Нерва и его правление

Rina

Перегрин
Нет тут вроде такой темы?
Кто как относится к Нерве и его недолгому правлению?
Мне например даже как то его жалко..
Правил он конечно недолго, но хоть умер своей смертью а не от клинка заговорщика..

Pilum

Проконсул
какие-то странные темы :)
жалеть императоров :)

нет, никого из них мне не жалко :) Нра или не нра - а всем кирдык из пулемета, и вообще они давно умерли :>

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
какие-то странные темы :)
жалеть императоров  :)

нет, никого из них мне не жалко :) Нра или не нра - а всем кирдык из пулемета, и вообще они давно умерли :>
Pilum,
категорически предлагаю Вам воздержаться от малоосмысленных сообщений в исторических разделах.
Комментировать это сообщение не надо.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытное мнение высказано в статье Alicia M. Canto. Sobre el origen bético de Teodosio I el Grande, y su improbable nacimiento en Cauca de Gallaecia // Latomus: revue d'études latines, Vol. 65, Nº. 2, 2006, p. 404. Рассказывая о возвышении имп. Феодосия, Алисия Канто ( известный испанский археолог) утверждает, что:
Todo ese proceso, dicho sea de paso, recuerda forzosamente el ascenso progresivo de los senadores y équites hispanos que casi tres siglos atrás, y al calor, primero de los emperadores julio-claudios y luego, decisivamente, de los tres flavios, se habían ido preparando y fortaleciendo para «imperium arripere», consiguiendo instaurar finalmente toda una dinastía hispana, la Ulpio-Aelia, que duraría casi un siglo (98-192), y el más brillante, en cuya gestación puede decirse que en cualquier caso «entre hispanos andaba el juego», pues hispano era también el que disputó a Trajano el trono, Cornelio Nigrino.
Al finalizar la década de los 370, la situación político-militar se presentaba de un modo muy similar, puesto que también otro hispano, Máximo, era el rival de Teodosio. Esto evidencia que ambas dinastías de origen español, la ulpio-aelia y la teodosiana, consiguieron su objetivo merced a una situación de poder y presión que era anterior o muy anterior a su éxito. En el caso de la teodosiana, creo que tuvo que ser clave la presencia en el pontificado del papa Dámaso, también de origen hispano (366-384 dC).
Примерно так: Весь этот процесс, кстати, неизбежно напоминает постепенное возвышение испанских сенаторов и всадников, которые почти три века назад, при покровительстве сначала императоров из династии Юлиев-Клавдиев, а затем трёх Флавиев, готовились и укреплялись для «imperium arripere» [Захвата верховной власти (лат.).] сумев, наконец, установить целую испанскую династию, Ulpia-Aelia, продолжавшуюся почти столетие (98-192) , и самую блестящую, при рождении которой, можно сказать, в любом случае «игра шла между испанцами», поскольку испанцем был и соперничавший с Траяном за трон Корнелий Нигрин.
В конце 370-х годов военно-политическая ситуация выглядела весьма похоже, поскольку другой испанец, Максим, был соперником Феодосия. Это свидетельствует о том, что две династии испанского происхождения, Ульпиев-Элиев и Феодосия, достигли своей цели благодаря ситуации во власти и тому нажиму, который задолго предшествовал их успеху. Я думаю, что в случае Феодосия ключевым должен был быть понтификат папы Дамаса, также испанского происхождения (366-384).
Вот такая "испанская мафия". :)

andy4675

Цензор
В русском языке имя папы - кажется Дамасий. Формы Дамас я кажись не встречал. Хотя пр сути видимо одно и то же... Латинское Damasus...

У Успенского, кажись, всё же форма Дамас...

https://azbyka.ru/otechnik/Fedor_Uspenskij/...1-uspenskij/2_5

Правильный греческий предполагает конечно форму Дамасий... Но правильнее по латинскому написанию всё-же Дамас...

