Aemilia
Flaminica
Читаю сейчас Максима Валерия и заинтересовалась одним эпизодом: Эпизодом про Марка Цезия Сцевия. Там идет рассказ Валерия о том, что Сцевий застрял на острове и бился один несколько дней с многоими врагами, и дальше идет фраза: Когда же ты предстал перед своим полководцем с сохраненным хотя и сильно изношенным щитом, ты, достойный похвалы, попросил прощения, будучи великим в сражении но еще более великим в соблюдении воинской дисциплины. И величайший ценитель доблести отметил твои деяния и твои слова, достойные чести центурион. Так вот. Я не поняла во-первых, за что Сцевий просил у Юлия прощения. Он с товарищами был выброшен по словам Валерия на какой-то берег, куда устремилась орда врагов и он стал с ними сражаться. При чем тут воинская дисциплина? За что он извинялся? Во-вторых, я не могу найти этот эпизод в "Записках", он там вообще есть? Мне помнится, что нет. Интересно, почему? И последнее, эпизод описанный Максимом вообще имел место в реальности? Выходит, там Сцевий один сражался с врагами превосходящими его впятеро целый день. Я не сведуща в военном искусстве, но это что, реально?
И если этот эпизод все-таки не легенда, то каким образом Цезарь отметил этот поступок? Что-то известно еще?
И если этот эпизод все-таки не легенда, то каким образом Цезарь отметил этот поступок? Что-то известно еще?
Теперь все ясно.
Повеселитесь