Неамериканское кино

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрел "Заговор в Эскориале"
- понравилось, времена короля Филиппа II показаны неплохо, и по европейски "злой" фильм, смерть без прекрас показана
Этот фильм сейчас в Москве показывают в кинотеатрах - или Вы смотрели его на диске?

Rzay

Дистрибьютор добра
Джулия Ормонд несколько постарела, но всё-таки выглядит хорошо.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел очень красивый японский фильм "Онибаба" (Женщина-демон) 1964 года.
Об этом фильме:

... фильм, снятый в 1964 Кането Синдо, одним из самых плодовитых японских режиссеров, на счету которого около 200 сценариев и более 40 фильмов, последний из которых вышел в 2003 году.

Действие фильма происходит в средневековой Японии, во времена непрекращающейся кровавой междоусобицы между враждующими сегунатами (насколько я понял, в нач. XIVв. период т.н. "реставрации Кэмму" - Rzay). В фильме всего три персонажа – безымянные Мать и Невестка, а также чудом уцелевший воин Хайчи. Живут они посреди невероятно густых зарослей невероятно высокой травы сузуки. Женщины целые дни проводят в ожидании случайных обессиленных воинов, которых они очень рутинно и жестоко убивают и кидают в бездонную яму, предварительно сняв с них одежду и доспехи, которые можно обменять на мешок риса или бутылку саке. Весь смысл существования болезненно зависящих друг от друга героев фильма сводится к одному - отчаянной, звериной борьбе за выживание (старуха, побоявшись что невестка уйдет к прохиндею Хайчи, оставив ее без помощи, начинает ее запугивать с помощью страшной маски, доставшейся от одного из убиенных ею самураев - Rzay).

Интересно, что в основу фильма положена старинная буддистская притча о том, как зловредная старуха всеми правдами и неправдами пыталась остановить свою добродетельную невестку от "похода в храм", за что была жестоко наказывана буддой. Можете себе представить, каким образом эта религиозная притча (при сохранении общей канвы повествования, а также кажущейся дикой в заданных обстоятельствах идеи греха и возмездия) может прозвучать в переводе на язык голода, страха, ярости и желания.

Что мне больше всего понравилось в фильме – так это крайняя степень стилизации. Черно-белая, местами доведенная до "негатива" пленка, нереально высокие заросли травы, сопровождающая фильм барабанная дробь полностью убирая специфику, сообщают фильму атмосферу первобытной клаустрофобии и выводят его на уровень какой-то почти поэтической абстракции. В результате, определение места действия как "средневековая Япония" становится совершенно неважным, поскольку оно с тем же успехом могло происходить и в доисторичесикие времена, и после падения бомбы на Хиросиму, и в отдаленном постапокалиптическом будущем.

С одной стороны, идея фильма может показаться очень простой. Однако с другой стороны, он все же остается открытым ко множеству интерпретаций. Характерно хотя бы то, что, формально относя фильм к жанру "хоррора", каждый его рецензент норовит это определение жанра по-своему раскрасить. Вот, что дал беглый просмотр размещенных в интернете отзывов:
- средневековый нуар
- марксистско-феминистский хоррор
- фрейдистская метафора жизненого начала
- антивоенный памфлет
- притча о человеческой природе

Фильм входит в число 50 лучших хорроров всех времен по версии IMDB.

Ноджемет

Фараон
У Кустурицы при всей цыганщине удивительно правильно во всех фильмах расставлены акценты.

Да, Гарри, я тоже думаю, что Кустурица хорош. Мне поначалу тяжело давалась его избыточная буффонада, но в целом, конечно, нравится. А как Вам "Жизнь как чудо"?
Посмотрела " Жизнь как чудо". Гениально.

Ноджемет

Фараон
А как Вам "Жизнь как чудо"?

Посмотрела " Жизнь как чудо". Гениально.
AlexeyP, Вы со мной не согласны? Так давайте дискутировать? Помните, как у Жванецкого - " сцепились"?
Я прочитала у Экслера, что мол, тем, кто смотрел "Андерграунд" фильм "Жизнь как чудо" кажется повторением Кустурицы самим себя. Но я "Анлерграунд" не смотрела, а Экслер даже при изложении сюжета наврал довольно много, так что ,я, как большинство посетителей его сайта
http://www.exler.ru/films/29-11-2004.htm

фильму поставила пять, а рецензии - три.

