Не поднимая дискуссию заново, хотел бы задать один вопрос уважаемому Сексту. Вы сравнили школьника, пациента и солдата. С точки зрения человека сугубо штатского, каковым я являюсь, это сравнение только позорит Вас, как офицера(мало того, воспитателя офицеров, если я правильно помню). Школьник, пациент и солдат - совершенно разные вещи, смешивать их может только, извините, солдафон, коим я никогда Вас не считал, но теперь имею повод задуматься.
Вам уже неоднократно указывали, что школьник и пациент, в отличие от солдата имеют возможность выбора "поставщика услуг" на совершенно легальных основаниях, в зависимости от своей настойчивости и материального состояния. Помимо этого, школьник и пациент получают услугу от школы или больницы, то есть выступают потребителем. Солдат - часть системы, не имеющий возможности на законных основаниях отказаться от прохождения службы, мало того за уклонение от службы в армии он переходит в разряд преступников - взяточник ли, уклоняющийся, дезертир. Что-то не могу вспомнить пациентов с инфлюэнцей, за которыми гонялись бы органы внутренних дел. Впрочем, об этом уже много раз говорилось в других местах.
Рассматривая армию, как больницу, мы не можем упускать такой важный элемент, как дедовщина. Много раз говорилось, что это явление имеет физиологический генезис. Пусть так, но преступности "неуставных" отношений - это не отменяет, сколько бы не говорилось о том, что стирать носки дедам это норма, если человек не желает лезть в драку и кого-то увечить либо получать увечия сам. Такое говорят те офицеры, у которых не хватает силы, настойчивости, моральных качеств, чтобы привести часть в порядок. В нашей части салаг посылали за сигаретами, только давая деньги на приобретение. Сигаретный(или сахарный для некурящих) паек салабонов был вообще вещью неприкосновенной, равно как и посылка из дома. "Дерибану" подлежала только "шняга", полученная от "шакалов". В санчасть принимали с любой простудой, а с воспалениями и обморожениями отправляли в госпиталь без вопросов. Скажите у нас физиология была другая? Гормоны не те? Может, в "дробь шестнадцать" "порошок счастья" добавляли? Или может быть командир части был настоящим офицером? Допустим, есть части, где служить хорошо, легко и приятно. Почему же тогда все воинские части не становятся такими? Почему мы слышим, что то там, то там изувечили солдата, но не слышим, что пациент изнасилован в приемном покое другими пациентами, или новопоступивший избит пьяными больными второй недели лежания? Знаете, как уйти из богльницы? Собрать свои вещи и уйти! Можно написать бумагу, где вы отказываетесь от лечения и уйти, можно ничего не писать и уйти. Скажите, в армии можно так сделать? Нет! Вас будут преследовать, как бешеного пса, ваши фотографии поступят во все органы внутренних дел, на вас будет охотиться СВП(или как называется эта служба в РФ), а Ваш дом возьмут под наблюдение. Вы будете пугаться всякого человека в форме, добираться на попутках, жрать кору и пить воду из луж. С больницей тоже так? Если уйдете с переломом правой руки, вас отправят в дисциплинарное отделение, где-нибудь под Желтыми Водами? Дедовщина есть мерзкое явление, которое пожирает армию изнутри. Заметьте, я не говорю о врачах, которые берут взятки, как и об офицерах, которые используют солдат как рабов. Учитывая, что врачу можно не дать, пригрозив духом Гиппократа, а от "шакала" не открутишься.
Что-то я расписался....