Новый патриотизм

rspzd

Народный трибун
Я думаю, подобные опыты должны лежать в основе любых рассуждений о состоянии России и его причинах.
Да есть масса подобных микросоциальных экспериментов, призванных продемонстировать ментальные отличия Запада от Востока. Например, т.н. "четыре вопроса Лефевра": 1) должен ли врач сообщить пациенту о том, что тот смертельно болен? 2) дадите ли Вы другу подсказку во время общего конкурсного экзамена? 3) будете ли Вы давать ложные показания в суде, если знаете, что обвиняемый невиновен? 4) следует ли уничтожать террористов, захватывающих заложников?

Что же касается "состояния России", то само это словосочетание и его реальная коннотация в общем-то тоже есть черта менталитета, имеющая самое непосредственное отношение к специфике русского патриотизма

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот видите, Сульпиций, даже с понятием "родина" разобраться трудновато.
Я, скорее, согласен с amir'ом -- моя Родина осталась в золотом детстве; то государственное образование, которое занимает сейчас большую часть территории моей Родины, особых патриотических чувств во мне не будит. Никаких "портянок" и "космосов". Фигу.
Малая родина -- да, она есть, куда ж ей деться. И если ради чего-то и можно взяться за автомат Калашникова, то только ради нее. Но эта готовность не может быть формализована, и уж конечно ею не имеют никакого права управлять те смрадные гады, которые сейчас высасывают из моей родины последние уже, кажется, соки.
Проблема в том, что Ваша точка зрения не учитывает того, что малая родин - это неотъемлемая часть большой Родины, и если случится что-то с большой родиной, малую защищать будет бесполезно.

А если человек родился в одной стране, но когда он был младенцем его семья переехала в другую. То какую страну считать ему тогда родиной?
Сложный вопрос, явно выбивающийся из общих критериев. Высказанное далее мнение Эмилии более чем обоснованно.

Родина - не обязательно там, где родился, но, пожалуй, обязательно там, где вырос. Но это скорее ностальгия по детству. А во взрослом состоянии это скорее вопрос менталитета, где есть много людей со схожим детством и менталитетом, там себя и чувствуешь на родине...
Все-таки вынужден прислушаться к этому мнению.

Например, быть космополитом. Чем плохо? Не всем же быть патриотами. А то нас кое-кто пытается уверить в том, что патриотизм - это естественное и обязательное мироощущение каждого нормального человека. Но ведь это не так.
Интересно провести соотношение между "патриотизмом" и "эгоизмом".

Собственно говоря, целью патриотической идеологии и явялется убедить человека в том, что помимо хорошо ему известной и оттого вызывающей отчётливую рефлексию Малой родины, у него ещё есть и большая, совпадающая с границами государства.
Согласен, только не "помимо", а "одновременно".

Против Сибири я ничего не имею, однако чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей вершка не отдадим.
Не могу удержаться от продолжения:
"Чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей вершка не отдадим, чья бы она не оказалась". :)

Не.... Моя родина вполне определённо превышает границы какого-либо из ныне сущесвующих государств
А ведь Ваш подход на самом деле равнозначен мнени.ю сторонников "малой родины": в обоих случаях - опасный отрыв от соотношения себя с государством.

gotard

Претор
Проблема в том, что Ваша точка зрения не учитывает того, что малая родин - это неотъемлемая часть большой Родины, и если случится что-то с большой родиной, малую защищать будет бесполезно.
Не всегда. Вспомните того же Маннергейма. Он предпочел сражаться за свою малую Родину - Финляндию, а не за большую - Россию.

Dedal

Ересиарх
Почему же? Если я смогу вывезти своих близких, друзей и что-то из того, что для меня ценно и важно...хотя бы максимум возможного из этого перечня, то буду считать, что свою "малую родину" я защитил.
Я когда-то покупал дом у старого еврея уезжающего в штаты...это ещё 89г был и тесть вышел в отставку , болел и мы стариков хотели поближе к Киеву перетащить...
И этот старый еврей(ему глубоко за 80 тогда было) рассказывал , когда мы обмывали договор, как он работая зав. вагона-ресторана вывозил из Киева в 41-ом своих родных , их семьи , семьи соседей, друзей, поскольку уже знал от знакомых, что происходило в Польше, как по двое прятал их под полом вагона, оформлял бумажки , платил взятки и раздавал золотые побрякушки, чтобы вытащить как можно больше близких, а потом начал плакать, говоря, что не смог вывести тех-то и тех-то и они все легли в Бабьем Яру... просто не успел... ещё кого-то смог вывести на барже, через знакомого на реч.порту... но многие остались в Киеве и легли в Яру... Я не помню уже всех подробностей… Но на эта история произвела впечатление.
Так скажите мне , спас бы он столько же, если пошёл в ополчение, как мой дед, без оружия, обучения и военной поддержки? Помог бы он, в большей степени, своей «малой родине», сгинув с сотнями тысяч , безвестных ополченцев?

