Неамериканское кино

Usufrukt

Пропретор
Последний урок (La journee de la jupe)

Франция, Бельгия, 2008
Жанр: драма
Режиссер: Jean-Paul Lilienfeld
Автор сценария: Jean-Paul Lilienfeld

urok.jpg

Мне, как человеку близкому к системе образования, сюжет фильма был до боли знаком. Только во Франции социальная роль той молодежи, которая корчит из себя исламских радикалов, гораздо скромнее, чем в России.
Но на самом деле фильм дает некоторые ключи к решению проблем современного мультикультурного общества.
Рекомендую к просмотру.

Обычная школьная учительница находится на грани нервного срыва из-за постоянных угроз и издевательств своих учеников — детей из неблагополучных семей. Руководство бездействует, предпочитая игнорировать тревожные признаки назревающей трагедии. Во время очередного урока, в ходе потасовки с главарём школьной банды, она завладевает настоящим пистолетом. Раздаются выстрелы. Испуганные подростки оказываются в заложниках у собственной учительницы. Сложившуюся ситуацию уже никто не в состоянии контролировать. Снаружи — готовая к захвату опергруппа, внутри — притихшие, но озлобленные дети, вынужденные учить Мольера под дулом револьвера в руках одинокой и растерянной женщины. Трагическая развязка близка. Но пока ещё есть время, они вместе пробуют разобраться, откуда у этих ребят накопилось столько злобы и ненависти к окружающему миру.

Ноджемет

Фараон
Обычная школьная учительница находится на грани нервного срыва из-за постоянных угроз и издевательств своих учеников — детей из неблагополучных семей. Руководство бездействует, предпочитая игнорировать тревожные признаки назревающей трагедии.

Да уж, что-то неладно во французской школе. Навскидку сразу вспоминается фильм "Профессиональный риск" - старшеклассница обвиняет учителя в изнасиловании и чуть не подводит бедолагу под тюрьму. Мы, тогдашние советские школьники удивлялись, как это может быть. И еще какой-то фильм, вроде с Депардьё в главной роли учителя в школе , в которой те еще ученички.

Usufrukt

Пропретор
Да уж, что-то неладно во французской школе. Навскидку сразу вспоминается фильм "Профессиональный риск" - старшеклассница обвиняет учителя в изнасиловании и чуть не подводит бедолагу под тюрьму. Мы, тогдашние советские школьники удивлялись, как это может быть. И еще какой-то фильм, вроде с Депардьё в главной роли учителя в школе , в которой те еще ученички.
У нас теперь точно так же (где есть мигранты).

Ноджемет

Фараон
Чё, узбекские, таджикские девочки тоже обвиняют ни за что, на про что учителей мужского пола?

Ноджемет

Фараон
По-моему, это общее свойство детей. Причем чем больше их сконцентрировано в одном месте, тем степень тупости-дикости возрастает.
Детей вообще-то люблю. :) Но по одиночке.

Aemilia

Flaminica
Кавказские мальчики и девочки ведут себя как звери из зоопарка.

Зато русские дети, наверное, всегда и везде ведут себя образцово-показательно и только злобные мигранты из разных стран творят всякие пакости.

Мне всегда казалось, что умный человек такие фразы произнести не может. Жаль, что я в Вас ошиблась.

Aelia

Virgo Maxima
Я лично знаю в Москве только одного кавказского мальчика, учащегося в школе. И он неизменно ведет себя в десять раз более достойно и порядочно, нежели Ваш сетевой образ на нашем форуме, - несмотря на то, что он более чем вдвое Вас моложе.

Я более не считаю для себя возможным общаться с Вами на какие-либо темы, за исключением административных. Вы в игноре.

Aemilia

Flaminica

Поскольку с подобными личностями я не желаю иметь ничего общего, то общение далее возможно только при наличии каких-либо вопросов ко мне касательно модерирования моих разделов.

b-graf

Принцепс сената
Я знаю только одного "кавказкого мальчика", учившегося в параллельном классе в 80-е г.г. (Впрочем, когда я как-то в связи с встречей выпускников охарактеризовал его семейство как "кавказцев", соседка, учившаяся с его старшей сестрой ответила "Какие они кавказцы ? Типичные евреи !"; причем национальность действительно была промежуточной :)). Он и правда с детства приходил в школу чтобы баловаться и тусоваться (и всех строить), но это не потому что он был кавказец, а потому что в детстве был спортсмен по борьбе, а главное, его папа - профессор медицины и бизнесмен от науки (в 90-е г.г. развернулся еще шире). Т.е. сестра тоже всех "строила" в своем классе по той же причине, чувствуя родительскую поддержку. Ну, совершенно знаменита была его доставка на "Волге" с персональным водителем к школе из соседнего дома; а на встрече одноклассников мне рассказали историю про "три скрипки" - настоящий анекдот :). Одним словом, родители, конечно, очень занимались с детьми (были еще сестры), и отдали его учить музыке. Но ему это занятие не нравилось - поэтому он старался "забыть" скрипку дома, поэтому завели еще две одинаковые скрипки: одну в музыкальной школе (если он не возьмет из дому) и одну в машине (если унесет скрипку из школы и "забудет" ее дома). О чем он и хвастался перед одноклассниками (-цами, точнее :)).

