Понимали...То есть, тогда получается что собственные идеи и свое благополучие как партии они ставили выше всего остального?
Во всяком случае, они считали гражданскую войну приемлемой ценой за то, чтобы уничтожить Цезаря. Насколько они осознавали свою неспособность управлять государством - мне трудно сказать. Скорее всего, они считали подобные всплески анархии неприятными эксцессами, но не придавали им большого значения. Не видели в них тенденции. В 52 г. оптиматы обратились к Помпею, чтобы тот навел порядок, дали ему фактически диктаторскую власть, но так и не осознали, что этим они сами себе поставили диагноз. Помпей сделал то, что ему было нужно, оставил пост консула, но сохранил и продлил свой империй. В 49 г. они еще раз вручили ему всю власть. Если они рассчитывали, что в случае победы в гражданской войне Помпей сложит полномочия, то это было довольно наивно. Впрочем, если такие надежды и были, то они очень быстро начали таять. Из двух возможных властителей оптиматы выбрали того, кто представлялся им более слабым и чья программа лучше соответствовала их интересам.
Ведь даже если они на 100% рассчитывали на победу Помпея, они не могли не понимать какими жертвами это достигнется. А второе консульство Юлия могло принести вред лишь им именно как партии. Как это было в превый раз. Но не хуже. А Катон вывел из этого трагедию. Тогда я могу сделать такой вывод, что для Катона благополучие партии опитматов значило благополучие всех.
Пожалуй, это верно для таких лиц, как Марцеллы, Лентулы, Бибул, Агенобарб. Но не для Катона. Катон был стоиком. Цицерон в одной из речей говорил о его взглядах следующее:"все погрешности одинаковы, всякий поступок есть нечестивое злодейство, и задушить петуха, когда в этом не было нужды, не меньшее преступление, чем задушить отца". Это, конечно, гипербола, но основная мысль, пожалуй, верна. Для Катона высшей ценностью было сохранение существующего государственного строя (не законность как таковая, а именно сохранение строя). Любой поступок, противоречащий нравам и обычаям предков, есть нечестивое злодейство. Лучше умереть, чем допустить, чтобы частное лицо ставило условия государству.
Без Помпея могло сработать вето трибунов? Ветераны были нужны?
Среди трибунов 52 г. были люди Цезаря. В нормальных условиях они действительно могли бы наложить вето. Но Помпей в свое консульство без коллеги был фактически диктатором. Он ввел в город войска - не ветеранов, а настоящих легионеров - и жестко контролировал форум, суды и собрания.
Кроме того, законы проведенные Помпеем, могли бы просто не пройти в народном собрании, если бы их предложил кто-то менее популярный и влиятельный.
Катилина покушался на гос строй причем жестокими методами, Цезарь нет.
Как и в случае с Цезарем, тут не так-то легко определить, где яйцо, а где курица. Катилину обвиняли в покушении на государственный строй еще тогда, когда никаких улик против него не существовало, а все его коварные планы, как я подозреваю, сводились к "чистым таблицам", очередному переделу земли и предоставлению полномочий нужным людям.
Нет, в конечном счете он-таки покусился на государственный строй. Но я иногда думаю, что Катилина - это некий вариант Гая Гракха, то есть, человек, который сознательно разрушал государство, руководствуясь не властолюбием, а смертельной ненавистью к своим врагам. Он хотел не властвовать, а отомстить.