О Цезаре

Aemilia

Flaminica
Только что я искала в интернете информацию о десятом легионе Цезаря и натолкнулась на то, что мятеж в Плаценции затеял десятый, самый преданный и самый любимый легион Юлия. :blink: Но до этого мы вроде как говорили о Девятом... Помогите мне пожалуйста разобраться.

И еще, в инете не нашла ничего по этому поводу, скажите пожалуйста а почему Цезарь так любил и выделял именно Десятый? И с какого момента?

Aelia

Virgo Maxima
Не совсем поняла, почему на Юлия набросились охранники Цицерона? У них же не было вроде конфликтов на тот момент. Просто из-за того что он высказался против казни? Какая-то странная ситуация.

Сравните с сообщением Саллюстия (Sall. Cat. 49).

49. (1) Но в то же время Квинт Катул и Гай Писон ни просьбами, ни авторитетом, ни платой не смогли склонить Цицерона к тому, чтобы через аллоброгов или другого доносчика выдвинуть ложное обвинение против Гая Цезаря. (2) Ибо они оба чувствовали сильную неприязнь к нему: Писона Цезарь в суде по делу о вымогательстве подверг нападкам за то, что он незаконно казнил какого-то транспаданца; Катул воспылал ненавистью к Цезарю еще тогда, когда они добивались понтификата, так как он в преклонном возрасте, удостоенный почестей, потерпел поражение от молоденького Цезаря. (3) Обстоятельства, однако, казались благоприятными, так как Цезарь и в частной жизни из-за своей исключительной щедрости, и как должностное лицо в связи с великолепными играми погряз в больших долгах. (4) Но когда им не удалось склонить консула к столь дурному поступку, они, обходя граждан одного за другим и измышляя то, что они будто бы слышали от Вольтурция или от аллоброгов, возбудили сильнейшую ненависть к Цезарю вплоть до того, что некоторые из римских всадников, которые несли вооруженную охрану вокруг храма Согласия, то ли ввиду грозной опасности, то ли по своей горячности — чтобы лучше показать свою преданность государству, — мечами стали угрожать Цезарю, выходившему из сената.

По-видимому, эту молодежь соответствующим образом настроили враги Цезаря, Катул и Пизон (не Цицерон). О том, чего они добивались, мы какое-то время назал спорили с Пульхром (AKA Tim), к общему мнению, пожалуй, не пришли, но мое мнение следующее (процитирую).

"Мне не очевидно, что Катул и Пизон подстрекали эту молодежь именно к убийству Цезаря. На мой взгляд, они желали создать вооруженную массовку с тем, чтобы его запугать (примерно как Помпей в 52 г. запугал Цицерона, защищавшего Милона). Возможно, они допускали и такой вариант развития событий, что дело дойдет до настоящего нападения и настоящего убийства. Но думаю, что этот вариант рассматривался как маловероятный.
По-моему, установка, которую они дали этим всадникам, выглядела примерно так: "Цезарь - очень опасный смутьян. Если дать ему волю, он может поставить все разбирательство с ног на голову, добиться оправдания катилинариев и вообще спровоцировать массовые беспорядки в Риме. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Увидев вас здесь и в таком количестве, Цезарь должен осознать, что ради собственной безопасности ему следует прикинуться плинтусом и не отсвечивать. Если же вы заметите с его стороны какие-то мятежные и незаконные действия - то их следует решительно пресекать со всей строгостью революционного времени. В том числе с применением силы, если это понадобится. Государство в опасности!" Возможно, кстати, такая установка относилась не только к Цезарю, но и к другим "сочувствующим" в сенате.
Так вот, видимо, отдельные особо горячие головы усмотрели в действиях Цезаря состав преступления и решили незамедлительно его пресечь. Там же у всех нервы были на пределе... Однако, по-видимому, руководство не поддержало их инициативу."

Что же до Цицерона, то он, полагаю, искренне не желал вреда Цезарю.

Я вот что вспомнила, на каком-то сайте, посвященном криптографии читала, что есть шифр т.н. "Квадрат Цезаря". Потом обнаружила то же самое в какой-то из книг Д.Брауна. Я так поняла что суть квадрата заключалась в том, что Юлий писал слова сверху вниз при этом делая так, чтоб количество букв по горизонтали и вертикали было одинаковым, образуя квадрат. Это так? И откуда это известно? Сохранилось какое-то письмо Юлия, зашифрованное подобным образом?

