О Цезаре - 4

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь Сулла ограничил право интерцессии...нет?

Во-первых, это только версия (хотя и очень правдоподобная, я пожалуй, с ней согласна.
Во-вторых, насколько я понимаю, понятие ius auxilii (право помощи) включалось в понятие ius intercessionis (право протеста). Если Сулла оставил только первое право из названных, то верны будут оба утверждения: а) Сулла ограничил право протеста; б) Сулла оставил трибунам право протеста (ведь в какой-то части он его действительно оставил).
Но если изложенная мною ранее версия верна, то Цезарь прав лишь формально, а по существу лукавит, ибо в 49 г. трибуны опротестовали политическое решение сената, а как раз эту часть ius intercessionis (согласно данной версии) Сулла у них отобрал.

Мне вот что в голову пришло, Элия, а как ты думаешь, почему Помпей не поехал на переговоры с Юлием? Ведь мог попытаться договориться, а потом, договорившись, покончить с Юлием каким-то образом. Так было не проще?

Цезарь тоже не так прост и не пошел бы на мир с Помпеем, если бы тот не предоставил ему надежных гарантий военной безопасности. А Помпей совершенно не хотел предоставлять таких гарантий, он хотел решить этот спор силой оружия.

Aemilia

Flaminica
Цезарь тоже не так прост и не пошел бы на мир с Помпеем, если бы тот не предоставил ему надежных гарантий военной безопасности. А Помпей совершенно не хотел предоставлять таких гарантий, он хотел решить этот спор силой оружия.
Но, насколько я понимаю, Цезарь больше, чем Помпей хотел избежать войны. И больше был готов к диалогу. При бесспорных талантах Помпея он мог и попытаться...

Aelia

Virgo Maxima
Твои предложения? На каких условиях они могли бы примириться после начала открытых военных действий?

Aemilia

Flaminica
Я подумаю и напишу вечером, хорошо, Элия? Есть у меня одна мысль, но надо кое-что проверить...

Aemilia

Flaminica
Я обещала написать свое предложение как мог поступить Помпей. Предупреждаю сразу, это чисто моя фантазия, естественно все очень предположительно. В общем, не судите строго, пожалуйста :blush2: :)
Так вот. Цезарь предложил Помпею встречу, на которую тот не приехал. И отверг все предложения Юлия, хотя они и были справедливы. Получается, что Помпей особенно и не стремился все это прекратить. Теперь вопрос, зачем это все Помпею? На мой взгляд, целей две:1. избавиться от ставшего равным соперника -Юлия Цезаря, и 2. Получить фактически неограниченную власть в Риме. Я, честно говоря, не знаю, что для Помпея было важнее, потому, что то влияние, которое на него оказывали оптиматы...возможно он удовольствовался бы тем, что стоял с ними вровень. Мое предположение касалось именно цели избавиться от Юлия, так или иначе. Я не думаю, что Помпей стремился его именно убить, ему нужно было его просто убрать с поля игры. Итак, условия примирения: в принципе, Юлий не предложил ничего невозможного. Чтобы они оба распустили войска. Если я верно понимаю, то Юлию много за что хотели предъявить претензии в суде, в частности за деятельность в Галлии. Вернись Юлий в Рим, на некоторое время его можно было занять именно процессами. Это бы отвлекло от политической жизни на какое-то время. Помпей был бы свободнее и уже здесь мог делать все, что он захочет, у него были возможности.

Вот написала сейчас и сама задумалась, возможно ли было такое...Элия, покритикуй меня. :)

Правда, при моем предложении вторй своей цели Помпей не добился бы совсем. И если именно власть в Риме была для него главным, тогда моя версия не подходит совсем.
Ах да, вот что еще подумала... Элия, а на тот момент Помпей мог знать о том, что Цезарь хочет в Парфию?

Aelia

Virgo Maxima
С этими переговорами (которые велись уже после начала военных действий) все далеко не так просто. Из сопоставления с Цицероном и Дионом Кассием видно, что картина, нарисованная Цезарем в "Записках", не вполне соответствует действительности. Предложения Цезаря не были полностью отвергнуты сенатом. Сенат и Цезарь не смогли договориться о хронологическом порядке действий. Цезарь хотел, чтобы Помпей отправился в свою провинцию Испанию, набор войск в Италии прекратился, а набранные части были распущены; после этого он согласен был вывести армию из Италии и сдать полномочия новым наместникам провинций. Сенат же требовал, чтобы Цезарь сначала вывел свои войска из Италии (Цезарь не без оснований предполагал, что Помпей в это время продолжит набор), и только после этого обещал утвердить выдвинутые им условия.
Думаю, что на этом этапе ни у одной из сторон уже не было доброй воли к переговорам; стало ясно, что конфликт будет решаться войной. Переговоры нужны были Цезарю для пропагандистских целей, а Помпею и сенату - чтобы выиграть время.

