"Николай II. Сорванный триумф"

AlexeyP

Принцепс сената
На днях РТР показала фильм "Николай II. Сорванный триумф". Я, к сожалению не смотрел, но очень хотел бы. Как пишут в рецензиях,
"Фильм призван развеять лживые мифы вокруг имени Императора Николая II, показать подлинную картину его царствования, ставшего одновременно одним из самых успешных и самых трагических периодов нашей истории."
Автор сценария - Петр Мультатули, внук расстрелянного вместе с царственными страстотерпцами повара Харитонова. В фильме принимают участие Председатель Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава буддисткой традиционной сангхи России Пандито Хамба Лама, архимандрит Тихон (Шевкунов), политолог Вячеслав Никонов, и многие другие.

Те, кто смотрел, рассказывают мне, что фильм рассказывает о том, как цвела Россия в царствование Николая II. Что не могло нравиться врагам России - США и Англии. 1905 год - был первой попыткой "оранжевой революции". Но сильнее всего США и Англия были напуганы Брусиловским прорывом. Темные силы поняли, что если не погубить русского царя, то Россия одна сможет разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию, после чего станет мировой державой номер 1. И тогда, в небоскребе на Бродвее темные личности с еврейскими фамилиями составили план...

Лично я думал, что после такого отважного шага на пути к Возрождению России, как смелая демонстрация такого фильма по РТР, либеральная сволочь и прочие агенты Запада должны поднять вой в Интернете. Я стал гуглить, и вот что: воя я не обнаружил! Сволочь поджала хвосты! Зато на сотнях православных сайтов фильм этот рекомендуется к просмотру и называется крупнейшим явлением в отечественной кинопублицистике последних десятилетий!

Но сильнее всего США и Англия были напуганы Брусиловским прорывом. Темные силы поняли, что если не погубить русского царя, то Россия одна сможет разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию, после чего станет мировой державой номер 1.
Старо, как мир. Во все времена проигравшие рассказывали на разные лады, как им досадная случайность помешала победить. Это вечные байки из серии: "мы бы им наподдали, если бы они нас догнали".
Любопытно, все же, каким образом свержение русского царя помешало России "одной разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию". Полководческий гений Николая II можно было при желании использовать и дальше - он вроде бы оставался военнообязанным, полковничьего чина его никто не лишал...
У Англии в это время имелись совсем другие опасения - самой бы не продуть. "Неограниченная подводная война" в начале 1917 г. достигла таких масштабов, что адмирал Джеллико прогнозировал достижение предела выносливости Великобритании к осени 1917 года. Только вступление в войну США спасло старушку Англию от катастрофы. А Брусиловский прорыв - процентов на 80 миф советской пропаганды, которой надо было вылепить из "красного генерала" Брусилова величайшего полководца Первой мировой войны.
Брусиловский прорыв начинает становиться неслыханной в мировой военной истории победой 20 мая 1920 г., когда большевистская "Правда" опубликовала подписанное Брусиловым воззвание "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились", в котором сказано: "В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды. кто бы и где бы их вам ни нанес, и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть". Чего стоит одно название: "Ко всем бывшим офицерам". Дело в том, что бывшим офицер становился в случае осуждения за преступление или увольнения со службы по порочащим основаниям, когда на основании решения офицерского суда чести с него с позором срывали погоны. Офицер, оставивший службу при иных обстоятельствах, именовался отставным. "Бывшие" - это термин товарищей большевиков. На чекистском жаргоне существовал термин "бывшие люди". Обратиться так к боевым соратникам - это примерно как в тюремном сообществе написать воззвание "Ко всем опущенным". Откликнуться на такое воззвание - это значило признать себя лицом, утратившим офицерское звание и вместе с ним офицерскую честь. Брусилов, вероятно, был деморализован расстрелом своего сына, красного командира, взятого в плен и казненного добровольцами генерала Май-Маевского. Впрочем, воззвание он подписал не после казни сына, а спустя длительное время, так что скорее боялся, как бы самого не вывели в расход как "бывшего".
Чтобы хоть как-то подпереть авторитет позорного воззвания, советские военные историки начали (и до сих пор по инерции продолжают) раздувать миф о "блистательном Брусиловском прорыве". На самом деле он стоит истории о "победе" Красной армии 23 февраля 1918 года близ Нарвы.