Я ничего об этом не знаю. Тот шифр Цезаря, о всем известно, выглядел так, как Вы пишете: перемещение букв. Его описывает Авл Геллий в XVII книге "Аттических ночей". На русский язык ее еще не перевели. Латинский текст я приводила в теме, где этот вопрос уже обсуждался.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=11

Только что я искала в интернете информацию о десятом легионе Цезаря и натолкнулась на то, что мятеж в Плаценции затеял десятый, самый преданный и самый любимый легион Юлия. blink.gif Но до этого мы вроде как говорили о Девятом... Помогите мне пожалуйста разобраться.

Suet. Caes. 69-70

Девятый легион перед Плаценцией он на месте распустил с позором, хотя Помпей еще не сложил оружия, и только после долгих и униженных просьб восстановил его, покарав предварительно зачинщиков. 70. А когда солдаты десятого легиона в Риме с буйными угрозами потребовали увольнения и наград, несмотря на еще пылавшую в Африке войну, и уже столица была в опасности, тогда Цезарь, не слушая отговоров друзей, без колебания вышел к солдатам и дал им увольнение; а потом, обратившись к ним "граждане!" вместо обычного "воины!", он одним этим словом изменил их настроение и склонил их к себе: они наперебой закричали, что они — его воины, и добровольно последовали за ним в Африку, хоть он и отказывался их брать.

Девятый легион бунтовал в конце 49 г. в Плаценции. Десятый легион бунтовал в конце 47 г. в Риме.

И еще, в инете не нашла ничего по этому поводу, скажите пожалуйста а почему Цезарь так любил и выделял именно Десятый? И с какого момента?

На второй вопрос ответить проще. Цезарь выделял 10 легион уже с 58 г., во время кампании против Ариовиста (Caes. BC 40). Вот почему - мне не совсем понятно. Скорее всего, легион как-то хорошо зарекомендовал себя в войне против гельветов.
А может быть, это просто был такой психологический прием, чтобы 10 легион гордился оказанным ему доверием и старался его оправдать, а все прочие легионы ему завидовали и стремились добиться столь же высокой оценки.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, с Храмом Согласия все понятно. А то я немного растерялась, вроде Цицерон ничего плохого Юлию не желал и вдруг такое у Плутарха.

Я ничего об этом не знаю. Тот шифр Цезаря, о всем известно, выглядел так, как Вы пишете: перемещение букв. Его описывает Авл Геллий в XVII книге "Аттических ночей". На русский язык ее еще не перевели. Латинский текст я приводила в теме, где этот вопрос уже обсуждался.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=11
Спасибо, я прочла. Надо бы учить латинский. :)
Девятый легион бунтовал в конце 49 г. в Плаценции. Десятый легион бунтовал в конце 47 г. в Риме.
Спасибо, понятно. Элия, а Вы не знаете Юлий простил Десятый? Стал доверять как прежде? Господи, по сравнению с этим мятеж Девятого уже наверное не казался такой уж трагедией. Десятый- самый преданный, самый отличаемый легион...почему? Из-за того же самого, что и Девятый в Плаценции? Даже представить боюсь насколько сильно это ударило по Юлию :( :( :( Эта ситуация наверное сделала все, что пытались сделать оптиматы, даже представить не могу каково ему было.

На второй вопрос ответить проще. Цезарь выделял 10 легион уже с 58 г., во время кампании против Ариовиста (Caes. BC 40). Вот почему - мне не совсем понятно. Скорее всего, легион как-то хорошо зарекомендовал себя в войне против гельветов.
А может быть, это просто был такой психологический прием, чтобы 10 легион гордился оказанным ему доверием и старался его оправдать, а все прочие легионы ему завидовали и стремились добиться столь же высокой оценки.
Понятненько. Не знаю, не знаю, скорее я склонна согласиться с первым вариантом, поскольку похоже он действительно ему бльше всех доверял, а не просто говорил об этом другим. Хотя как знать...

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, я прочла. Надо бы учить латинский.