Dedal

Ересиарх
Я помню, в нач. 80-х песню на эти стихи какая-то рок-группа исполняла, кажется "Земляне", в весьма тяжелой обработке.
Не помню такого... Сергей и Татьяна Никитины поют хорошо... А музыка там Виктора Берковского... Не представляю ,как это можно сделать роком.

Exactor

Плебейский трибун
...Так скажите мне , спас бы он столько же, если пошёл в ополчение, как мой дед, без оружия, обучения и военной поддержки?  Помог бы он, в большей степени, своей «малой родине», сгинув с сотнями тысяч , безвестных ополченцев?

Нисколько не осуждая вашего собеседника (ни у кого из не живших в то время нет на это морального права) все же замечу, что он смог вывезти "тех-то и тех-то" только потому, что было куда вывозить, что нацисты были все же остановлены на неком рубеже тем же ополчением и армией, в которых воевали ваш дед и мой.

Dedal

Ересиарх
Нисколько не осуждая вашего собеседника (ни у кого из не живших в то время нет на это морального права) все же замечу, что он смог вывезти "тех-то и тех-то" только потому, что было куда вывозить, что нацисты были все же остановлены на неком рубеже тем же ополчением и армией, в которых воевали ваш дед и мой.
Возможно. Но рассуждая с позиции сегоня, зная ход войны, его поведение более продуктивно... Чем поведение моего деда, который не смог даже выстрелить...

gotard

Претор
Почему же? Если я смогу вывезти своих близких, друзей и что-то из того, что для меня ценно и важно...хотя бы максимум возможного из этого перечня, то буду считать, что свою "малую родину" я защитил.
Я когда-то покупал дом у старого еврея уезжающего в штаты...это ещё 89г был и тесть вышел в отставку , болел и мы стариков хотели поближе к Киеву перетащить...
И этот старый еврей(ему глубоко за 80 тогда было) рассказывал , когда мы обмывали договор, как он работая зав. вагона-ресторана вывозил из Киева в 41-ом своих родных , их семьи , семьи соседей, друзей, поскольку уже знал от знакомых, что происходило в Польше, как по двое прятал их под полом вагона, оформлял бумажки , платил взятки и раздавал золотые побрякушки, чтобы вытащить как можно больше близких, а потом начал плакать, говоря, что не смог вывести тех-то и тех-то и они все легли в Бабьем Яру... просто не успел... ещё кого-то смог вывести на барже, через знакомого на реч.порту... но многие остались в Киеве и легли в Яру... Я не помню уже всех подробностей… Но на эта история произвела впечатление.
Так скажите мне , спас бы он столько же, если пошёл в ополчение, как мой дед, без оружия, обучения и военной поддержки? Помог бы он, в большей степени, своей «малой родине», сгинув с сотнями тысяч , безвестных ополченцев?
Все-таки родина это не только люди, это и земля...

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо для соплеменников Дедала это прежде всего люди - по известным причинам.

Артемий

Принцепс сената
Да я и не против защищать большую родину -- в принципе. Я против того, чтобы называть патриотизмом идеологию, целью которой, как сказал Val
явялется убедить человека в том, что помимо хорошо ему известной и оттого вызывающей отчётливую рефлексию Малой родины, у него ещё есть и большая, совпадающая с границами государства
при этом совпадающая всегда и при любом правительстве.

Вот против этого я возражаю. А против того, что могут быть ситуации, в которых Москва вправе призвать питерцев к оружию, я вовсе не возражаю. Такое уже бывало, и наоборот тоже.

Dedal

Ересиарх
Видимо для соплеменников Дедала это прежде всего люди - по известным причинам.
Во первых у Дедала нет соплеменников, "по известным причинам"...Дедал к племени не принадлежит. Я могу прозвольно называть своей землёй, тольку ту землю на которой стою или весь мир.

