Rzay
Дистрибьютор добра
Именно.Я думаю, подобные опыты должны лежать в основе любых рассуждений о состоянии России и его причинах.
Именно.Я думаю, подобные опыты должны лежать в основе любых рассуждений о состоянии России и его причинах.
Да есть масса подобных микросоциальных экспериментов, призванных продемонстировать ментальные отличия Запада от Востока. Например, т.н. "четыре вопроса Лефевра": 1) должен ли врач сообщить пациенту о том, что тот смертельно болен? 2) дадите ли Вы другу подсказку во время общего конкурсного экзамена? 3) будете ли Вы давать ложные показания в суде, если знаете, что обвиняемый невиновен? 4) следует ли уничтожать террористов, захватывающих заложников?Я думаю, подобные опыты должны лежать в основе любых рассуждений о состоянии России и его причинах.
Проблема в том, что Ваша точка зрения не учитывает того, что малая родин - это неотъемлемая часть большой Родины, и если случится что-то с большой родиной, малую защищать будет бесполезно.Вот видите, Сульпиций, даже с понятием "родина" разобраться трудновато.
Я, скорее, согласен с amir'ом -- моя Родина осталась в золотом детстве; то государственное образование, которое занимает сейчас большую часть территории моей Родины, особых патриотических чувств во мне не будит. Никаких "портянок" и "космосов". Фигу.
Малая родина -- да, она есть, куда ж ей деться. И если ради чего-то и можно взяться за автомат Калашникова, то только ради нее. Но эта готовность не может быть формализована, и уж конечно ею не имеют никакого права управлять те смрадные гады, которые сейчас высасывают из моей родины последние уже, кажется, соки.
Сложный вопрос, явно выбивающийся из общих критериев. Высказанное далее мнение Эмилии более чем обоснованно.А если человек родился в одной стране, но когда он был младенцем его семья переехала в другую. То какую страну считать ему тогда родиной?
Все-таки вынужден прислушаться к этому мнению.Родина - не обязательно там, где родился, но, пожалуй, обязательно там, где вырос. Но это скорее ностальгия по детству. А во взрослом состоянии это скорее вопрос менталитета, где есть много людей со схожим детством и менталитетом, там себя и чувствуешь на родине...
Интересно провести соотношение между "патриотизмом" и "эгоизмом".Например, быть космополитом. Чем плохо? Не всем же быть патриотами. А то нас кое-кто пытается уверить в том, что патриотизм - это естественное и обязательное мироощущение каждого нормального человека. Но ведь это не так.
Согласен, только не "помимо", а "одновременно".Собственно говоря, целью патриотической идеологии и явялется убедить человека в том, что помимо хорошо ему известной и оттого вызывающей отчётливую рефлексию Малой родины, у него ещё есть и большая, совпадающая с границами государства.
Не могу удержаться от продолжения:Против Сибири я ничего не имею, однако чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей вершка не отдадим.
А ведь Ваш подход на самом деле равнозначен мнени.ю сторонников "малой родины": в обоих случаях - опасный отрыв от соотношения себя с государством.Не.... Моя родина вполне определённо превышает границы какого-либо из ныне сущесвующих государств
Ю.Левитанский.Простите мне мое невежество, но чьи это стихи?
Не всегда. Вспомните того же Маннергейма. Он предпочел сражаться за свою малую Родину - Финляндию, а не за большую - Россию.Проблема в том, что Ваша точка зрения не учитывает того, что малая родин - это неотъемлемая часть большой Родины, и если случится что-то с большой родиной, малую защищать будет бесполезно.
Почему же? Если я смогу вывезти своих близких, друзей и что-то из того, что для меня ценно и важно...хотя бы максимум возможного из этого перечня, то буду считать, что свою "малую родину" я защитил.Проблема в том, что Ваша точка зрения не учитывает того, что малая родин - это неотъемлемая часть большой Родины, и если случится что-то с большой родиной, малую защищать будет бесполезно.
Я помню, в нач. 80-х песню на эти стихи какая-то рок-группа исполняла, кажется "Земляне", в весьма тяжелой обработке.Ю.Левитанский.
Хорошо Никитины под гитару исполняют.............
Не помню такого... Сергей и Татьяна Никитины поют хорошо... А музыка там Виктора Берковского... Не представляю ,как это можно сделать роком.Я помню, в нач. 80-х песню на эти стихи какая-то рок-группа исполняла, кажется "Земляне", в весьма тяжелой обработке.
...Так скажите мне , спас бы он столько же, если пошёл в ополчение, как мой дед, без оружия, обучения и военной поддержки? Помог бы он, в большей степени, своей «малой родине», сгинув с сотнями тысяч , безвестных ополченцев?
Возможно. Но рассуждая с позиции сегоня, зная ход войны, его поведение более продуктивно... Чем поведение моего деда, который не смог даже выстрелить...Нисколько не осуждая вашего собеседника (ни у кого из не живших в то время нет на это морального права) все же замечу, что он смог вывезти "тех-то и тех-то" только потому, что было куда вывозить, что нацисты были все же остановлены на неком рубеже тем же ополчением и армией, в которых воевали ваш дед и мой.