Gell. XVII, 9
(Перевод с французского перевода, выполненный с помощью Промта. Надежность соответствующая…)

Существует сборник писем Г. Цезаря Г. Оппию и Бальбу Корнелию, ответственным за ведение дел в его отсутствие. В этих письмах мы находим, в некоторых местах, фрагменты слогов без связи, отдельные буквы, которые сочли бы поставленными случайно: из них невозможно образовать какое-либо слово. Это была военная хитрость, согласованная между ними: на бумаге буква получала значение и имя другой; но читатель возвращал каждой ее имя и ее значение; они договорились, как я сказал, о том, как надо заменять буквы, прежде чем использовать этот удивительный способ переписки. Грамматик Проб даже опубликовал довольно любопытный комментарий, дающий ключ к алфавиту, использованному в письмах Г. Цезаря.

Кстати, о шифре Цезаря пишет и Светоний:

Suet. Iul. 56
Существуют и его письма к Цицерону и письма к близким о домашних делах: в них, если нужно было сообщить что-нибудь негласно, он пользовался тайнописью, то есть менял буквы так, чтобы из них не складывалось ни одного слова. Чтобы разобрать и прочитать их, нужно читать всякий раз четвертую букву вместо первой, например, D вместо A и так далее.

Судя по всему, во времена Геллия еще существовали опубликованные письма Цезаря к Оппию и Бальбу. Но до нас они не дошли.

Элия, а Вы не знаете Юлий простил Десятый? Стал доверять как прежде? Господи, по сравнению с этим мятеж Девятого уже наверное не казался такой уж трагедией. Десятый- самый преданный, самый отличаемый легион...почему? Из-за того же самого, что и Девятый в Плаценции?

App. BC II 92-94

Но вспыхнуло новое волнение уже в самих войсках из-за того, что им не выдали вознаграждений, которые были им обязаны выдать за победу при Фарсале, и из-за того, что они до сих пор еще, вопреки закону, продолжают оставаться на военной службе. Войска требовали, чтобы их всех распустили по домам. Цезарь и в самом деле им однажды обещал какие-то неопределенные награды в Фарсале и другой раз – по окончании войны в Африке. В ответ на все эти требования Цезарь послал к солдатам некоторых из начальников с обещанием выдать каждому воину еще по 1 000 драхм. Но войско ответило, что оно не хочет больше обещаний, а чтобы деньги были выданы тотчас. Саллюстий Крисп, посланный к ним по поводу этого, чуть не был убит, его спасло только бегство. Цезарь, узнав это, послал другой легион солдат, которые по приказанию Антония охраняли город, и велел караулить его дом и ворота Рима, опасаясь грабежа. Сам же, несмотря на то, что все боялись и увещевали его остерегаться нападения со стороны войска, в то время как войска еще продолжали волноваться, весьма храбро направился к ним на Марсово поле без всякого о том предуведомления и показался на трибуне.

93. Солдаты с шумом, но без оружия, сбежались и, как всегда, увидев внезапно перед собою своего императора, приветствовали его. Когда он их спросил, чего они хотят, они в его присутствии не осмелились говорить о вознаграждении, но кричали, считая требование, чтоб их уволили, более умеренным, надеясь лишь, что, нуждаясь в войске для предстоящих войн, Цезарь с ними будет говорить и о вознаграждениях. Цезарь же, к изумлению всех, нисколько не колеблясь, сказал: «Я вас увольняю». Когда они были еще более этим поражены и когда настала глубокая тишина, Цезарь добавил: «И выдам все обещанное, когда буду справлять триумф с другими войсками». Когда они услышали такое неожиданное для себя и одновременно милостивое заявление, ими овладел стыд, к которому присоединились расчет и жадность; они понимали, что если они оставят своего императора в середине войны, триумф будут справлять вместо них другие части войск, а для них будет потеряна вся добыча с Африки, которая, как они полагали, должна быть велика; к тому же, будучи до сих пор ненавистны врагам, они станут теперь ненавистны также и Цезарю. Беспокоясь и не зная, что предпринять, солдаты совсем притихли, дожидаясь, что Цезарь им в чем-нибудь уступит и под давлением обстоятельств передумает. Цезарь со своей стороны тоже замолк, и когда приближенные стали увещевать его что-нибудь сказать еще и не говорить кратко и сурово, оставляя войско, с которым столь долго он вместе воевал, он в начале своего слова обратился к ним «граждане» вместо «солдаты»; это обращение служит знаком того, что солдаты уже уволены со службы и являются частными людьми.

