Пример-то не вымышленный.А какая логика Вам в нем нужна?
Хорошо. Давайте использовать разные слова. Допустим нормальная прибыль нормального производства - это прибыль. А личная прибыль получаемая таким образом - навар. Такой вариант Вас устроит?![]()
Ага. Тогда в общем ясно. О капитализме можно больше не говорить. Любая обдираловка, или даже выдуривание обманом квартиры у старушки - это оказывается все бизнес, и как таковой он свят и не красиво его осуждать. Что же, в общем это как раз и соответсвует моему представлению о бизнесе...Значит собственник свою функцию выполняет!
А считать чужие деньги... не красиво.
Значит собственник свою функцию выполняет!
А считать чужие деньги... не красиво.
Ага. Тогда в общем ясно. О капитализме можно больше не говорить. Любая обдираловка, или даже выдуривание обманом квартиры у старушки - это оказывается все бизнес, и как таковой он свят и не красиво его осуждать. Что же, в общем это как раз и соответсвует моему представлению о бизнесе...Хотя наверное многие люди, занимающиеся бизнесом всерьез, с таким утверждением не согласились бы.
![]()
К ПРОИЗВОДСТВУ - конечно.Знаете, я в очередной раз убеждаюсь, что конкретных сформулированных претензий к "товарному производству" нет.
В смысле садить таких тварей? Это - да!Почему-то от собственника ожидают функций, которые обязано выполнять государство.
Я не могу завидовать вору, хотя говорят иметь нахальную морду - главное счастье. Да и потом оставаться совершенно неуязвимыми для правосудия на многие годы - это удел очень богатых воров, да и то не всех. Даже в нашем государстве. Так, что столько веревочке не виться...А по большей части недовольство вызвано завистью...
Я говорю о том, что если на какой-либо товар есть спрос, то его производство выгодно.
И я не могу представить себе иную развязку...
Я говорю "разумеется прибыть" потому, что если есть спрос и товар выпускается именно такой который ждет потребитель... то разумеется будет прибыль.
Аврелий, я минут через 15 отвечу на ваш вопрос начет товара, а сейчас можно я вмешаюсь в этот ваш спор насчет предприятия?
Вот в советское время существовал колхоз. Он выращивал какое-то количество зерна, продавал его (как вы говорили, министерству, по госзаказу; вероятно, попутно потеряв часть урожая на полях и на складах) и получал за него какие-то деньги. Предположим, денег он выручал мало, колхоз был убыточный и существовал на гос. дотации. Полученные деньги он распределял на зарплату работникам, на какой-нибудь детсад и школу, если таковые имелись и на текущие расходы. Производство не расширял и не модернизировал, новое оборуование не закупал.
Теперь мы имеем другое предприятие, частное. Оно тоже выращивает какое-то количество зерна;продает его на рынке; выручает за это некую сумму. Судя по всему, тоже очень небольшую, так как, по словами Ланси, получает так же дотации и льготы от государства. Из полученных денег одна часть идет на зарплату работникам и текущие расходы (меньшая. чем раньше), вторая - на банковский счет хозяина. Производство опять же не расширяется и не модернизируется, оборудование не закупается.
Чем второе предприятие лучше первого?
Аврелий, это вы здесь экономист, это вы мне должны объяснить.Ну, вообще то в интересах собственника развивать производство, и не понятно, почему в вашем примере … «производство опять же не расширяется и не модернизируется, оборудование не закупается».
Странно... По-моему, прибыль будет в том случае, если расходы на производство меньше доходов от продажи продукции.
Если предприниматель, чтобы начать бизнес, должен вложить в свое предприятие огромные деньги, - он вынужден будет назначить высокие цены на свою продукцию.
Так что на ваш вопрос:
Если есть спрос, на какой либо товар, то что должно произойти, чтобы не возникло производство этого товара... и разумеется прибыль?