Nick

Перегрин
Вчера смотрел фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром". Конечно же, этот фильм есть на компьютере в DVD качестве. Но не люблю на компьютере. Люблю по телеку, на Новый Год.
Замечательные артисты, замечательный сюжет, замечательная музыка. Замечательная эпизодическая роль режиссера Эльдара Рязанова. Каждый раз как будто впервые я переживаю вместе с Женей Лукашиным и Ипполитом. Как же хорошо, что у нас есть такой новогодний фильм!

Но вот выходит "Ирония судьбы-2"...
Лично я испытал недоумение и разочарование. Но и облегчение тоже, когда узнал, что фильм снят не Эльдаром Рязановым, иначе я просто перестал бы его уважать.
Хорошо американцам. Их фильмы не являются искусством. Их клепают на конвейере как автомобили. То, что склепали один раз, можно склепать столько раз, сколько будет угодно, только успевай менять цифры в названиях.
Но когда наши пытаются это делать, испытываешь недоумение и разочарование, а также потерю чувства уважения к артистам, которые учавствовали в этом непотребстве...

Ноджемет

Фараон
Вчера смотрел фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром". Конечно же, этот фильм есть на компьютере в DVD качестве. Но не люблю на компьютере. Люблю по телеку, на Новый Год.
Замечательные артисты, замечательный сюжет, замечательная музыка. Замечательная эпизодическая роль режиссера Эльдара Рязанова. Каждый раз как будто впервые я переживаю вместе с Женей Лукашиным и Ипполитом. Как же хорошо, что у нас есть такой новогодний фильм!
Вчера по " Домашнему" Городское путешествие с Павлом Любимцевым происходило как раз по маршруту фильма. Понравилось его определение личности Ипполита: " Вот такой правильный, но чем-то неприятный, человек".
Хорошо американцам. Их фильмы не являются искусством. Их клепают на конвейере как автомобили. То, что склепали один раз, можно склепать столько раз, сколько будет угодно, только успевай менять цифры в названиях.
Но когда наши пытаются это делать, испытываешь недоумение и разочарование, а также потерю чувства уважения к артистам, которые учавствовали в этом непотребстве...
Да, по-видимому, участникам российского кинопроцесса не хватает профессионализма.
Да и у американцев по-разному- первые "Чужие" и какие-то там по счету, но в общем последние, - этот, как говорится, две большие разницы.

Nick

Перегрин
Да, по-видимому, участникам  российского кинопроцесса не хватает профессионализма.
Не соглашусь с этим. Вернее, соглашусь отчасти. Да, нам не хватает профессионализма. Но фишка как раз в том, что в искусстве профессионализм не только не полезен, а прямо вреден. Искусство - это чувство, которое стремится передать нам художник в той или иной форме.
С этой точки зрения, один раз переданное нам чувство нельзя передать дважды.
Говоря об американцах, я имел в виду, что это не искусство, а так называемые action. Их делают не художники, а кузнецы. Совершенно очевидно, что кузнецу профессионализм необходим. Но художнику профессионализм не только не нужен, но и вреден.
Но это ещё не самое плохое. Самое плохое - это когда нам предлагают action, сделанный кузнецом, и при этом уверяют, что это якобы искусство, сотворённое художником... Некоторые верят в это... Я же использую подобные перлы в качестве рвотного, экономя таким образом деньги... Никакое лекарство из аптеки не может быть более эффективным.

Ноджемет

Фараон
Но фишка как раз в том, что в искусстве профессионализм не только не полезен, а прямо вреден.
Да ну? Не буду перечислять европейских, китайских, американских режиссеров, обращусь к советским ( я так понимаю, что Вам нравятся лучшие фильмы советского кино, попутно замечу, что наряду с ними было полно дерьма) - Вы считаете Рязанова, Данелия, Гайдая, Георгия Чухрая, Ростоцкого... список можно продолжать... непрофессионалами? :blink:

Самое плохое - это когда нам предлагают action, сделанный кузнецом, и при этом уверяют, что это якобы искусство, сотворённое художником...
Это где же уверяют? Когда Голливуд делает массовое искусство, он никогда не выдает его за артхаус.

