Aelia
Virgo Maxima
Но ведь Сулла ограничил право интерцессии...нет?
Во-первых, это только версия (хотя и очень правдоподобная, я пожалуй, с ней согласна.
Во-вторых, насколько я понимаю, понятие ius auxilii (право помощи) включалось в понятие ius intercessionis (право протеста). Если Сулла оставил только первое право из названных, то верны будут оба утверждения: а) Сулла ограничил право протеста; б) Сулла оставил трибунам право протеста (ведь в какой-то части он его действительно оставил).
Но если изложенная мною ранее версия верна, то Цезарь прав лишь формально, а по существу лукавит, ибо в 49 г. трибуны опротестовали политическое решение сената, а как раз эту часть ius intercessionis (согласно данной версии) Сулла у них отобрал.
Мне вот что в голову пришло, Элия, а как ты думаешь, почему Помпей не поехал на переговоры с Юлием? Ведь мог попытаться договориться, а потом, договорившись, покончить с Юлием каким-то образом. Так было не проще?
Цезарь тоже не так прост и не пошел бы на мир с Помпеем, если бы тот не предоставил ему надежных гарантий военной безопасности. А Помпей совершенно не хотел предоставлять таких гарантий, он хотел решить этот спор силой оружия.