Назад в СССР-5

Otherside

Плебейский трибун
...получаю зарплату, достаточную для получения тех благ, о которых я и мечтать не могла лет 25-30 назад.
Вернулись к тому, с чего начали - к критериям.
Моя жизнь сейчас тоже более комфортна. Захотел бы, была бы еще более. Потому что понимаю, как работают правила этого мира. Дело в том, что я не хочу жить по этим правилам.
ведет к заключению, что только так и бывает.
Как Вы говорите, "все по-Марксу". Только так и бывает. Повышенная оплата труда в "метрополии" возможна только благодаря сильно пониженной в "колониях". Потому и люди едут отсюда туда, а всех не пускают. Потому что надо держать тысячу здесь, за счет которой можно будет прокормить одного там.
А откуда Вы все это узнали? И узнаете? Не из газет ли тех самых стран? И общественное мнение тех самых стран поддерживает такие действия?
Это не существенно. Хотя бы потому, что общественное мнение выражают не только те, кто "против", но и те, кто "за" (пусть, и менее крикливо, но вполне надежно). А гуманитарные посылочки - это от избытка, малая толика тех процентов, которые высасываются фондами, банками и корпорациями.
Да и потом, шила в мешке не утаишь. Условия работы и оплаты на вьетнамских фабриках Найка можно узнать и из первых рук. Газеты же сублимируют тягу к справедливости, помогают утишить голос совести, но реально тенденцию никто менять не будет. Ибо это станет крахом "общественного благосостояния".
Недоступна. И что?
А то, что в таком случае ссылки на "первоначальное накопление" и опыт передовых стран становятся разновидностью сказок для излишне доверчивых. В действительности, мы выбирали между реализацией своего глобального проекта и местом среди стран "третьего" мира в чужом проекте. Выбрали последнее и то, что при этом некоторые из нас улучшили комфорт своего сортира - не меняет того факта, что мы все меньше остаемся хозяевами своей судьбы, своей земли, своей истории. Для меня это критерий, а не туалет "как у людей". Его я и сам построю. Может быть он будет не так красив и удобен, но мне не придется продавать свою землю.
Ну почему же лишаемся? Вот за примером далеко ходить не надо. ГЛОНАСС - чисто российская штучка.
Это частность. Растущий вал рекламаций в отношении нашего военного экспорта - отражает общую тенденцию. Причина - в утрате профессиональных кадров. В разрушении системы их подготовки. Мы до сих пор эксплуатируем наработки из якобы "отсталого прошлого", не умея создать "передового". Потому что некому.
Вон, недавно завкафедрой нашего истфака сетовал на низкий уровень абитуриентов, дескать, "учить некого". Я думаю, что скоро учить будет некому. И настанет гармония, настанет самое время для развития высоких технологий.

Но это все - следствие. Почему ехали в СССР в 30-е годы? Почему в 50-е на Западе было немало тех, кто помогал нам? Потому что наш проект был не хуже ихнего. Господи! Да у нас просто был проект! Была идея, вера в будущее. В свое будущее. Сейчас же наше будущее - не наше, а чужое для нас.
Не приму этого никогда. Ни за какие материальные блага.

Ноджемет

Фараон
Otherside
Условия работы и оплаты на вьетнамских фабриках Найка можно узнать и из первых рук.

Если Вы - те самые первые руки (каким образом?), слушаю Вас очень внимательно.
Как Найк нарушает трудовое законодательство Вьетнама?

Otherside

Плебейский трибун
Otherside
Если Вы - те самые первые руки (каким образом?), слушаю Вас очень внимательно. Как Найк нарушает трудовое законодательство Вьетнама?
Разве мы говорили о национальном законодательстве? Мы говорили об (нео)колониальном ограблении. К примеру, если вьетнамец получает от Адидаса или Найка 35 долларов в месяц, производя кроссовки, которые я покупаю в Германии за 35 евро пару, то из этой разницы как раз и кредитуется благосостояние "среднего европейца". Корпорации своими доходами делиться не будут - это противоречит принципам и логике их деятельности.