Что же касается "поджавших хвосты", то они, я думаю, просто не стали смотреть дурацкий фильм. Времени жалко.

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понял, что Николай в данном фильме является метафорой Путина. При нем жилось очень хорошо, и страна становилась сильнее, но США и Англия боялись её усиления и подготовили революцию, чтобы уничтожить его. Отчего страшно пострадала Россия, ей была просто сломана спина, да и весь мир пострадал.
Если вспомнить шевкуновский фильм про Византию, то мы получаем тенденцию. Пропагандисты русской Церкви объединились с пропагандистами Кремля ради пропаганды изоляционизма и охранения авторитарного режима. Что при этом творится с историей, какая выходит ложь - нашим братьям, украинским националистам, остаётся только завидовать полету фантазии Никонова и Шевкунова.

Rzay

Дистрибьютор добра
Дело в том, что бывшим офицер становился в случае осуждения за преступление или увольнения со службы по порочащим основаниям, когда на основании решения офицерского суда чести с него с позором срывали погоны. Офицер, оставивший службу при иных обстоятельствах, именовался отставным. "Бывшие" - это термин товарищей большевиков. На чекистском жаргоне существовал термин "бывшие люди". Обратиться так к боевым соратникам - это примерно как в тюремном сообществе написать воззвание "Ко всем опущенным". Откликнуться на такое воззвание - это значило признать себя лицом, утратившим офицерское звание и вместе с ним офицерскую честь
Вы думаете, в то время людям было до таких терминологических тонкостей?

Вы думаете, в то время людям было до таких терминологических тонкостей?
Смотря каким людям. Коммунякам, естественно, было плевать, для них понятие чести - буржуазный предрассудок, как и патриотизм, кстати (согласно Манифесту коммунистической партии, коммунист патриотом быть не может).
А вот офицерам было не все равно, когда публично объявили их всех лишенными чинов - притом, что многие из них на тот момент с оружием в руках воевали против большевиков. Не все же были такими низкими приспособленцами, как бывший генерал Брусилов. Те, кто поверил Брусилову, как известно, явились для "регистрации" и были подло расстреляны коммуняками. Но нашлось достаточно и тех, кто справедливо считал поведение Брусилова, который сам себя разжаловал из генералов в прислугу, позорным.

Val

Принцепс сената
Лично я думал, что после такого отважного шага на пути к Возрождению России, как смелая демонстрация такого фильма по РТР, либеральная сволочь и прочие агенты Запада должны поднять вой в Интернете. Я стал гуглить, и вот что: воя я не обнаружил! Сволочь поджала хвосты!

Может, фильм просто мало кто видел?

AlexeyP

Принцепс сената
Почему? Какова здесь логика авторов фильма?
Как мне рассказали (и как я всё же нашел в Интернете у злопыхателей), в фильме объяснялось так: Брусиловский прорыв показал, что Россия сможет одна победить в войне, без помощи союзников, и стать главной мировой сверхдержавой. Это напугало Мировую Закулису (расположенную в США), и она стала готовить свержение Николая II, бывшего залогом побед России.

Diletant

Великий Магистр
Брусиловский прорыв показал, что Россия сможет одна победить в войне, без помощи союзников, и стать главной мировой сверхдержавой.
По-моему, с логикой у авторов явные нелады - даже во время прорыва союзников никто не отменял, и одной победы для того чтоб стать главной мировой сверхдержавой явно недостаточно.

Val

Принцепс сената
По-моему, с логикой у авторов явные нелады - даже во время прорыва союзников никто не отменял, и одной победы для того чтоб стать главной мировой сверхдержавой явно недостаточно.

Да уж. Если бы это действительно было так (а это было не так, и Брусиловский прорыв - это весьма локальный успех русской армии на фоне череды поражений), то союзникам достачно было всего лишь перестать оказывать России материально-техническую помощь.
Но, разумеется, они были заинтересованы в русских победах, а не поражениях. При этом я вовсе не исключаю, что союзники приложили руку к свержению царского режима (мы это здесь неоднократно обсуждали). Но, если это действительно так, то они действовали, исходя из желания сделать русскую армию боле боесопосбной, а не из желания ослабить её.

AlexeyP

Принцепс сената
При этом я вовсе не исключаю, что союзники приложили руку к свержению царского режима (мы это здесь неоднократно обсуждали). Но, если это действительно так, то они действовали, исходя из желания сделать русскую армию боле боесопосбной, а не из желания ослабить её.
Да, я тоже думаю, что это так.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Интересно, а авторы фильма вспомнили о Стаходе в том же 16 году, где положили гвардию.

