О Цезаре-2

Aelia

Virgo Maxima
Но у меня есть такая нехорошая мысль, что отчасти это было обусловлено личностью Лабиэна. Лабиэн для всех них был подарком, который просто свалился им на голову, и они вели себя с ним соответственно.

Вот не зря Тиррел считает, что Лабиен не просто свалился на голову оптиматов, а они целенаправленно себе его стрясли. :)

Вот и я о том же, а если б лопнуло трпение Помпея плохо пришлось бы всем. Не знаю насчет всех оптиматов, но Катону при Помпее как мне кажется было бы не лучше. Республика все равно бы закончилась.

Да, республика бы закончилась. Плутарх не случайно пишет, что Помпей, погладев на Катона в Эпире и Фессалии, постарался отстранить его от всяких важных поручений и вообще держал его на отдалении.

Aemilia

Flaminica
Так, наконец добралась до писем Саллюстия. И первый же вопрос который возник у меня -Саллюстий обладал каким-то особым статусом для Юлия? Или ему могли писать такие письма любые его соратники? А сведений о письмах самого Юлия никаких не сохранилось?

И кстати, возвращаясь назад, я так и не поняла, что имел в виду Саллюстий под фразой о том, что во время претуры Юлий победил вооруженных недругов будучи безоружным.Единственное что приходит в голову-это восстановление Юлия в должности. Как думаете, Саллюстий об этом?

Он пишет что погибли сорок сенаторов, примечания указывают что двое. Какая-то сильная разница, есть еще где-то упоминания о сорока сенаторах или только Саллюстий?

Еще такой глупый вопрос возник, вроде до своего консульства Юлий оптиматам ничего такого не сделал, почему его первый аграрный закон приняли в такие штыки? Из-за какого-то конкретного случая? Насколько я поняла они даже читать закон отказались.

Aelia

Virgo Maxima
Так, наконец добралась до писем Саллюстия. И первый же вопрос который возник у меня -Саллюстий обладал каким-то особым статусом для Юлия? Или ему могли писать такие письма любые его соратники?

Нет, никаким особым статусом Саллюстий не обладал. Данные письма - все же не личная переписка, а своего рода политическая программа. В одном ряду с ними стоят, например, письмо Квинта Цицерона к Марку о соискании консульства или письмо Марка к Квинту об обязанностях наместника.

А сведений о письмах самого Юлия никаких не сохранилось?

Несколько писем Цезаря сохранилось в переписке Цицерона, но это капля в море. В античности существовали опубликованные сборники писем Цезаря, но до нас они не дошли.
И кстати, возвращаясь назад, я так и не поняла, что имел в виду Саллюстий под фразой о том, что во время претуры Юлий победил вооруженных недругов будучи безоружным.Единственное что приходит в голову-это восстановление Юлия в должности. Как думаете, Саллюстий об этом?

Думаю, что об этом.
Он пишет что погибли сорок сенаторов, примечания указывают что двое. Какая-то сильная разница, есть еще где-то упоминания о сорока сенаторах или только Саллюстий?

Возможно, Саллюстий подразумевает, что они не физически погибли, а погибли для государства. Многие были осуждены и изгнаны в соответствии с новыми законами Помпея. Многие были исключены из сената Аппием Клавдием при попустительстве Пизона. Эти мероприятия имели политический характер.

Еще такой глупый вопрос возник, вроде до своего консульства Юлий оптиматам ничего такого не сделал, почему его первый аграрный закон приняли в такие штыки? Из-за какого-то конкретного случая? Насколько я поняла они даже читать закон отказались.
Мне кажется, что где-то выше в теме я уже писала об этом более подробно. Цезарь был открытым противников оптиматов как минимум со своего эдилитета, а вообще-то - и еще раньше.

Aemilia

Flaminica
Понятно. Жаль, что не сохранились :(

Мне кажется, что где-то выше в теме я уже писала об этом более подробно. Цезарь был открытым противников оптиматов как минимум со своего эдилитета, а вообще-то - и еще раньше.
Ладно, спасибо, я завтра поищу.

Aemilia

Flaminica
Ибо, если теперь из-за болезни или по велению рока державу нашу постигнет несчастье, кто усомнится в том, что весь мир будут ожидать опустошения, войны, резня? Саллюстий. Письмо к Цезарю.

В примечаниях дано указание что про болезнь это может быть намек на эпилепсию, которой якобы страдал Юлий. В свете того, что мы выясняли, что эпилепсией он не страдал, мне пришла другая идея, Саллюстий не может намекать на болезнь в образном смысле? На болезнь государства, а не Цезаря?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что Саллюстий имеет в виду не какую-то конкретную болезнь, но и не болезнь в фигуральном смысле. Он говорит Цезарю: если ты внезапно умрешь, то спасти Рим будет некому.

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что Саллюстий имеет в виду не какую-то конкретную болезнь, но и не болезнь в фигуральном смысле. Он говорит Цезарю: если ты внезапно умрешь, то спасти Рим будет некому.