Rina

Перегрин
Я читала что Траян был первым императором из Испании и вообще из провинции
Но считать ли его "испанцем", если его предки вроде как все равно были из Италии?
А Нерва вроде как в Риме родился, насколько я помню?

Vir

Роза Люксембург
Насколько помню, Марк Кокцей Нерва, был человеком трусоватым. После избрания императором, прошел слух о якобы живом Домициане, так он чуть в обморок не свалился, а на требования преторианцев расправы над убийцами Домициана, со страху обделался...

Rina

Перегрин
Ну так и положение Нервы как императора было непрочным?
Он видимо и боялся потому за свою жизнь..
Траян например как я слышала вообще не боялся что его убьют или отравят - ну так и его положение как императора было достаточно прочным, он имел большую поддержку, а Нерва нет

VANO

Цензор
Насколько помню, Марк Кокцей Нерва, был человеком трусоватым. После избрания императором, прошел слух о якобы живом Домициане, так он чуть в обморок не свалился, а на требования преторианцев расправы над убийцами Домициана, со страху обделался ...
Может не со страху, просто возраст - не дошёл до туалета) .

VANO

Цензор
Нерва грамотно власть передал - путём усыновления, т.е. без гражданской войны. И "сын" был выбран неплохой - как отмечали в параллельной теме, Траян был далеко не худшим императором.
Может и Путину перенять метод?).

Насколько помню, Марк Кокцей Нерва, был человеком трусоватым.

Эх, Вас там не было, Вы бы им показали. :diablo:

После избрания императором, прошёл слух о якобы живом Домициане, так он чуть в обморок не свалился, а на требования преторианцев расправы над убийцами Домициана, со страху обделался...

«Чуть» не считается, а обделанные штаны со ссылкой на источник хорошо бы продемонстрировать.
wink.gif

Я читала что Траян был первым императором из Испании и вообще из провинции. Но считать ли его «испанцем», если его предки вроде как всё равно были из Италии?

Траян и не мог быть испанцем, потому что тогда не существовало ещё испанской нации. Римских граждан, осевших в Испании, называли Нispanienses.

VANO

Цензор
Вил Дюрант (Will Durant) насколько уважаем у современных антиковедов?
В Кн.: Сaesar and Christ (1944 г.) Дюрант высоко оценивает Нерву - за 16 месяцев правления не совершил ни одной серьёзной ошибки, поправил "косяки" предыдущего правителя (Домициана), снизил налоги и расходы на госаппарат*.
В целом Дюрант считает период 96 - 180 г.г. расцветом Римской цивилизации.

* Нашему руководству перенять бы.

Rina

Перегрин
А если бы Нерва правил так же долго как Траян, какая бы была оценка его правления?

divus

Пропретор
По Нерве один фрагментарный источник, причем, враждебный предыдущему правителю Домициану. На его основании делать какие-то выводы нельзя.

Флейм удалён.

Vir

Роза Люксембург
«Чуть» не считается, а обделанные штаны со ссылкой на источник хорошо бы продемонстрировать. ;)
Ну, штанов он наверно не носил...
cool.gif

А что до источников то...
А когда стали требовать расправы с убийцами Домициана, он так перепугался, что не смог удержать рвоты и испражнений, но все же сильно сопротивлялся, говоря, что лучше ему умереть, чем уронить авторитет власти, выдав помогавших ему достигнуть ее. (8) Однако солдаты, не обращая внимания на принцепса, выискав убийц, Петрония сразили одним ударом, а у Парфения сначала отрезали половой орган, бросили ему в лицо [и] потом его задушили; Касперия же отпустили за большие деньги. Этот, обнаглев после своего преступления, убедил Нерву выразить перед народом благодарность солдатам за то, что они уничтожили безбожных и негоднейших среди всех людей.
Аврелий Виктор "ИЗВЛЕЧЕНИЯ О ЖИЗНИ И НРАВАХ РИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ", Глава XII

divus

Пропретор
Т.е. как только я написал, что безграмотная дурь появится, она и появилась. На своем секретном форуме-помойке её надо размещать.

Верх