Вернулись к тому, с чего начали - к критериям....получаю зарплату, достаточную для получения тех благ, о которых я и мечтать не могла лет 25-30 назад.
Моя жизнь сейчас тоже более комфортна. Захотел бы, была бы еще более. Потому что понимаю, как работают правила этого мира. Дело в том, что я не хочу жить по этим правилам.
Как Вы говорите, "все по-Марксу". Только так и бывает. Повышенная оплата труда в "метрополии" возможна только благодаря сильно пониженной в "колониях". Потому и люди едут отсюда туда, а всех не пускают. Потому что надо держать тысячу здесь, за счет которой можно будет прокормить одного там.ведет к заключению, что только так и бывает.
Это не существенно. Хотя бы потому, что общественное мнение выражают не только те, кто "против", но и те, кто "за" (пусть, и менее крикливо, но вполне надежно). А гуманитарные посылочки - это от избытка, малая толика тех процентов, которые высасываются фондами, банками и корпорациями.А откуда Вы все это узнали? И узнаете? Не из газет ли тех самых стран? И общественное мнение тех самых стран поддерживает такие действия?
Да и потом, шила в мешке не утаишь. Условия работы и оплаты на вьетнамских фабриках Найка можно узнать и из первых рук. Газеты же сублимируют тягу к справедливости, помогают утишить голос совести, но реально тенденцию никто менять не будет. Ибо это станет крахом "общественного благосостояния".
А то, что в таком случае ссылки на "первоначальное накопление" и опыт передовых стран становятся разновидностью сказок для излишне доверчивых. В действительности, мы выбирали между реализацией своего глобального проекта и местом среди стран "третьего" мира в чужом проекте. Выбрали последнее и то, что при этом некоторые из нас улучшили комфорт своего сортира - не меняет того факта, что мы все меньше остаемся хозяевами своей судьбы, своей земли, своей истории. Для меня это критерий, а не туалет "как у людей". Его я и сам построю. Может быть он будет не так красив и удобен, но мне не придется продавать свою землю.Недоступна. И что?
Это частность. Растущий вал рекламаций в отношении нашего военного экспорта - отражает общую тенденцию. Причина - в утрате профессиональных кадров. В разрушении системы их подготовки. Мы до сих пор эксплуатируем наработки из якобы "отсталого прошлого", не умея создать "передового". Потому что некому.Ну почему же лишаемся? Вот за примером далеко ходить не надо. ГЛОНАСС - чисто российская штучка.
Вон, недавно завкафедрой нашего истфака сетовал на низкий уровень абитуриентов, дескать, "учить некого". Я думаю, что скоро учить будет некому. И настанет гармония, настанет самое время для развития высоких технологий.
Но это все - следствие. Почему ехали в СССР в 30-е годы? Почему в 50-е на Западе было немало тех, кто помогал нам? Потому что наш проект был не хуже ихнего. Господи! Да у нас просто был проект! Была идея, вера в будущее. В свое будущее. Сейчас же наше будущее - не наше, а чужое для нас.
Не приму этого никогда. Ни за какие материальные блага.