Для Помпея же, как я думаю, неприемлемо было предложение Цезаря отправляться в Испанию. Помпей не желал потерять ту самую выигрышную позицию проконсула с империем у ворот Рима, которую он занимал уже шестой год. Таким образом он бы снял руку с пульса событий. На примере Цезаря (да и на своем собственном горьком опыте) он должен был понять, что ситуацию в Риме необходимо контролировать лично.

Элия, а на тот момент Помпей мог знать о том, что Цезарь хочет в Парфию?
Не знаю. Это можно было предполагать с большой долей вероятности. Но на тот момент для Помпея куда важнее и куда очевиднее было желание Цезаря получить консульство.

Aemilia

Flaminica
а Помпею и сенату - чтобы выиграть время.
Для набора сил?
Но на тот момент для Помпея куда важнее и куда очевиднее было желание Цезаря получить консульство.
А вместе они не могли стать консулами? Было какое-то препятствие? Или Помпей просто хотел быть один и все?

Aelia

Virgo Maxima

Да.

А вместе они не могли стать консулами? Было какое-то препятствие? Или Помпей просто хотел быть один и все?

Строго говоря, Помпей не имел права стать консулом раньше, чем через 10 лет после своего предыдущего консульства, т.е., в 41 г. Это по закону. В реальности, промежуток между его вторым и третьим консульством составил два года; но третье консульство по существу было диктатурой и сопровождалось и другими нарушениями законов. Если бы Цезарь и Помпей могли договориться, то, пожалуй, у них хватило бы сил выкрутить руки сенату и организовать себе совместное консульство. Но думаю, что ни одного из них это не устраивало бы. Помпея - потому что он видел свою цель в ослаблении соперника, а н в его усилении. Цезаря - потому что ему было совершенно ни к чему, чтобы Помпей получил второе экстраординарное консульство (а в общей сложности четвертое) через три года после первого.

Aemilia

Flaminica
Цезаря - потому что ему было совершенно ни к чему, чтобы Помпей получил второе экстраординарное консульство (а в общей сложности четвертое) через три года после первого.
Почему? Цезарь же вроде ничего против Помпея не имел...

Aelia

Virgo Maxima
Что значит, "не имел"? Конечно, Цезарь не мог ему полностью доверять. Цезарь не был заинтересован в усилении Помпея, потому что Помпей - очень независимый и непредсказуемый фактор. А политик, который записал на свой счет два экстраординарных консульства в течение пяти лет, приобретает огромное влияние, которому уже трудно что-то противопоставить.

Aemilia

Flaminica
А политик, который записал на свой счет два экстраординарных консульства в течение пяти лет, приобретает огромное влияние, которому уже трудно что-то противопоставить.
Еще одно консульство Помпея могло повлиять на влияние самого Юлия? Но кто еще присоединился бы к Помпею из-за консульства? За счет чего так сильно увеличивалось его влияние?

Aelia

Virgo Maxima
Сила притягивает к себе сторонников. Если люди видят, что некто сейчас в зените, то они, для достижения своих целей, предпочтут оказывать ему услуги (в расчете на вознаграждение) а не противодействовать. Хотя на противодействии можно сорвать крупный выигрыш, но это значит - крупно рисковать. Конечно, непримиримые оптиматы стали бы врагами Помпею. Но большинство предпочло бы не плыть против ветра. К Помпею перебежало бы много нейтралов. Помнишь результаты знаменитого голосования по проекту Куриона?

App. BC 30

Клавдий лукаво разделял сенаторов и выпытывал у них по очереди их мнения: послать ли Цезарю преемников, а Помпея лишить власти. Большинство не одобряло последнего, но послать Цезарю преемников решило. Когда же Курион спросил, угодно ли сенату, чтобы оба, Цезарь и Помпей, сложили свою власть, 21 человек ответили отрицательно, но 370 человек для общей пользы и чтобы избежать раздора, начали склоняться к мнению Куриона.

