибудь МВФовцев о том, каким путем и мы можем приобщиться этих благ цивилизации.