Все-таки родина это не только люди, это и земля...Почему же? Если я смогу вывезти своих близких, друзей и что-то из того, что для меня ценно и важно...хотя бы максимум возможного из этого перечня, то буду считать, что свою "малую родину" я защитил.
Я когда-то покупал дом у старого еврея уезжающего в штаты...это ещё 89г был и тесть вышел в отставку , болел и мы стариков хотели поближе к Киеву перетащить...
И этот старый еврей(ему глубоко за 80 тогда было) рассказывал , когда мы обмывали договор, как он работая зав. вагона-ресторана вывозил из Киева в 41-ом своих родных , их семьи , семьи соседей, друзей, поскольку уже знал от знакомых, что происходило в Польше, как по двое прятал их под полом вагона, оформлял бумажки , платил взятки и раздавал золотые побрякушки, чтобы вытащить как можно больше близких, а потом начал плакать, говоря, что не смог вывести тех-то и тех-то и они все легли в Бабьем Яру... просто не успел... ещё кого-то смог вывести на барже, через знакомого на реч.порту... но многие остались в Киеве и легли в Яру... Я не помню уже всех подробностей… Но на эта история произвела впечатление.
Так скажите мне , спас бы он столько же, если пошёл в ополчение, как мой дед, без оружия, обучения и военной поддержки? Помог бы он, в большей степени, своей «малой родине», сгинув с сотнями тысяч , безвестных ополченцев?
Да я и не против защищать большую родину -- в принципе. Я против того, чтобы называть патриотизмом идеологию, целью которой, как сказал ValПроблема в том, что Ваша точка зрения не учитывает того, что малая родин - это неотъемлемая часть большой Родины, и если случится что-то с большой родиной, малую защищать будет бесполезно.
при этом совпадающая всегда и при любом правительстве.явялется убедить человека в том, что помимо хорошо ему известной и оттого вызывающей отчётливую рефлексию Малой родины, у него ещё есть и большая, совпадающая с границами государства
Во первых у Дедала нет соплеменников, "по известным причинам"...Дедал к племени не принадлежит. Я могу прозвольно называть своей землёй, тольку ту землю на которой стою или весь мир.Видимо для соплеменников Дедала это прежде всего люди - по известным причинам.
Какая земля? Которая захапана гос.чиновниками и их роднёй по 1000 гектаров? Которая ? Я считал своей землю вокруг Печёрского монастыря под Псковом, когда я поехал туда лет в 13-14, мне казалось, что только тут и нужно жить... Что перееду сюда... Но оказалось, что это другое государство, что это уже совсем не моя страна. Я считал своей страной Питер, в который жутко любил ездить, но выяснилось, что это рассадник врагов моей новой Украины и оттуда ползут "путиноиды"... Так мне говорят официальные СМИ Украины …Я не могу считать своей землёй ту, на которой ставят памятники преступникам и награждают их орденами "героев Украины"... Если случится война между Украиной и Россией, а эту куда вероятнее чем с Ираном или Китаем или США, как тут рассказывали, то куда мне нацеливать собрано-разобранный АКМ и куда направлять носки сапог с портяночками?Все-таки родина это не только люди, это и земля...
Маннергейм давал присягу Государю Императору и был верен ей, насколько я понимаю. С концом Империи кончилась и его Большая Родина. Лично мне это очень понятно.Не всегда. Вспомните того же Маннергейма. Он предпочел сражаться за свою малую Родину - Финляндию, а не за большую - Россию.
Какая земля? Которая захапана гос.чиновниками и их роднёй по 1000 гектаров? Которая ? Я считал своей землю вокруг Печёрского монастыря под Псковом, когда я поехал туда лет в 13-14, мне казалось, что только тут и нужно жить... Что перееду сюда... Но оказалось, что это другое государство, что это уже совсем не моя страна. Я считал своей страной Питер, в который жутко любил ездить, но выяснилось, что это рассадник врагов моей новой Украины и оттуда ползут "путиноиды"... Так мне говорят официальные СМИ Украины …Я не могу считать своей землёй ту, на которой ставят памятники преступникам и награждают их орденами "героев Украины"... Если случится война между Украиной и Россией, а эту куда вероятнее чем с Ираном или Китаем или США, как тут рассказывали, то куда мне нацеливать собрано-разобранный АКМ и куда направлять носки сапог с портяночками?
О какой земле идёт речь? Она как была вокруг Днепра, так и будет... Какие бы войны не были… А как будет фамилия пахана, который будет рассказывать, что именно его бредовую идеологию и его жопу нужно защищать, мне глубоко плевать, мне совершенно начхать какого цвета тряпка будет висеть на флагштоке и какую песню будут петь по утрам...мне противен и михалковский гимн и "Ще не вмерла"...
Моя родина, это то, что я сказал, а не условно и произвольно очерченная на карте территория управляемая некой очередной поганой рожей!
Я не грустный, чего грустить? ...Просто место клизмы изменить нельзя...Dedal , так грустно от Вашего поста стало... Вы правы.. кого тут защищать? только самих себя и близких...
Так скажите мне , спас бы он столько же, если пошёл в ополчение, как мой дед, без оружия, обучения и военной поддержки? Помог бы он, в большей степени, своей «малой родине», сгинув с сотнями тысяч , безвестных ополченцев?