"Общественное мнение", конечно, возмутится фактами о детском труде на азиатских предприятия и фактическом бесправии рабочих в какой-нибудь Индонезии. Однако же повышением цен на товары из Азии оно возмутится сугубо. Трегубо - уменьшением своей зарплаты. Однако же другого варианта нет. Либо Вы уменьшаете свое потребление, облегчая долю других. Либо потребляете без ограничений за счет кого-то.
Кстати, это еще один критерий, который делает современной общество ("капиталистическое" или "индустриальное", как угодно) отвратительным в моих глазах. Это общество эгоистического неумеренного потребления. Которое превратилось в культ. Которое сделало гедонизм смыслом жизни молодого поколения. Которое предлагает всему миру ложные ориентиры.

Впрочем, думаю, мы уже выяснили в чем состоит расхождение наших позиций в отношении двух систем, сосуществовавших в недавнем прошлом. Уточню, пожалуй, что несмотря на свое неприятие существующей общественной модели, я не подписался бы под лозунгом данного топика - "назад в СССР". Хотя, вернись оно - горевать бы не стал. Мне и там было комфортно. Просто, иначе чем здесь.

p.s. Факты из первых рук смотрите у Вернера и Вайса. В книгу включены также их "беседы" с пресс-службами корпораций. Также можно в ЖЖ найти какого-нибудь индокитайского цыгана из России и задать ему пару вопросов на интересные темы.

Ноджемет

Фараон
Разве мы говорили о национальном законодательстве? Мы говорили об (нео)колониальном ограблении. К примеру, если вьетнамец получает от Адидаса или Найка 35 долларов в месяц, производя кроссовки, которые я покупаю в Германии за 35 евро пару, то из этой разницы как раз и кредитуется благосостояние "среднего европейца". Корпорации своими доходами делиться не будут - это противоречит принципам и логике их деятельности.
Ну лично я говорю о национальном законодательстве, которые ТНК соблюдают в странах, так сказать, пристуствия, как этого не делают даже отечественные компании. Эти гипотетические 35 долларов ( или сколько-то там) для вьетнамца - богатство, о котором он несколько лет назад и мечтать не мог. Конечно, пускай будет лучше безработным, но не продаст свои рабочие руки гадам-капиталистам.
Ну и пример Сингапура говорит нам о том, что , так сказать, неоколониализм спосопбствует как процветанию страны, так и процветанию ее граждан. А времени-то всего - с 1972-ого года, причем это точка отсчета.

Val

Принцепс сената
Блеск, богатство, радость жизни соединяются в центре мира-экономики, в его сердце. Именно здесь, под солнцем истории, жизнь обретает свои самые яркие цвета; цены здесь высоки, но высоки и доходы, здесь вы найдете банки и лучшие товары, самые выгодные ремесленные или промышленные производства и организованное на капиталистический лад сельское хозяйство: отсюда расходятся и здесь сходятся дальние торговые пути, сюда стекаются и драгоценные металлы, сильная валюта, ценные бумаги. Здесь образуется оазис передовой экономики, опережающий другие регионы. Путешественник отметит это, попав в XV веке в Венецию, в XVII — в Амстердам, в XVIII — в Лондон, а сегодня в Нью-Йорк. Здесь обычно развиваются самые передовые технологии и их неизменная спутница — фундаментальная наука. Здесь же находят пристанище "свободы", которые нельзя отнести полностью ни к мифам, ни к реальности. Вспомните, что называлось жизненной свободой в Венеции или свободами в Голландии и Англии!