94. Солдаты, не стерпев этого, крикнули, что они раскаиваются и просят его продолжать с ними войну. Когда же Цезарь отвернулся и сошел с трибуны, они с еще большей стремительностью и криками настаивали, чтобы он не уходил и наказал виновных из них. Он еще чуть-чуть задержался, не отвергая их просьбы и не возвращаясь на трибуну, показывая вид, что колеблется. Однако все же он взошел на трибуну и сказал, что наказывать из них он никого не хочет, но он огорчен, что и десятый легион, который он всегда предпочитал всем другим, принимал участие в мятеже. «Его одного, – сказал он, – я и увольняю из войска. Но и ему я отдам обещанное, когда вернусь из Африки. Когда война будет закончена, я всем дам землю, и не так, как Сулла, отнимая ее у частных владельцев и поселяя ограбленных с ограбившими рядом, так что они находятся в вечной друг с другом вражде, но раздам вам землю общественную и мою собственную, а если нужно будет, и еще прикуплю». Рукоплескания и благодарность раздались от всех, и только десятый легион был в глубокой скорби, так как по отношению к нему одному Цезарь казался неумолимым. Солдаты этого легиона стали тогда просить метать между ними жребий и каждого десятого подвергнуть смерти. Цезарь при таком глубоком раскаянии не счел нужным их больше раздражать, примирился со всеми и тут же направил их на войну в Африку.

Dio XLII, 52-55

52 The legions, however, caused him no slight trouble; for they had expected to receive a great deal, and when they found their rewards inferior to their expectation, though not less, to be sure, than their deserts, they made a disturbance. The most of them were in Campania, being destined to sail on ahead to Africa. 2 These nearly killed Sallust, who had been appointed praetor in order to recover his senatorial rank; and when, after escaping them, he set out for Rome to inform Caesar of what was going on, many followed him, sparing no one on their way, but killing, among others whom they met, two senators. 3 Caesar, as soon as he heard of their approach, wished to send his body-guard against them, but fearing that it, too, might join in the mutiny, he remained quiet until they reached the suburbs. While they waited there he sent to them and inquired what wish or what need had brought them. 4 Upon their replying that they would tell him personally he allowed them to enter the city unarmed, except for their swords; for they were regularly accustomed to wear these in the city, and they would not have submitted to laying them aside at that time. 53 They had much to say about the toils and dangers they had undergone and much about what they had hoped for and what they declared they deserved to obtain. Next they asked to be released from service and were very insistent with him upon this point, 2 not that they wished to return to private life,— indeed they were far from anxious for this, since they had long been accustomed to the gains of war,— but because they thought they would scare Caesar in this way and accomplish anything they pleased, since his projected invasion of Africa was close at hand. 3 He, however, made no reply to their first statements, but said merely: "Why, of course, Quirites, what you say is right; you are naturally weary and worn out with wounds," and then at once disbanded them all as if he had no further need of them, promising that he would give the rewards in full to such as had served the appointed time. 4 At these words they were struck with alarm both at his intention in general and particularly because he had called them Quirites instead of soldiers; and so, humiliated and fearing they should meet with some severe penalty, they changed front and addressed him with many entreaties and offers, promising that they would join his expedition as volunteers and would carry the war through for him by themselves. When they had reached this stage and one of their leaders also, either on his own impulse or as a favour to Caesar, had said a few words and presented a few petitions in their behalf, he replied: "I discharge both you who are present here and all the rest whose years of service have expired; for I really have no further need of you. Yet even so I will pay you the rewards, that no one may say that after using you in dangers I later showed myself ungrateful, even though you were unwilling to join my campaign while perfectly strong in body and able to carry through all the wars that remain." 54 This he said for effect, for they were quite indispensable to him. He then assigned them all land from the public holdings and from his own, settling them in different places, and separating them far from one another, so that they should not, by living somewhere together, either be a source of terror to their neighbours or, again, be ready for rebellion. 2 As to the money that he owed them,— and on the eve of practically every action he had promised to give them large amounts,— he offered to pay part immediately and to settle for the remainder with interest in the near future. When he had said this and had so enthralled them that they showed no sign of boldness but even went so far as to express their gratitude, he added: 3 "You have all that is due to you from me, and I will compel no one of you to make campaigns any longer. If, however, any one wishes of his own accord to help me accomplish what remains, I will gladly receive him." Hearing this, they were overjoyed, and all alike volunteered to serve again. 55 Caesar put aside the turbulent spirits among them,— not all to be sure, but as many as were moderately well acquainted with farming and so could make a living,— and the others he used. He did the same also in the case of the rest of his soldiers: 2 those who were overbold and able to cause serious trouble he took away from Italy, in order that they might not be left behind there and begin an insurrection; and he took great satisfaction in using them up in Africa on various pretexts, since at the same time he was destroying his foes through their efforts he was also ridding himself of them. 3 For although he was the kindliest of men and showed many favours not only to the citizens in general but particularly to his soldiers, he bitterly hated those of them who were mutinous and punished them with extreme severity.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Элия, понятно. УмнО, вот только интересно, он когда их всех уволил, неужел он был настолько уверен, что они тут же станут его просить вернуть их? Ведь опасно было такое говорить, они действительно могли уйти. Или он до такой степени хорошо их знал?

