О Цезаре-2

Aemilia

Flaminica
Но что там было на самом деле и какова степень участия Ситтия в заговоре - неясно. По крайней мере, в Риме он воспринимался как недобитый сообщник Катилины.

Кстати говоря, сам Цицерон находился с ним (как и с Публием Суллой) в достаточно неплохих отношениях.
Понятно. Темная история. Да? Цицерон? Он видимо воспринимал его иначе, чем недобитого сообщника.

Aemilia

Flaminica
Первую и вторую боевые награды получил сам Цезарь, признанный всеми наиболее отличившимся, а с ним вместе и десятый легион.Третья боевая награда была присуждена центуриону Крассинию, Аппиан. Книга 2. Какие награды? Венки имеются в виду или что?

Aemilia

Flaminica
У Аппиана так описана гибель Помпея... у меня лично это описание вызвало больше симпатий к нему, чем какие-то его дела при жизни...как-то все...неправильно что ли...

Aemilia

Flaminica
на самом деле Цезарь достойно наказал их за вероломствоСам факт Александрийско войны? Аппиан об этом?

Aemilia

Flaminica
И, конечно, своими военными кораблями он одолел бы маленькие суда Цезаря, но от страха перед счастьем его, столь прославленным и внушающим ужас, Кассий, полагая, что Цезарь идет нарочно на него, протянул руки к нему (с кораблей к лодке!), попросил прощения и передал ему свой флот. Так велика была слава об успехах Цезаря. Ибо я не вижу никакой другой причины и не знаю никакого другого объяснения удачи Цезаря при столь неблагоприятных условиях, когда Кассий, будучи человеком весьма воинственным и владея 70 триремами, не решился вступить в бой с Цезарем, встретившимся с ним совершенно неподготовленным. Кассий из одного только страха перед проплывающим мимо него Цезарем так позорно сдался, а впоследствии он убил Цезаря, когда тот в Риме был уже полным властелином. Очевидно, Кассием овладел в свое время особенный страх перед удачливостью Цезаря, возвышавшей последнего. Испугался удачи Цезаря? При настолько неравных силах? По-моему Цезарь тут выглядит уже как мифический герой, а не как человек, конкретно в этих словах Аппиана :)

Aelia

Virgo Maxima
Первую и вторую боевые награды получил сам Цезарь, признанный всеми наиболее отличившимся, а с ним вместе и десятый легион.Третья боевая награда была присуждена центуриону Крассинию, Аппиан. Книга 2. Какие награды? Венки имеются в виду или что?

Точно сказать не могу, но, скорее всего, венки (не травяной, дубовый, стенной и пр., а просто золотые венки). Ими могли награждать офицеров от центуриона и выше, причем командиры высшего ранга могли получать по несколько венков одновременно. В принципе, офицерскими наградами еще были серебряное копье и золотой штандарт, но я думаю, что в данном случае речь все-таки о венках.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, понятно. А третью награду он присудил убитому Крассинию. Что стало с этим венокм? Он переправлялся в Рим к его родственникам? Где-то учитвался? Или как? Я просто себе не очень это представляю. Вот тут перечитывала Светония и в очередной раз поняла насколько по-разному можно говорить об одних и тех же событиях! Плутарх и Светоний очень яркий тому пример. :)

Aelia

Virgo Maxima
на самом деле Цезарь достойно наказал их за вероломствоСам факт Александрийско войны? Аппиан об этом?

Возможно, тут имеется в виду личная учась убийц Помпея, в частности, то, что Цезарь приказал казнить Пофина. Правда, не за убийство Помпея, а за враждебную деятельность.

И, конечно, своими военными кораблями он одолел бы маленькие суда Цезаря, но от страха перед счастьем его, столь прославленным и внушающим ужас, Кассий, полагая, что Цезарь идет нарочно на него, протянул руки к нему (с кораблей к лодке!), попросил прощения и передал ему свой флот. Так велика была слава об успехах Цезаря. Ибо я не вижу никакой другой причины и не знаю никакого другого объяснения удачи Цезаря при столь неблагоприятных условиях, когда Кассий, будучи человеком весьма воинственным и владея 70 триремами, не решился вступить в бой с Цезарем, встретившимся с ним совершенно неподготовленным. Кассий из одного только страха перед проплывающим мимо него Цезарем так позорно сдался, а впоследствии он убил Цезаря, когда тот в Риме был уже полным властелином. Очевидно, Кассием овладел в свое время особенный страх перед удачливостью Цезаря, возвышавшей последнего. Испугался удачи Цезаря? При настолько неравных силах? По-моему Цезарь тут выглядит уже как мифический герой, а не как человек, конкретно в этих словах Аппиана :)

Это сообщение чрезвычайно искажено. Начнем с того, что Кассий, о котором идет речь, - это не убийца Цезаря, а совсем другое лицо. Его звали Луцием, но это и не брат убийцы Цезаря, а какой-то очень дальний их родственник. Вот более достоверные рассказы об этим событии:

Suet. Iul. 63

63. Не меньшим было и его присутствие духа, а обнаруживалось оно еще разительнее. После сражения при Фарсале, уже отправив войско в Азию, он переправлялся в лодке перевозчика через Геллеспонт, как вдруг встретил враждебного ему Луция Кассия с десятью военными кораблями; но вместо того, чтобы обратиться в бегство, Цезарь, подойдя к нему вплотную, сам потребовал его сдачи, и тот, покорный, перешел к нему.