Ф.Бродель. "Динамика капитализма"

Rzay

Дистрибьютор добра
Эх, нет под рукой сейчас приватизированной мною из книжного магазина в 1992 году книги Ксении Мяло "Время выбора" - провасил ее куда-то за прошедшие годы. А там эта проблематика "карго-культа" в позднем СССР очень подробно разбирается. Как сейчас помню: "В этом смысле и пресловутый партократ, млеющий в тиши госдачи от касеты "Калигулы" в японском видеомагнитофоне, и его антипод-диссидент, раздобывший очередной диск "Пинк-Флойд", и домохозяйка, корпеющая над добытой "Бурдой", и ее сынок-пэтэушник, рыскающий в поисках вожделенной панковской униформы (ну, типа на дворе 80-е были) - все они воспринимали Запад как источник абсолютного блага, и таким образом являлись поклонниками карго-культа". :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стремление к приобретению всеми возможными путями иностранных вещей было, но неужели доходило до такого уровня культа? Наверняка доходило, но как же дико это смотрится, особенно теперь.

В комментах мне понравилось вот это мнение:
На самом деле - было и своё, идей хватило бы на всех. Но извращенный карго-культ буквально заставлял - давить свои идеи (их носителей) и заимствовать чужие. Но это уже другая история.
Получается - "лишь бы не свое". Это ненормально.

Офф-топ:
поддержу тему спорт и карго.
В СССР не развивались национальные виды спорта и всевозможные ответвления. Я не говорю даже о лапте или городках, но например чиновниками от спорта был убит едва зародившийся национальный класс яхт "М", в просторечии "эмка". Культивировались только олимпийские классы, в то время как в других странах активно проводились чемпионаты в национальных классах. У англичан, например, свои классы были довольно популярны. Более того, два года назад в Польше мы попали на соревнования в классе "ОК динги", это очень старый класс, и он никогда не был олимпийским. У нас последнюю "окашку" я видела лет двадцать назад, а последние соревнования в этом классе умерли с появлением олимпийского "лазера". А вот в мире, оказывается, гоняются! Соревнования были крупными, участников было под сотню из разных стран мира. И соревнования были приурочены к пятидесятилетию класса.
Так что, наше олимпийское движение тоже своеобразный карго-культ. В мире это вершина спортивной пирамиды, в СССР это была самоцель, "показать этим буржуям".
Надо же, летом 1995-го года, окрашивая и выходя в Можайском водохранилище на яхте "ОК", даже не думал, что это исчезающий вид яхт! :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Категорически против того, чтобы считать культ западных ценностей в СССР карго-культом. Совершенно разные вещи. По-моему, автор указанной статьи сам не понимает, что такое "карго-культ".
А в целом статья - ниже плинтуса.

b-graf

Принцепс сената
Ну она же не вполне серьезная :). Это как сборники гештальтов от того же автора, кстати АФАИК - преподавателя этнографии (что в одном географическом регионе жители похожи на местных животных - всяких медведей и т.д.). Чем интересна - еще один вариант прочтения действительности с точки зрения набора понятий из какой-то одной теории (как фрейдистское и т.д.). Такого рода сочинения ИМХО занимательны именно неожиданным выбором парадигматической теории, по образцу которой смотрят на действительность, при том, что, кажется, найти теорию, чтобы результат получился удачным сложно (мало что может подойти). ИМХО в данном случае вышло как раз очень удачно - по занимательности не хуже использования для описания действительности психоаналитических категорий. "Советский образ жизни как карго-культ" ничем не хуже, чем что-то вроде "Советский образ жизни как перверзивное преобразование самдомазохистского стеснения либидо" :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Категорически против того, чтобы считать культ западных ценностей в СССР карго-культом. Совершенно разные вещи. По-моему, автор указанной статьи сам не понимает, что такое "карго-культ".
А в целом статья - ниже плинтуса.
Вот-вот. :excl:
Полностью согласен с таким критическим мнением. Мне кажется, что автор статьи, пусть даже и шутя, чрезмерно абсолютизирует поклонение перед западными вещами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чем интересна - еще один вариант прочтения действительности с точки зрения набора понятий из какой-то одной теории (как фрейдистское и т.д.).
Но таких вариантов прочтения может быть столько, сколько людей.

b-graf

Принцепс сената
Удачных вариантов ИМХО очень мало возможно. Т.е. "Карл Маркс сказал, что все от живота, Фрейд - от другого места, а Эйнштейн - вообще, что все относително" (и всё :) - в массовое сознание более ничего и не внедрилось; а карго-культ и вообще всякие понятия из этнографии таким потенциалом обладют).