Aelia

Virgo Maxima
Очередной раз рисковал, по своему обыкновению. :)
Но и знал, конечно. Сколько лет он с ними вместе провоевал...

Aemilia

Flaminica
Рисковый товарищ! Это из серии когда он был очень молодой и очень отважный! :) И в который раз риск вполне оправдался. Но вот удивляюсь в очередной раз, так хорошо понимать психологию солдат и так ошибаться в близких людях. Перечитываю "Записки", кажется Юлию весьма нравилось заниматься архитектурными вопросами. Он так детально рассказывает о мосте через Рейн!
А кстати, что меня еще удивило, нашла такую фразу: "Но переправу на судах он (Цезарь) счел не вполне безопасной и не соответствующей его личной чести и достоинству римского народаНе совсм поняла что он видел такого зазорного в переправе на судах через Рейн?

Aelia

Virgo Maxima
Интересный вопрос.
Вы знаете, прямых объяснений я не встречала, потому отвечу как сама понимаю. :)

В моем представлении, экспедиции Цезаря за Рейн (как и в Британию) не имели сколько-нибудь серьезных военных целей. Он не собирался завоевывать и присоединять ни ту, ни другую территорию. Цели были скорее разведывательные (посмотреть, что там и как обстоит у новых соседей) и психологические (внушить германцам и бриттам страх и почтение к их новым соседям; а также и впечатлить отцов-сенаторов своими необычайными достижениями). Так вот, для этой последней цели переправа на судах гораздо менее эффективна, чем строительство моста.

Дело, конечно, не в том, что переправа на кораблях чем-то унизительна. Просто она, так сказать, несолидна. Вчера приплыли, сегодня уплыли, завтра забыли. Несерьезно.
Зато мост через великую реку Рейн, построенный за 10 дней ради одной переправы, простоявший несколько дней и разрушенный, как только в нем пропала необходимость, - это чрезвычайно эффектно. Это же действительно было грандиозное, очень сложное технически и очень дорогое сооружение. Я думаю, что, по мысли Цезаря, это мероприятие должно было надолго впечатлить германцев и с самого начала правильно расставить акценты в римско-германских взаимоотношениях. Германцы должны были сразу хорошо уяснить себе, кто такие римляне и на что способна римская армия.

Aemilia

Flaminica
Интересно, вполне кстати возможно! :) Я просто сначала когда прочла была сильно удивлена, вроде Юлий особым снобизмом не отличался и вдруг такая фраза. Я пока все перечитываю и кстати постоянно натыкаюсь на эпизоды описания геройств солдат, хотя бы тот же знаменосец 9 легиона. Все-таки я склонна считать что "Записки" написаны им честно. Хотя опять же, понимаю откуда растут ноги у такой моей позиции :) Теперь еще заинтересовалась личностью Бальба. Интересный должен был быть человек, раз он был так близок Юлию. Мне все нетерпится дойти в "Записках" до осады Алезии. Все-таки не думаю что в том фильме картина была объективной.