я бы ответила так:
Производство не возникнет, если требуются слишком большие стартовые вложения и если на рынке присутствуют более сильные конкуренты.
Кстати, почему это вы с такой уверенностью говорите о спросе? Мы же обсуждаем
Я думаю, что хозяин этой фирмы так себя ведет не потому, что он такой идиот. Он, по-своему, действует вполне рационально. Он делает то, что я ранее называла "выкачиванием денег из предприятия". После того, как он выкачает на свой счет достаточно средств, он сложит свои вещи и отчалит. Это гораздо быстрее, проще и эффективнее, чем приводить данный несчастный колхоз в приличное состояние.
Правильно. Если требуются слишком высокие стартовые расходы - у него есть два пути. Либо он назначит высокую цену и не продаст товар. Либо он назначит рыночную цену и разорится. В обоих случаях производства не будет. Если он умный человек, он посчитает все заранее, и не станет в это ввязываться. Производства опять-таки не будет. Вот и ответ на ваш вопрос - как может не возникнуть производство.Вот это не верно. Назначить-то он цену может, но если он хочет, чтобы товар продавался, то будет исходить из рыночных цен.
Да. Так вот, я напоминаю, что мы говорим о стране на переходном этапе. Там все предприятия данной отрасли в одинаково плохом состоянии и требуют больших стартовых вложений. А те "более сильные конкуренты" - зарубежные фирмы. Ну и каковы перспективы этой отрасли в этой стране?Тогда этого производства действительно не возникнет, и на рынке будут только "более сильные конкуренты" о которых вы пишете.
Ну да, на молоко, черный хлеб, соль и спички всегда найдется платежеспособный спрос. А вот с другими товарами уже могут возникать определенные проблемы...Спрос есть всегда, но не на все. Вот поэтому и нужно создавать производство на то, на что есть спрос...
Давайте сделаем так.Аврелий, это вы здесь экономист, это вы мне должны объяснить.Я написала"производство опять же не расширяется и не модернизируется, оборудование не закупается" потому, что именно такова реальная ситуация, описанная Ланси. И, по-видимому, до сих пор не нашлось такого конкурента, который "задавит" данного предпринимателя, "демпингуя ценой". По-видимому, там все примерно такие. И также я сомневаюсь, что после того, как данный предприниматель доведет свое предприятие до ручки, кто-то пожелает его (предприятие) приобрести.
Если расходы больше доходов, то вообще не будет никакого производства.
Нет. Мы ведь рассматриваем ситауцию, при которой производство выгодно? Или уже нет?Правильно. Если требуются слишком высокие стартовые расходы - у него есть два пути. Либо он назначит высокую цену и не продаст товар. Либо он назначит рыночную цену и разорится. В обоих случаях производства не будет. Если он умный человек, он посчитает все заранее, и не станет в это ввязываться. Производства опять-таки не будет. Вот и ответ на ваш вопрос - как может не возникнуть производство.Вот это не верно. Назначить-то он цену может, но если он хочет, чтобы товар продавался, то будет исходить из рыночных цен.
Да. Так вот, я напоминаю, что мы говорим о стране на переходном этапе. Там все предприятия данной отрасли в одинаково плохом состоянии и требуют больших стартовых вложений. А те "более сильные конкуренты" - зарубежные фирмы. Ну и каковы перспективы этой отрасли в этой стране?Тогда этого производства действительно не возникнет, и на рынке будут только "более сильные конкуренты" о которых вы пишете.
Ну да, на молоко, черный хлеб, соль и спички всегда найдется платежеспособный спрос. А вот с другими товарами уже могут возникать определенные проблемы...Спрос есть всегда, но не на все. Вот поэтому и нужно создавать производство на то, на что есть спрос...
Да вы прочитайте сообщения Ланси, там же все прекрасно описано. Вам, как видно, не нравится, что это выражение имеет определенную эмоциональную окраску. Но что поделаешь, зато оно точное.Что значит "выкачиванием денег из предприятия"? Расскажите мне...