И почему action? Только что по ТВ посмотрела " Красотку" - весьма профессиональную вещь, но не шедевр. Так это ближе к мелодраме, ну ... если есть такой жанр ... рожденственской сказке, но это уж стопроцентно не action.

Nick

Перегрин
Вы считаете Рязанова, Данелия, Гайдая, Георгия Чухрая, Ростоцкого... список можно продолжать... непрофессионалами? :blink:
Вы забыли Бондарчука ;)
Совершенно верно. Я считаю их художниками. Задача художника - донести до нас своё чувство, то есть чтобы я при просмотре фильма, например, испытал то же чувство, которое испытывал он при при создании его. Конечно же, в некотором роде они профессионалы, но только не в том смысле, который мы придаём этому слову.
Кузнецами в искусстве кинематографа являются операторы, звукорежиссёры, костюмеры и прочая. Я не против того, чтобы они были профессионалами в своём деле. Задача художника - передать мне своё творение в том виде, в котором он его замыслил. Чтобы я ничего, ни одного штриха не смог упустить из того, что он хотел мне показать. Профессионализм в том виде, который мы понимаем, здесь не уместен
Ундерстэнд? ;)

Ноджемет

Фараон
Нет. Не поняла, какой смысл Вы придаете слову " профессионализм".
А насчет Бондарчука - так ведь я заметила, что список можно продолжать. Я очень многих не упомянула, прежде всего очень мною любимых Козинцева и Швейцера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Довольно забавное кино посмотрел, старое, 1969 года, но забавное, называется "The magic christian" (в разных переводах "Магический христианин", "Чудо-христианин" или просто "Чудотворец"). Там известный английский комик Питер Селлерс и примкнувший к нему в качестве подручного Ринго Старр всячески подкалывают разных английских жлобов, снобов, гаишников (да-да, в туманном Альбионе оказывается тоже гаишников не любят) и проч. Мне напомнило похождения Коровьева с Бегемотом в Москве, не знаю, было ли влияние, но мне показалось похожим. А в целом стиль Монти-Пайтона.

Ноджемет

Фараон
Кустурица проводит кинофестиваль в своей родной деревне в Боснии. Красота-то какая...
http://ru.euronews.net/2010/01/15/serbian-...hosts-festival/

Между прочим, собрал там всех любимых мною мужчин :rolleyes: : себя, Джонни Деппа и Фатиха Акына. Последний, кстати, недавно выпустил новый фильм " Soul Kitchen". Комедию, что удивительно. Правда , в интервью турецкой газете " Миллиет" он подробно рассказывает и о фильме, и об истории создания. Сценарий он написал еще в 2003 году, но фильм тогда не снял. Затем после получения призов в Берлине за " Головой об стену" ( смотрела) и в Каннах за " На краю рая" у него начались эти турецкие понты ( определение мое): " Как же я , весь из себя такой артхаусный, буду снимать комедию". Но потом появилось опять же турецкое: умер его друг, который очень хотел, чтобы фильм был снят. В турецком прокате фильм - где-то на пятом месте. Первое место сейчас занимает фильм с таким вот примерно сюжетом: послы Османской империи отправляются в Североамериканские штаты и оказываются на Диком Западе, фильм почти что так и называется " Yahşi Batı" ( Красивый Запад), и ,похоже, использует игру слов, потому что "дикий" по-турецки звучит очень похоже -Vahşi .
Одна афиша чего стоит... :rolleyes:

К сожалению, из-за недостатка времени, не посмотрела ни тот, ни другой, а надо было бы сходить в культовый кинотеатр " Атлас". А с ДВД в Турции как-то слабовато: планировала купить пять фильмов , уже давно вышедших, а с трудом купила два. И с русскими субтитрами - траблы, хотя к некоторым фильмам даже греческие дают.

Вложения

• post-16-1263722534.jpg
    post-16-1263722534.jpg
    108,3 КБ · Просмотры: 0
Верх