Aemilia

Flaminica
Танузий, правда, сообщает, что, когда сенат выносил постановления о празднике и жертвоприношениях в честь победы, Катон выступил с предложением выдать Цезаря варварам, чтобы очистить город от пятна клятвопреступления и обратить проклятие на того, кто один в этом повинен. Неужели это возможно? Катон предложил выдать Юлия варварам? Есть еще какие-то свидетельства кроме Плутарха? Это мне кажется даже для Катона при его ненависти к Юлию слишком.

Aelia

Virgo Maxima
Теперь еще заинтересовалась личностью Бальба. Интересный должен был быть человек, раз он был так близок Юлию.

О, Бальб был очень интересным человеком. Он был уроженцем испанского Гадеса и при рождении не имел даже римского гражданства; получил его уже позже, благодаря Помпею. И первоначально Бальб был человеком из окружения Помпея, но потом сблизился с Цезарем и служил в его армии уже в 61-60 г., во время испанского наместничества. Пока триумвират существовал, Бальб был другом обоим, но когда пришло время выбирать, то выбрал Цезаря. А после смерти Цезаря помогал его наследнику. В 40 г. Бальб стал первым римским консулом, родившимся за пределами Италии.

Aemilia

Flaminica
Вот как? Действительно очень интересный человек. Я так понимаю он в основном финансовыми вопросами занимался? Талантливый выходит человек, если стал-таки консулом при таких изначальных данных. Кстати о прокорнсульстве Цезаря в Испании. У кого-то из авторов, кажется у Светония было такое что вроде как Юлий там не стесняясь выпрашивал деньги. Однако насколько мне понмится я читала что Юлий просто урегулировал там отношения между должниками и кредиторами и денег вроде как не выпрашивал. Что Светоний имеет в виду? Его сборы в качестве проконсула? Или что-то другое?

Aelia

Virgo Maxima
Неужели это возможно? Катон предложил выдать Юлия варварам? Есть еще какие-то свидетельства кроме Плутарха? Это мне кажется даже для Катона при его ненависти к Юлию слишком.

Только Плутарх - в жизнеописаниях Цезаря и Катона. Плутарх ссылается на Танузия Гемина. Танузий был современником событий. Катулл и Сенека отзываются о нем как о весьма посредственном историке. Судя по фрагментам, сохраненным у Светония, он был враждебен Цезарю. Так что очернять Катона он вряд ли стал бы.
С другой стороны, он мог считать, что данная история очерняет Цезаря, а не Катона.

Aemilia

Flaminica
Ммм, интересно. Ну Цезаря это очерняет весьма относительно. Просто мне показалось что даже для ненавидящего Юлия Катона это как-то уж совсем перебор. Однако в своих "Записках" Юлий говорит что была провокация германцев. Тут уже по-моему просто встает вопрос о том кому и чему верить. Хотя если Танузий был враждебен Юлию вполне могло произойти так что он где-то это услышал, а потом появилась возможность по его мнению использовать это чтоб очернить Юлия то он это сделал. Хотя тут по моему можно только предположения делать.

Aelia

Virgo Maxima
Я так понимаю он в основном финансовыми вопросами занимался?

Пожалуй, да, но не только. Он вообще был доверенным лицом Цезаря и защищал его интересы в Риме в его отсутствие. То есть, сфера деятельности связана с различными интригами. :)

У кого-то из авторов, кажется у Светония было такое что вроде как Юлий там не стесняясь выпрашивал деньги. Однако насколько мне понмится я читала что Юлий просто урегулировал там отношения между должниками и кредиторами и денег вроде как не выпрашивал. Что Светоний имеет в виду? Его сборы в качестве проконсула? Или что-то другое?

Проще всего предположить так называемое "вымогательство в провинциях". Это было очень распространенное прегрешение римских наместников, и для расследования подобных дел существовала специальная судебная комиссия. Единственное, что выглядит здесь странно - это именно "выпрашивал как нищий". Наместники-вымогатели обычно не выпрашивали, а просто стучали кулаком по столу и им доставляли все требуемое. По крайней мере, из веррин Цицерона складывается именно такая картина...
Наиболее подробный и связный рассказ об испанском наместничестве Цезаря содержится у Диона Кассия.
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roma...us_Dio/37*.html
Гл. 52-53.
О вымогательстве там ничего не сказано, только о том, что военные действия, которые он вел, были несоразмерны угрозе. Плутарх довольно высоко оценивает деятельность Цезаря в Испании - но о методе Плутарха я уже писала. :)

Aelia

Virgo Maxima
Просто мне показалось что даже для ненавидящего Юлия Катона это как-то уж совсем перебор.