Что касается современности, то у одной знакомой сверстницы старшая дочь учится в школе с преобладанием выходцев с Кавказа. Вроде никаких специфичных жалоб нет (хотя могу предполагать, что южане склонны к демонстративному, театрализованному поведению - сужу именно по тому юноше :)). Да, возможно, что восприятие его как "кавказца" сложилось под влиянием их классной руководительницы, математички - тоже с Кавказа (из казаков), которая, в свою очередь "строила" своего "земляка", "каторый савэршенно нэ хочит учицца !" (била по рукам железной линейкой - помогало, кстати, терпел, говорят :)).

Вообще надо в отдельную ветку, или в какую-нибудь школьную перенести.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сейчас фильм "Замужество Марии Браун" немецкого режиссера Райнера Вернера Фасбиндера.
Да, нелегко женщинам там, где правит капитал. Но мужчинам определенно не легче...

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел финский фильм "Зимняя война" ("Talvisota") 1989 года, посвященный, как вы понимаете, войне 1939-40гг.
Такое ощущение, что фильмы про войну в ХХ веке снимались практически под копирку по всему миру. Простые парни в окопах отражают натиск несоизмеримо более сильного врага, несмотря на явное превосходство последнего в выучке и вооружении (бесподобная фраза одного персонажа: "Парни, хватайте русские винтовки - они в отличие от наших не клинят!". А в то время, когда снимался фильм, в нашей перестроечной прессе хвалили финнов за автоматы "Суоми"). Даже одеты персонажи почти точь-в-точь, как в советских фильмах о Великой отечественной войне, вроде "Битвы за Москву" или "Горячего снега". В общем, "Горячий снег" по-фински.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Смотрел финский " В тылу врага" к нему относятся все Вами сказанное

Кныш

Moderator
Команда форума
Такое ощущение, что фильмы про войну в ХХ веке снимались практически под копирку по всему миру.

Так и есть кстати, я уже писал то же самое в какой-то из тем. Взять хотя бы фильм "Там где растут железные кресты" - оборваные немцы героически отбиваются от холеных, вооруженных до зубов красноармейцев.

в нашей перестроечной прессе хвалили финнов за автоматы "Суоми"

Кстати еще один из мифов, что мол руководство РККА до 1941-го года недооценивало пистолет-пулемет, а между тем винтовка была основным строевым оружием пехоты на кануне Второй Мировой и у Вермахта, и у англичан, и у американцев (последние вообще считали пистолет-пулемет бесперспективным и работали больше над усовершенствованием винтовок, чем над разработкой пистолетов-пулеметов). А в РККА использование пистолетов-пулеметов кстати было весьма разнообразно и по модельному ряду и по функциональному применению.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел "Заговор в Эскориале"
Испания, конец XVI-го столетия. При дворе Филиппа II родовитые дома испанских грандов (Перес и Альба) борятся за благосклонность короля. В результате роковых событий от руки наемного убийцы погибает посланник и личный секретарь Хуана Австрийского. Расследовать это трагическое событие поручается священнику Матео Васкесу…

- понравилось, времена короля Филиппа II показаны неплохо, и по европейски "злой" фильм, смерть без прекрас показана

Nick

Перегрин
Вчера смотрел фильм "Замок" Алексея Балабанова. Это экранизация незаконченного романа Франца Кафки. Не знаю, что за роман, Кафку совсем не читал, но считаю, что получилось хорошо. С удовольствием посмотрел фильм 2 раза. Дело в том, что от сюжета нельзя отвлекаться ни на минуту, если хочешь вникнуть в суть фильма. Пропустил одну фразу - начинай смотреть фильм сначала.
Замечательно

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел "Заговор в Эскориале"
- понравилось, времена короля Филиппа II показаны неплохо, и по европейски "злой" фильм, смерть без прекрас показана
Посмотрел сейчас. Да, неплохо снято. Довольно интересное фэшн-муви. И Филипп II как живой. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Верх