Юдифь

Военный трибун
А я очень удивилась фильму...про Николая там говорилось все противоположное тому, что я до этого про него слышала...
Он был не безвольным, а у него была замечательная выдержка
Он был хорошим, но его окружали одни предатели, которые врали ему и действовали против...
В общем весь фильм был рассказом о том, какой Николай второй был замечательный...Может большая часть правда, но вот чтоб все так идеально было... :huh:

Nikolay

Пропретор
То есть советская историграфия с противоположным знаком. Панегирик Великомученнику Николаю... Смотреть было муторно. Вы терпел только минут 15...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Такие фильмы - для "подготовленных" зрителей. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Вот тут автор сценария Мультатули рассказывает:

К 1915 году Император Николай II стал во главе отступающей армии. Был снарядный голод, вызванный в первую очередь непоставками вооружений со стороны стран Антанты – они фактически саботировали все поставки снарядов в русскую армию. В 1915 году Николай II становится во главе армии, и армия начинает побеждать: мы остановили наступление врага. В 1916 году – великое наступление на Луцком направлении, которое вошло в историю под названием «Брусиловский прорыв». Армия поднимается, создана химическая промышленность в России... Такие темпы были только в Великую Отечественную войну – мы создали пять химических заводов по изготовлению отравляющих газов. Вся химическая промышленность была поставлена на оборонные рельсы. Кстати, ею руководил брат Ипатьева, в доме которого была убита Царская Семья.

И что происходит в 1915 году? Николай II потребовал от союзников признать за Россией ее права, это было тайным договором признано. Нам должны были после победы отойти черноморские проливы, Константинополь, все Средиземноморское побережье, и самое главное – Палестина.
Еще Наполеон говорил: «Кто владеет Палестиной, тот владеет всем миром». Естественно, этого не могли допустить союзники! Кроме всего прочего, союзники очень хорошо поняли, что как только царская Россия выиграет войну, она становится державой номер один в мире. Ничего без решения России сделать было бы нельзя – единственная страна, которая могла бы воевать с Россией, была Германия. Если бы Германия была разбита, конечно, никакие Франция, Англия или Соединенные Штаты Америки не могли противостоять России. А это означало, что весь план нового мирового порядка, который уже тогда навязывался миру (это была главная тайная цель Первой мировой войны), рухнул бы. Никогда бы Николай II не позволил сделать то, что сделали с германским народом после Первой мировой войны – значит, не было бы Гитлера. Значит, если бы победил Николай II, никогда бы не было унижения других государств, никогда бы не возникли бандитские режимы, как режим Пилсудского, никогда бы не возникли те чудовищные структуры, которые дали потом фашизм не только в Германии и в Италии, а во всех приграничных с Россией государствах, в будущем – с Советским Союзом. И не надо забывать: вся Прибалтика была фашистская, Польша, Румыния – это были фашистские государства, в классическом смысле. В Польше православный человек не мог попасть ни в одно высшее заведение. Если бы Россия Николая II победила, то мир был бы совершенно другим – этого не допустили так называемые союзники. Именно поэтому они не просто поддержали, а возглавили заговор против Императора.

http://media.tv-soyuz.ru/index.php?option=...d=850&Itemid=42

Дальше он рассказывает о том, что Николай не отрекался от престола, а манифест - подделка, что царскую семью не расстреляли, а зарезали (но прямо о еврейском ритуальном убийстве не говорит).

Конечно, сам по себе этот бред внимания не заслуживает, но это - та "история", которая, очевидно, поддерживается высшими чиновниками РФ, официальными пропагандистами, "традиционными конфессиями" (только иудеи не отметились). Книги Мультатули выходят с вступительным словом Алексия II, фильм этот награжден дипломом 1 степени фестиваля "Радонеж - 2008" (там же специальный приз "Событие года" получил фильм Шевкунова "Византийский урок"). Если нынешний политический режим задержится, у нас есть шанс поиметь всё это в качестве официальной версии истории.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дальше он рассказывает о том, что Николай не отрекался от престола, а манифест - подделка, что царскую семью не расстреляли, а зарезали (но прямо о еврейском ритуальном убийстве не говорит).
Может, в "Антарктиду" такую тему сослать?

Верх