Я думаю, что эти слова действительно были сказаны Катоном. Но не в качестве формального предложения для голосования в сенате ("Предлагаю признать Гая Цезаря клятвопреступником и выдать его узипетам и тенктерам в качестве возмещения за нарушенное перемирие"), а в качестве риторической фигуры ("Ах, вы желаете объявить благодарственные молебствия в честь Цезаря? А я считаю, что надо не молебствия объявлять, а выдать этого клятвопреступника германцам!").

Aemilia

Flaminica
Пожалуй, да, но не только. Он вообще был доверенным лицом Цезаря и защищал его интересы в Риме в его отсутствие. То есть, сфера деятельности связана с различными интригами.
Можно себе это представить. Тяжко ему должно быть, с оптиматами приходилось.

Вот и меня смутило что выпрашивал как нищий. С чего бы вдруг? Хотя знаете что мне пришло в голову? Возможно, что Светоний намекает на весьма плохое финансовове положение Юлия при отъезде в Испанию, его ж из Рима выпустили только благодаря заступничеству Марка Красса, может Светоний говорит об этом?

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что эти слова действительно были сказаны Катоном. Но не в качестве формального предложения для голосования в сенате ("Предлагаю признать Гая Цезаря клятвопреступником и выдать его узипетам и тенктерам в качестве возмещения за нарушенное перемирие"), а в качестве риторической фигуры ("Ах, вы желаете объявить благодарственные молебствия в честь Цезаря? А я считаю, что надо не молебствия объявлять, а выдать этого клятвопреступника германцам!").
Да, кстати, об этом я как-то не подумала. Возможно историк просто выхватил одну фразу и поэтому создается впечатление что Катон внес это в качестве предложения. А так, все довольно логично выходит. Элия, а где можно поподробнее почитать о Бальбе? Все-таки если Юлий так ему доверял значит это человечек непростой и интересный. Хочется узнать побольше немного о нем.

Вообще заметила такую вещь, если читать сначала Плутарха, потом надо обязательно прочесть Светония, "отрезвиться" и после всего этого лучше всего идет Дион Кассий. :D

Aemilia

Flaminica
Но более всего удивительно, как Цезарь, сразившись с многочисленным войском за стенами города и разбив его, проделал это незаметно не только для осажденных, но даже и для тех римлян, которые охраняли стену, обращенную к городу. Последние узнали о победе не раньше, чем услышали доносящиеся из Алезии плач и рыдания мужчин и женщин, которые увидели, как римляне с противоположной стороны несут в свой лагерь множество щитов, украшенных серебром и золотом, панцирей, залитых кровью, множество кубков и галльских палаток. Так мгновенно, подобно сну или призраку, была уничтожена и рассеяна эта несметная сила, причем большая часть варваров погибла в битве. Плутарх. Это возможно? Как он мог победить такое войско незаметно для охранников? Они же не глухие. Это Плутарх преувеличивает или я преуменьшаю? :) (Правда в "Записках" я до этого места пока не дошла).

Цезарь давно уже решил низвергнуть Помпея — так же, конечно, как и Помпей его.
Довольно своеобразный подход. Если я верно понимаю, то Плутарх вообще исключает оптиматов как силу, спровоцировавшую Гражданску войну. У него получается что-то вроде: Два прекрасных полководца решили поцапаться за первенство. Ну не знаю, не знаю... если это так это выставляет и Помпея и Цезаря в отвратительном свете... Но не думаю, что это на самом деле так. Не понимаю, почему Плутарх полностью исключил тут роль оптиматов?

Aelia

Virgo Maxima
Вот и меня смутило что выпрашивал как нищий. С чего бы вдруг? Хотя знаете что мне пришло в голову? Возможно, что Светоний намекает на весьма плохое финансовове положение Юлия при отъезде в Испанию, его ж из Рима выпустили только благодаря заступничеству Марка Красса, может Светоний говорит об этом?