Ноджемет

Фараон
Ну она же не вполне серьезная :). Это как сборники гештальтов от того же автора, кстати АФАИК - преподавателя этнографии (что в одном географическом регионе жители похожи на местных животных - всяких медведей и т.д.). Чем интересна - еще один вариант прочтения действительности с точки зрения набора понятий из какой-то одной теории (как фрейдистское и т.д.). Такого рода сочинения ИМХО занимательны именно неожиданным выбором парадигматической теории, по образцу которой смотрят на действительность, при том, что, кажется, найти теорию, чтобы результат получился удачным сложно (мало что может подойти). ИМХО в данном случае вышло как раз очень удачно - по занимательности не хуже использования для описания действительности психоаналитических категорий. "Советский образ жизни как карго-культ" ничем не хуже, чем что-то вроде "Советский образ жизни как перверзивное преобразование самдомазохистского стеснения либидо" :)
Вспоминается фильм " Красотки" и главная героиня, этнолог, изучающая как племя " бимбо" - дамочек, сосредоточенных на своей внешности. :)

Ноджемет

Фараон
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=111834
Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российские пограничники застрелили украинца при попытке незаконно пересечь российско-украинскую границу. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в украинских правоохранительных органах, инцидент произошел в ночь на четверг в 5 метрах от государственной границы.

Согласно оперативной информации, украинец пытался на автомобиле "Нива" с прицепом пересечь российско-украинскую границу и таким образом попасть незаконно в Харьковскую область.

Российские пограничники произвели предупредительный выстрел, однако нарушитель на требование остановиться не отреагировал. В результате пограничники выстрелили ещё и ранили мужчину в шею, от чего тот скончался.

Как оказалось, погибший пытался перевезти незаконным образом на Украину оборудование для плавсредств. На данный момент российская сторона проинформировала о случившемся украинских пограничников, министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, а также органы прокуратуры.

"Интерфакс" не располагает комментарием российской погранслужбы.
Бред какой-то.

Rzay

Дистрибьютор добра
Любопытная статья от наших друзей из солнечной Чехии:

Десять мифов о жизни в социалистической Чехословакии

Семьсот тысяч человек на последних выборах проголосовали за коммунистов. Как минимум в два раза больше людей периодически вспоминают, как хорошо жилось при социализме. Но так ли это было на самом деле?

Почему чехи сожалеют о безвозвратно ушедшем социалистическом образе жизни? MF DNES собрала самые частые вздохи и жалобы.

Что это за мифы?

1. Все было дешевле
2. У всех все было одинаково
3. Я все равно никуда не езжу. Раньше мы не могли никуда уехать, но я и теперь никуда не езжу, потому что у меня нет на это денег, жалуются некоторые граждане с невысокими доходами.
4. У каждого была работа
5. Еда была хорошей и качественной. Сельхозпроизводители, продавцы и владельцы ресторанов в погоне за прибылью забывают о качестве.
6. Дороги были безопаснее
7. К природе относились лучше. Не было разбазаривания.
8. Не было бедствий. Газеты сейчас только и пишут, что о катастрофах. Раньше их вообще не было.
9. Пенсии были больше. Старики всю жизнь работали, а теперь получают копейки.
10. Я был молодым. И все было лучше.
Это утверждение, возможно, рождает все остальные радостные воспоминания об ЧССР. Здесь не может быть никаких аргументов против. Да, хорошо быть молодым и здоровым, даже при социализме.
http://www.inosmi.ru/europe/20091112/156530862.html

Ничего не напоминает? :)

Верх