Ага... понятно. Да наверное. Вообще по письмам такое впечатление, что Саллюстий едва ли не боготворил Юлия... и полагал что он единственный может спасти Рим. Может, так оно и было, не знаю..., но у Саллюстия это очень явно.

Мне кажется, теперь уместно поговорить об этом моем поступке. Большинство людей обладает (или делает вид, что обладает) достаточным умом, чтобы судить обо всем. Они, правда, все горят желанием порицать чужие действия и высказывания, но у них, очевидно, уста и язык недостаточно красноречивы, чтобы выразить их сокровенные мысли. Не раскаиваюсь в том, что я отдал себя на их суд; мне было бы досадней, если бы я хранил молчание. Ибо независимо от того, по этому или по другому, лучшему пути ты пойдешь, все равно в меру своих сил я высказался и помог тебе. Мне остается пожелать, чтобы бессмертные боги одобрили решение, какое ты примешь, и позволили тебе достичь успехов.Не пойму, о чем говорит Саллюстий? О каком поступке? "Высказался и помог тебе?"

Aelia

Virgo Maxima
Ага... понятно. Да наверное. Вообще по письмам такое впечатление, что Саллюстий едва ли не боготворил Юлия... и полагал что он единственный может спасти Рим. Может, так оно и было, не знаю..., но у Саллюстия это очень явно.

Я думаю, что это риторическое преувеличение. Сравните, например, с речью Цицерона о Манилиевом законе: там он тоже вовсю лепит из Помпея единственно возможного спасителя отечества. Все-таки ораторские красоты нужно делить на какую-то величину...

Не пойму, о чем говорит Саллюстий? О каком поступке? "Высказался и помог тебе?"

Поступок, о котором говорит Саллюстий - это написание данного письма.

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что это риторическое преувеличение. Сравните, например, с речью Цицерона о Манилиевом законе: там он тоже вовсю лепит из Помпея единственно возможного спасителя отечества. Все-таки ораторские красоты нужно делить на какую-то величину...
Понятно, будем делить. Только вот на какую... :)

Поступок, о котором говорит Саллюстий - это написание данного письма.
Ну и зачем об этом говорить? В чем смысл-то? Он объясняет Цезарю зачем он ему пишет? Не раскаиваюсь в том, что я отдал себя на их суд; мне было бы досадней, если бы я хранил молчание. На чей суд он себя отдал? На суд Цезаря? Ведь письмо же не предназначалось для чужих глаз насколько я понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
Ну и зачем об этом говорить? В чем смысл-то? Он объясняет Цезарю зачем он ему пишет?

Не Цезарю, а аудитории в целом. Письмо предназначалось для публикации. Это нормальная практика. Цицерон практически в каждом философском трактате объясняет, почему и зачем он его пишет.

Aemilia

Flaminica
Не Цезарю, а аудитории в целом. Письмо предназначалось для публикации. Это нормальная практика. Цицерон практически в каждом философском трактате объясняет, почему и зачем он его пишет.

Ага, тогда все понятно. Аgimus :) (кажется, так). Но у меня такое стойкое ощущение, что опубликовать такое письмо проиграй Цезарь в Гражданской войне Саллюстию бы не дали. Особенно приди к власти Помпей.

Aelia

Virgo Maxima
Если бы Цезарь проиграл гражданскую войну, то Саллюстий, по всей вероятности отправился бы в изгнание. Но и при Цезаре многие помпеянцы были в изгнании...
Цезарь возвращал некоторых, но не всех.

Aemilia

Flaminica
Понятненько. Знаете, я только сейчас поняла наконец почему Саллюстий столько пишет об алчности и вреде денег! А то все время думала, зачем он объясняет Цезарю понятные вещи...

Aemilia

Flaminica
Кстати, Вы писали о ранних сборниках писем Цезаря. О них что-нибудь известно более подробно? Меня все еще очень интересует цезаревский шифр...

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Вы писали о ранних сборниках писем Цезаря. О них что-нибудь известно более подробно? Меня все еще очень интересует цезаревский шифр...

Авл Геллий сообщает, что в его время существовал изданный сборник писем Цезаря Оппию и Бальбу; отдельные письма в нем были зашифрованы. Светоний пишет о сборниках писем Цезаря к Цицерону и писем "к близким о домашних делах" (наверное, это и есть упомянутая Геллием переписка с Оппием и Бальбом; где-то еще упоминаются его письма к Пизону и Матию, вероятно, входившие туда же). Переписка Цезаря с Цицероном, кажется, составляла три книги.

Aemilia

Flaminica
Переписка Цезаря с Цицероном, кажется, составляла три книги.
Встретились два оратора :)

Понятно. Я просто не совсем понимаю технику этого шифра. А выдержек каких-либо из его любых писем не сохранилось хоть в каких-то источниках? Если сохранились, то где можно их посмотреть?

Верх