Полагаю, Цезарь понимал, что это означает, и его это не радовало. Непримиримых - только 21 человек, но большинство в сенате предпочтет поссориться с Цезарем, а не с Помпеем.

Aemilia

Flaminica
Помнишь результаты знаменитого голосования по проекту Куриона?
Да, Элия, помню... помню... Ты права. Тогда понимаю почему так. Спасибо.

Можно я немного сфантазирую и спрошу, как ты думаешь, будь на месте Помпея Красс, Цезарь доверял бы ему больше? Как ты считаешь?

Aemilia

Flaminica
А вообще довольно интересно понять настоящие отношения между членами триумвирата... Насколько я могу понять Цезарь действительно не доверял Помпею так, как доверял Крассу. Почему? Из-за какого-то конкретного обстоятельства, как думаешь? и когда это произошло? Я так понимаю, что непосредственно перед отъездом Юлия в Галлию их отношения были вполне нормальными. Когда они начали портиться? После смерти Юлии? Но доверял ли Юлий Помпею при жизни дочери? И, с другой стороны, интересно когда Юлий и Красс подружились и почему он ему верил больше. До заговора Катилины?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что Цезарь гораздо лучше знал Красса, чем Помпея. Понимал, что это за человек и чего от него можно ожидать. Наверное, далеко не во всех вопросах Цезарь мог на Красса положиться. Но если знать, как правильно вести себя с Крассом, то с ним можно было плодотворно сотрудничать.

Вот с Помпеем все было гораздо сложнее. По-моему, даже его друзья не всегда понимали, чего он хочет и чего от него ожидать. Он постоянно и сознательно темнил; как можно доверять такому человеку?

Aemilia

Flaminica
Цезарь был знаком с Крассом раньше, чем с Помпеем или лучше знал из-за характера Красса, которого было легче понять, нежели Помпея?
А все-таки интересно, насколько Цезарь доверял Крассу и в чем... и кем был для него Красс, был ли он для него на самом деле другом или это было просто сотрудничество? Как ты думаешь, почему Цезарь поддерживал идею Красса о парфянском походе?

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь был знаком с Крассом раньше, чем с Помпеем или лучше знал из-за характера Красса, которого было легче понять, нежели Помпея?

Я не знаю, с кем из них Цезарь познакомился раньше; с Крассом, по крайней мере, он был знаком в 75 г., и отношения у них тогда были не очень. С Помпеем Цезарь сотрудничал в 67-66 гг., с Крассом - в 66-61 гг. В случае с Крассом срок явно дольше (к тому же, в во второй половине 67 и 66 гг. Помпей в Риме лично не присутствовал). Думаю, что и разница характеров сыграла роль.

А все-таки интересно, насколько Цезарь доверял Крассу и в чем... и кем был для него Красс, был ли он для него на самом деле другом или это было просто сотрудничество?

Я уже как-то отвечала на этот вопрос: недостаточно данных.

Как ты думаешь, почему Цезарь поддерживал идею Красса о парфянском походе?

Возможно, это прозвучит наивно, но я полагаю, что Цезарь ожидал успеха от этого похода и желал увеличения влияния Красса, своего союзника. :)

Aemilia

Flaminica
Я уже как-то отвечала на этот вопрос: недостаточно данных.
Ой, точно, Элия, прости пожалуйста. У меня склероз :)

Возможно, это прозвучит наивно, но я полагаю, что Цезарь ожидал успеха от этого похода и желал увеличения влияния Красса, своего союзника.
Я тоже так думаю. И очень жаль, что он ошибся...

Pulcher

Претор
Возможно, это прозвучит наивно, но я полагаю, что Цезарь ожидал успеха от этого похода и желал увеличения влияния Красса, своего союзника.

Вот любопытно по-моему, что Цезарь-Помпей-Красс интуитивно нащупали очень устойчивую конструкцию коллективного "принципата", в которой любые двое в сумме были заведомо сильнее третьего и могли всегда совместными усилиями скомпенсировать любое его усиление. Ни гражданская война внутри триумвирата, ни захват одним из триумвиров единоличной власти в республике при таком раскладе практически невозможны (при условии, конечно, что двое, решившие-таки захватить юридическую власть, не объединятся против третьего, но эту вероятность уже балансирует восстановление против них сената в таком случае).

Верх