Если производство не рентабельно, то о чем мы говорим? Тут и обсуждать нечего. Я об этом писал в самом начале... Мне казалось, что этот момент прояснен и возвращаться к нему не нужно...
Я же не могу в каждом сообщении повторять условия обсуждаемой ситуации.
Вот поэтому я вас и просила пояснить ваш вопрос. Мне действительно непонятна приводимая вами ситуация, и до сих пор она непонятна. Естественно, если производство рентабельно, оно возникнет. Ну и что? Меня интересует ситуация в стране на переходном этапе, когда производство нерентабельно. В этих-то условиях как оно возникнет?
Это опять фантазии?
Ведь все что вы описали здесь было в России. Или я ошибаюсь?
Вы не ошибаетесь. Просто я не думаю, что те огромные состояния, которые мы можем видеть в сегодняшней России, нажиты за счет челночной или ларечной торговли. Я даже не думаю, что их владельцы с этого начинали. Эти состояния нажиты за счет либо продажи сырья за рубеж, либо такого доведения предприятий до банкроства, как описано выше, либо финансовых пирамид. Оставляя в стороне чисто криминальные способы.
Я что хочу сказать…
В странах, переходящих на рыночные рельсы, могут быть разные стартовые условия. Вы уже сказал, что при любом раскладе такой переход неизбежно влечет падение производства. При любом раскладе какое-то количество предприятий этого не переживет. Так вот, я думаю, что весь вопрос в том - какое именно количество. Если шок от перехода будет выше какого-то критического уровня - то получится, так сказать, воронка. Предприятия закрылись или влачат нищенское существование --> люди остались без зарплаты --> снижается потребление --> идет дальнейшее падение экономики --> сокращается госбюджет --> нечем финансировать бюджетный сектор (опять снижается потребление), нет возможности снижать налоги и ставку рефинансирования, предоставлять льготы приоритетным отраслям, обеспечивать соблюдение законов, обновлять коммуникации... Социальные издержки высоки --> правительство не может быть уверено в том, что оно не отправится в отставку, а ему на смену не придет какой-то противоположный курс. Не станет нормальный инвестор вкладывать деньги в такую экономику. В большинстве отраслей там и прибыли никакой не получишь, а если имеется что-то вроде нашей нефти, то существует большой риск, что в один прекрасный день правительство развернется на 180 градусов и все национализирует. Так что если и вложит деньги какой-то любитель риска, то все равно не станет их там долго держать, а постарается получить прибыль и уйти еще куда-то, как из пирамиды. А без инвестиций такая экономика будет только продолжать падение. По-моему, из этой воронки невозможно выйти самостоятельно и естественным образом , здесь нужны какие-то весьма сильные благоприятные внешние факторы. По-моему, в нашем случае таким фактором стали высокие цены на нефть. И то я совсем не уверена, что мы из воронки вышли. Я не знаю, что будет, когда цены на нефть упадут, или она у нас закончится, или ее станет слишком дорого добывать. Боюсь, будет очень плохо…