Dio XLII 6, 2

Everything turned out favourably for him; for instance, while crossing the Hellespont in a kind of ferry-boat, he met Pompey's fleet sailing with Lucius Cassius in command, but so far from suffering any harm at their hands, he terrified them and won them over to his side

Сам же Гай Кассий, убийца Цезаря, находился в это время в других водах: не восточных, а западных, в районе Сицилии, и довольно успешно там воевал (Caes. BC III 101).

Если же по существу - думаю, что этот Луций Кассий был не очень-то заинтересован в борьбе с Цезарем...

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, понятно. А третью награду он присудил убитому Крассинию. Что стало с этим венокм? Он переправлялся в Рим к его родственникам? Где-то учитвался? Или как? Я просто себе не очень это представляю.

Я думаю, что этот венок фиксировался в официальном донесении сенату и передавался наследникам Крассиния. Но это предположения; точно я не знаю.

Север

Римский гражданин
Точно сказать не могу, но, скорее всего, венки (не травяной, дубовый, стенной и пр., а просто золотые венки).

Кстати о венках.

Доводилось встречать некоторые сообщения о том, что Цезарь по молодости был награждён "гражданским венком".

Насколько я знаю, эта награда полагалась за спасение в бою жизни римского гражданина. Получается что по молодости, в Азии, Цезарю всё же довелось принять некоторое участие в военных делах, раз он (якобы) был удостоин этого знака отличия.

Кстати, если факт получение венка за восхождение первым на стены вражеского укрепленного города одним из братьев Гракхов, меня очень впечатляет. Особливо, если учесть, что этими стенами были могучие стены самого Карфагена.

Aemilia

Flaminica
Получается что по молодости, в Азии, Цезарю всё же довелось принять некоторое участие в военных делах, раз он (якобы) был удостоин этого знака отличия.
Выходит так. Только я не пойму где это было.

Возможно, тут имеется в виду личная учась убийц Помпея, в частности, то, что Цезарь приказал казнить Пофина. Правда, не за убийство Помпея, а за враждебную деятельность.
Понятно, возможно. Просто мне казалось что Цезарь вроде как не мстил за смерть Помпея.

Это сообщение чрезвычайно искажено. Начнем с того, что Кассий, о котором идет речь, - это не убийца Цезаря, а совсем другое лицо. Его звали Луцием, но это и не брат убийцы Цезаря, а какой-то очень дальний их родственник. Вот более достоверные рассказы об этим событии:
Ааа, спасибо, теперь все понятно. Ну да, скорее всего не был заинтересован, не могла же его сдача произойти по причине указываемой Аппианом. Вряд ли могла.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати о венках.
Доводилось встречать некоторые сообщения о том, что Цезарь по молодости был награждён "гражданским венком".

Насколько я знаю, эта награда полагалась за спасение в бою жизни римского гражданина. Получается что по молодости, в Азии, Цезарю всё же довелось принять некоторое участие в военных делах, раз он (якобы) был удостоин этого знака отличия.

Конечно. В 81-80 гг. Цезарь воевал в Азии под командованием М. Минуция Терма и при взятии Митилен получил дубовый венок. В 78 г. он воевал в Киликии под командованием П. Сервилия Ватии. В 73-72 г., возможно, был легатом М. Антония Критского. В 71 г. - военным трибуном (где именно, неизвестно). В 69-68 гг. - квестором Г. Антистия Вета в Испании.

Aelia

Virgo Maxima
Его должность называлась контубернал. Это что-то вроде адьютанта для различных поручений при полководце.

Aemilia

Flaminica
И контубернал участвовал в сражениях? Просто насколько мне помнилось в России адъютанты в сражения не вовлекались. В Риме было иначе? Элия, а известно кого спас Юлий?

Но когда наша армия стала лагерем против царской, она прониклась презрением к царскому войску и оставила всякий страх. Таким образом, весь тот вес, который Юба имел заочно, он, как только появился лично, потерял. Почему? Царский лагерь так ужасно выглядел? :)

Aelia

Virgo Maxima
И контубернал участвовал в сражениях? Просто насколько мне помнилось в России адъютанты в сражения не вовлекались. В Риме было иначе?

Я не знаю насчет России, но в Риме - вполне могли участвовать. Они могли выполнять какие-то поручения и на поле боя...

Элия, а известно кого спас Юлий?
К сожалению, нет.

Почему? Царский лагерь так ужасно выглядел? smile.gif

Из текста не совсем понятно, но я бы предположила, что цезарианцы ожидали увидеть у Юбы более сильное войско. Он же вынужден был часть его оставить против Ситтия и Бокха.

Aemilia

Flaminica
К сожалению, нет.
Жаль. Вот интересно, его биография довольно подробна и который раз сталкиваюсь с тем, что что-то неизвестно, что-то не понятно до конца...и это я только начала изучение.

Из текста не совсем понятно, но я бы предположила, что цезарианцы ожидали увидеть у Юбы более сильное войско. Он же вынужден был часть его оставить против Ситтия и Бокха.
Хмм. Может быть, но чтоб прониклись презрением... это ж насколько меньше оно должно было быть... А тот Кассий, кстати, который якобы сдался Цезарю в Геллеспонте тоже Лонгин?

Верх