Нобилитет

Янус

Джедай
Я склонен допустить, что представление о "незнатности" Теренциев ошибочно.

Янус

Джедай
Увы, не совсем располагаю для этого временем... А интуиция (если она вообще интуиция) - надо думать, не аргумент.

Aelia

Virgo Maxima
Сайм пишет, что некоторые Варроны принадлежали к трибе Papiria (IGR IV.33), а некоторые - к трибе Quirina (SIG3 747).

Aelia

Virgo Maxima
Вообще мне это нравится... Янус в порыве фантазии высказывает некие предположения, а я ищу в источниках их подтверждения или опровержения. Янус, может быть, вы все-таки будете сначала находить в источниках информацию, а уже потом на ее осннове строить какие-то предположения?

Янус

Джедай
Хороший начальник должен уметь организовывать людей. Видимо, я почти близок к идеалу... :D :D :D

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если ваша конечая задача заключалась в том, чтобы я опровергла ваше предположение - тогда конечно. Только я уверена, что вы совсем не рассчитывали на то, что я стану искать и найду контраргументы против ваших ни на чем не основанных заявлений.
Боюсь, авторитета у ваших подчиненных вам таким образом не приобрести...

Янус

Джедай
Коль пошла такая пьянка... Мне кажется, Вы совсем по-другому, нежели я, понимаете суть общения на форуме. На научную конференцию, конечно, я даже галстук и пиджак надену, которые по жизни не люблю и не ношу. И буду в своей аргументации полностью соответствовать событию. А здесь - форум. Тут я без в джинсах и без галстука. Потому могу нести полную околесицу - разумеется, в рамках правил. Между прочим, лично мне опробация моих даже безумных идей на форуме очень помогает мне в строго академической работе. Чего и остальным желаю.

Aelia

Virgo Maxima
А здесь - форум. Тут я без в джинсах и без галстука. Потому могу нести полную околесицу - разумеется, в рамках правил.
Янус, вы, конечно, можете вести себя как угодно в рамках правил, но лично мне неинтересно вести дискуссии в ходе которых мой собеседник, вместо того, чтобы приводить аргументы, несет, по вашему собственному выражению, околесицу. Не вижу смысла в таком времяпровождении.
Между прочим, лично мне опробация моих даже безумных идей на форуме очень помогает мне в строго академической работе.
Позволю себе предположить, что если бы ваши собеседники придерживались вашего же стиля ведения дискуссий, то извлекаемая вами польза была бы существенно меньше.

Янус

Джедай
Позволю себе предположить, что если бы ваши собеседники придерживались вашего же стиля ведения дискуссий, то извлекаемая вами польза была бы существенно меньше.
Это, кстати, не так. Когда разговаривают два безумца, такие нетривиальные штуки в голову приходят... :blush: Жаль я забросил статью об Антонии...

Aelia

Virgo Maxima
Сдавайтесь, Янус.

M. Gelzer "The Roman nobility" Oxford, Bazil Blackwell, 1696, p. 28-30.

There is no ancient definition of nobility. The moderns bestowthis title on too wide a circle, as I conclude from the list of those to whom Cicero attributes it:

(далее идет список тех, кого Цицерон называет нобилями)

The common feature of these names is that they belong to consular families, that is, to families which in the past had already supplied the state with a consul.

Янус

Джедай
:)
Разве Вы не поняли? Янус не сдаётся! :)
Ладно, чтобы не быть голословным, сошлюсь на свою монографию, которой пока нет. Сошлюсь, когда монография будет. :) Ещё не вечер!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу поделиться появившимся у меня соображением о том, что окончательное размывание различий между сенаторами и всадниками произошло, видимо, при Флавиях. Сужу об этом по всплывшим в памяти упоминаниям о том, что в книге Тацита про эпоху Тиберия делаются отметки, был ли персонаж всадником, и о том, что брат Сенеки остался всадником, хотя по размеру состояния мог перейти в сенаторское сословие.

Как думаете, правильно мое предположение?

Aelia

Virgo Maxima
При Юиях-Клавдиях различие между всадниками и сенаторами, несомненно, было.
Вы считаете, что при Антонинах этой границы не существовало?

Aelia

Virgo Maxima
Элий Спартиан, жизнеописание Адриана.

IV. (1) Он пользовался и расположением Плотины, стараниями которой он во время парфянского похода был назначен легатом. (2) В это время Адриан пользовался дружбой Созия Папа и Платория Непота из сенаторского сословия, а из сословия всадников – дружбой Аттиана, бывшего некогда его опекуном, Ливиана и Турбона.

VIII. (8) Римским всадникам он ни в свое отсутствие, ни при себе не позволял судить сенаторов. (9) Ведь тогда был обычай, чтобы государь, когда ему приходилось разбирать судебное дело, приглашал к себе на совещание и сенаторов, и всадников и выносил свое решение после совместного обсуждения.

X. (7) В Риме он часто присутствовал при исполнении преторами и консулами их служебных обязанностей, принимал участие в пирах друзей, посещал больных по два и три раза в день, в том числе некоторых всадников и вольноотпущенников, утешал их, поддерживал своими советами, всегда приглашал на свои пиры.

XXII. (2) Сенаторам и римским всадникам он приказал появляться среди публики в тоге, за исключением тех случаев, когда они возвращались с пира. (...) (8) Он был первым императором, имевшим на должностях секретаря45 и докладчика46 по прошениям римских всадников.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уваажемая Элия, специально пишу, чтобы признать Вашу правоту и свою неправоту (основанную на невнимательности):
"Повсюду ко всем наместникам были разосланы посольства, для чего были избраны мужи из самого сената и видные люди из всаднического сословия..." (Геродиан, VII, 7,5) - это описание действий сената после провозглашения императорами Гордиана I и его сына в противопоставление Максимину и его сыну.

Верх