О грехопадении человека...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Кныш, если бы Вы были девственны в вопросах христианства, я стала бы Вам это объяснять, но Вы ведь задаете этот вопрос, чтобы задраться. Так что - Вам станет легче, если я скажу, что Его жертва была нужна для спасения наших душ и для нашей будущей жизни вечной? Ведь Вы все равно в это не верите. И сознательно стоите на своем. Мои слова для Вас будут пустым звуком.

Кныш

Moderator
Команда форума
Его жертва была нужна для спасения наших душ и для нашей будущей жизни вечной

Не, это я как раз понимаю (хотя на самом деле не очень), но вопрос в другом: а что бы с нами было, если бы он дал слабину и скрылся от распятия?

Diletant

Великий Магистр
Смахивает на вопрос "что бы было, если б Господь не сотворил мир?" или "что бы было, если б Ева не сьела запрещенные к употреблению фрукты?"... :)

nasty knight

Консул
Довольно противоречивая догма. С кем же мужчине изменять, если женщине нельзя?
В иудаизме все четко! Свободной женщине можно! Всегда и со всеми! До брака и после него. И это не блуд! Вот как . А вот замужней женщине - опаньки - низзя! Сиди, родная, приклееная к мужу. И правильно, наверное. :)
Женщина обязана носить кольцо - символ своей закрытости для всех мужчин, кроме того, кто колльцо ей дал. А мужчины женатые кольца не носят. Религиозные , во всяком случае. Потому что сводбодны и могут где и с кем хотят. Главно - были бы силы :)

Кныш

Moderator
Команда форума
что бы было, если б Господь не сотворил мир?

Просто ничего бы не было и все.

что бы было, если б Ева не сьела запрещенные к употреблению фрукты?

Ну жили бы они с Адамом в тепле и скуке в своем раю дальше.

Diletant

Великий Магистр
А почему женщинам нельзя? Ведь родство исчисляется у евреев по женской линии, значит, все что принесет женщина в дом (все, кого родит) числится евреем (в отличие от мужчин, которые в таком случае, выходит, просто семя растрачивают)? :) Или не все так просто? :)

Kamille

Консул
Папа п р и м и р и л с я с ними, как с братьями во Христе, но не с их ересью. Просто свои убеждения надо отстаивать словом с любовью, а не глотки друг другу грызть. Вот, о чем папа говорил.
И был прав. Но у меня вызывает некоторые сомнения, что обвинения в ереси, в раскольничестве, и т.п. является примером "слова с любовью".
Раз уж католики и протестанты братья во Христе, то вполне можно спокойно и мирно исполнять свои таинства, не навязывая их братьям.
Кстати, разве апостольская преемственность - это одна из 10 заповедей?

Кныш

Moderator
Команда форума
А мужчины женатые кольца не носят.

Прям как я. Слушайте, может мне в иудеи податься? Мне он все больше и больше нравиться после рассказов о моральной стороне вопроса... ах, да... совсем забыл, происхождение у меня не подходящее. :(

Kamille

Консул
А почему женщинам нельзя? Ведь родство исчисляется у евреев по женской линии, значит, все что принесет женщина в дом (все, кого родит) числится евреем (в отличие от мужчин, которые в таком случае, выходит, просто семя растрачивают)? :) Или не все так просто? :)
Вот-вот. И я про то же. какая разница, каких детей растить, главное чтобы своего племени :)

Diletant

Великий Магистр
Кныш, в таком раз могу предположить Армагеддон (или Апокалипсис, что там в Писании? o_O ), после чего все дружно направились бы в ад, на веки вечные. И все... :)
Кстати, в "Саут Парке" это как-то обыгрывалось - в рай попали только мармоны и была там скучища смертная, а все остальные попали в ад, мало отличающийся от земной жизни. А Хусейна Сатана направил в рай, чтоб он там страдал с мармонами... :)

Kamille

Консул
С иноплеменными женщинами, предварительно умертвив их мужей.
А вот с иноплеменными не стоит как раз. Это не я говорю, а Закон. С коим я не согласен.
Ага, вот кола и замкнулася :) Просто-таки издевательское правило. Вроде как изменять разрешено, да не с кем. И крутись как хочешь
biggrin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
после чего все дружно направились бы в ад, на веки вечные.

А ну и нормально, вопрос сам собой решился бы, какой смысл соблюдать какие-то заповеди, когда всем одна дорога... расслабуха, короче. :rolleyes:

Kamille

Консул
Рав Шимъон бен Менаше учил:
- Не осуществись грехопадение, искуситель стал бы вечным слугою роду человеческому. Каждому добродетельному человеку дано было бы в услужение по два змея, которые добывали бы для него из сокровищниц Севера и Юга жемчуг и всевозможные драгоценные камни.

(Трактат Сангедрин, 59)
Спасибо, Диггер. Мотивы поведения змея мне тепреь вроде бы понятны. Просто ему надоело тягать жемчуг для Евы с Адамом. Неясно только зачем он вообще был нужен, этот жемчуг, в раю? Они ж вообще на свою внешность особого внимания не обращали?
Вот я дотронулся до дерева - и не умер. Дотронься и ты; увидишь - жива оcтанешься. Дотронулась Ева до дерева и видит - призрак смерти стоит перед нею.
- Горе мне! - воскликнула она. - Теперь я умру, а Бог сделает другую женщину и даст ее Адаму! Тотчас же она взяла плодов и ела, и дала также Адаму, и он ел.
И не только Адаму дала Ева поесть плодов от
запретного дерева, но покормила ими и животных
Так оказывается, до дерева даже дотронутся было нельзя? Т.е., поедание яблок уже не имело ринципиального значения, по крайней мере для Евы?

nasty knight

Консул
ТАк, на философию потянуло. Но сперва об иноплеменных женщинах.
В те времена, кгда правило установили, как раз с иноплеменными можно было. Там все так загадочно - типа, не бери ее сразу, дай ей поплакать о горькой судьбе, потом пусть волосы пострижет, в речке помоется, и только после этого - бери! И назовется она "твоею женою".
Видимо, для испытания силы страсти - заплаканую и лысую бабу если хочешь еще - значит, велика сила любви. Хм...
Во все времена быфли свободные женщины :) И всегда можно было вступать в сексуальный контакт с незамужней. Другое дело, что девушке, которая не девственна, запрещен брак с коэном. Но сколько тех коэнов?
Кныш, не надо в иудаизм. Тут много всяего нехорошего. Вам не понравится. Разве что суббота - обязательный кидуш - это пьянка такая, грубо говоря. А если серьезно - освящение Седьмого дня. Вино освящают . И пьют. Без ограничений. И еще Песах - обязательно выпить четыре бокала вина. Не меньше. Больше - на здоровье. Меньши - ни-ни.

А теперь о змее и яблоке. Дерево познания - по одним источинкам - символ. С точки зрения здравого смысла было совершенно не важно, какое дерево запретить. Необходимо было поставить человека перед выбором. Нарушить-не нарушить. Комментаторы проводят параллель с кашрутом - не важно, что запрешено в пишу, главное - ЗАПРЕТ, запрет сам по себе, а не заперт на что-либо. То есть - не важно, что на том дереве росло и что алдам с женой сотворили. Они решили нарушить запрет. Сделали свой выбор.

Верх