Dedal

Ересиарх
Все-таки родина это не только люди, это и земля...
Какая земля? Которая захапана гос.чиновниками и их роднёй по 1000 гектаров? Которая ? Я считал своей землю вокруг Печёрского монастыря под Псковом, когда я поехал туда лет в 13-14, мне казалось, что только тут и нужно жить... Что перееду сюда... Но оказалось, что это другое государство, что это уже совсем не моя страна. Я считал своей страной Питер, в который жутко любил ездить, но выяснилось, что это рассадник врагов моей новой Украины и оттуда ползут "путиноиды"... Так мне говорят официальные СМИ Украины …Я не могу считать своей землёй ту, на которой ставят памятники преступникам и награждают их орденами "героев Украины"... Если случится война между Украиной и Россией, а эту куда вероятнее чем с Ираном или Китаем или США, как тут рассказывали, то куда мне нацеливать собрано-разобранный АКМ и куда направлять носки сапог с портяночками?
О какой земле идёт речь? Она как была вокруг Днепра, так и будет... Какие бы войны не были… А как будет фамилия пахана, который будет рассказывать, что именно его бредовую идеологию и его жопу нужно защищать, мне глубоко плевать, мне совершенно начхать какого цвета тряпка будет висеть на флагштоке и какую песню будут петь по утрам...мне противен и михалковский гимн и "Ще не вмерла"...
Моя родина, это то, что я сказал, а не условно и произвольно очерченная на карте территория управляемая некой очередной поганой рожей!

Артемий

Принцепс сената
Не всегда. Вспомните того же Маннергейма. Он предпочел сражаться за свою малую Родину - Финляндию, а не за большую - Россию.
Маннергейм давал присягу Государю Императору и был верен ей, насколько я понимаю. С концом Империи кончилась и его Большая Родина. Лично мне это очень понятно.

cid

Квестор
Какая земля? Которая захапана гос.чиновниками и их роднёй по 1000 гектаров? Которая ? Я считал своей землю вокруг Печёрского монастыря под Псковом, когда я поехал туда лет в 13-14, мне казалось, что только тут и нужно жить... Что перееду сюда... Но оказалось, что это другое государство, что это уже совсем не моя страна. Я считал своей страной Питер, в который жутко любил ездить, но выяснилось, что это рассадник врагов моей новой Украины и оттуда ползут "путиноиды"... Так мне говорят официальные СМИ Украины …Я не могу считать своей землёй ту, на которой ставят памятники преступникам и награждают их орденами "героев Украины"... Если случится война между Украиной и Россией, а эту куда вероятнее чем с Ираном или Китаем или США, как тут рассказывали, то куда мне нацеливать собрано-разобранный АКМ и куда направлять носки сапог с портяночками?
О какой земле идёт речь? Она как была вокруг Днепра, так и будет... Какие бы войны не были… А как будет фамилия пахана, который будет рассказывать, что именно его бредовую идеологию и его жопу нужно защищать, мне глубоко плевать, мне совершенно начхать какого цвета тряпка будет висеть на флагштоке и какую песню будут петь по утрам...мне противен и михалковский гимн и "Ще не вмерла"...
Моя родина, это то, что я сказал, а не условно и произвольно очерченная на карте территория управляемая некой очередной поганой рожей!

Видимо как то так...

Айна

Эдил
Dedal , так грустно от Вашего поста стало... Вы правы.. кого тут защищать? только самих себя и близких...

Dedal

Ересиарх
Dedal , так грустно от Вашего поста стало... Вы правы.. кого тут защищать? только самих себя и близких...
Я не грустный, чего грустить? ...Просто место клизмы изменить нельзя... :(

— Товарищ Рабинович, вы любите Родину?
— Конечно, люблю! От всей души.
— А вы готовы отдать за неё жизнь?
— То есть?
— Ну, умереть за неё вы готовы?
— Вы меня, конечно, извините, но кто же тогда будет любить Родину?

Эльдар

Принцепс сената

Мне так кажется, что ополченцы (в т.ч.) спасли эвакуированных от возможного Бабьего яра в тех местах куда их вывезли.
Не думаю, что два этих направления действий нужно противопоставлять.

Верх