Светонию незачем намекать на это; чуть раньше в жизнеописании Цезаря он совершенно прямо пишет о его огромных долгах, суровых кредиторах и поручительстве Красса. Впрочем, Светоний составлял свои жизнеописания, следуя не хронологии, а определенной схеме и из-за этого мог по два и три раза возвращаться к одним и тем же событиям.
Но в данном случае, как бы плохо ни было положение Цезаря, но "выпрашивание" мне все равно непонятно. Если бы он вымогал деньги у союзников, то это выглядело бы совсем не так. Возможно, речь идет о том, что Цезарь просто занимал у них деньги (а не вымогал), а его римские оппоненты сочли такой образ действий унизительным для римского достоинства? Не зря Светоний ссылается на "некоторых его современников".
В общем мое мнение об испанском наместничестве Цезаря следующее. Я считаю вполне достоверными сведения о том, что он провоцировал войны с испанскими горными племенами. Следует оговориться, что набеги этих племен на римские территории тоже не вызывают у меня сомнения: такие набеги совершались и до Цезаря, и после него; Бобровникова не зря называет Испанию "римским Кавказом" (или даже Чечней? - не помню), там постоянно что-то тлело. Но, по-видимому, действия Цезаря не были адекватны степени опасности, и он специально обострял ситуацию, чтобы развязать крупную войну, завоевать славу и добычу. За счет этой добычи он и вернулся в Рим богатым человеком. Но вот обвинить его в вымогательстве вряд ли возможно. То, что описывает Светоний, - это что угодно, но не вымогательство. Скорее всего, на гражданское администрирование у Цезаря оставалось уже мало времени, но то, что он успел сделать в отношении долгового вопроса, нареканий не вызывало. Кстати говоря, он еще и налоги им снизил.

Элия, а где можно поподробнее почитать о Бальбе? Все-таки если Юлий так ему доверял значит это человечек непростой и интересный. Хочется узнать побольше немного о нем.

К сожалению, связных текстов мало. Есть речь Цицерона в защиту Бальба, произнесенная около 55 г. Бальба тогда обвиняли в незаконном присвоении римского гражданства, но оправдали. Речь не переведена на руский язык; на английском есть вот здесь..
Речь довольно длинная и занудная; там много внимания уделено формальным вопросам римского гражданства и мало - личности Бальба. Не знаю, насколько она будет Вам интересна. Интересно посмотреть письма Цицерона с упоминаниями Бальба. Для этого удобно воспользоваться именным указателем. Прочие упоминания разбросаны по разным источникам; по мере чтения они будут просто Вам попадаться.

Вообще заметила такую вещь, если читать сначала Плутарха, потом надо обязательно прочесть Светония, "отрезвиться" и после всего этого лучше всего идет Дион Кассий.

На самом деле, Плутарх как источник гораздо лучше Светония. Он рассказывает более связано и содержательно, и о более важных вещах. Но когда возникают вопросы по поводу прочитанного у Плутарха, то надо обращаться к другим источникам. Лучше всего - к современным: Цезарю, Цицерону и Саллюстию. Дион Кассий хорошо дополняет остальные источники, но уже довольно поздний автор, у него многовато ошибок и собственных достраиваний и домысливаний. Как пример: ему совершенно ничего не известно о луккской конференции; в связи с чем его рассказ о событиях 56-55 гг. приобретает чрезвычайно странный вид.

. Это возможно? Как он мог победить такое войско незаметно для охранников? Они же не глухие. Это Плутарх преувеличивает или я преуменьшаю? smile.gif (Правда в "Записках" я до этого места пока не дошла).

Ничего подобного у Цезаря нет. Наоборот, Цезарь совершенно четко пишет, что осажденные галлы в Алезии не только прекрасно видели и галльское ополчение, и вообще всю долину, но и синхронизировали вылазку с атаками соплеменников. И солдаты из лагеря с большим волнением наблюдали за ходом "внешнего" сражения. Более того, есть совершенно конкретная фраза: "Очень устрашает наших крик, раздавшийся в тылу у бойцов". Так что глухими они не были ни в коем случае. Не представляю, откуда Плутарх все это взял...

Если я верно понимаю, то Плутарх вообще исключает оптиматов как силу, спровоцировавшую Гражданску войну.
Да нет, почему же. Плутарх совершенно ясно описывает роль Катона, Марцеллов, Лентула Круса, Метелла Сципиона... Он просто не обобщает этих сведений и не делает из них выводов. Но сведений достаточно.

Верх