О грехопадении человека...

Мальфет

Пропретор
А вот такой вопрос: Сатана с Богом связан? Ведь, если всё в мире сотворил Бог, то и появление Сатаны связано с Его волей?

В рамках иудаизма Сатан - помощник Бога, один из его ангелов, но ни в коей мере не противник Бога - каким он стал в христианской традиции.

С уважением,
М

Мальфет

Пропретор
Ну, почему мне так нравится иудаизм?  :rolleyes:

Да, во-многом он может представляться логичнее, четче христианства. Равно как и Ислам, обе религии это стерильный монотеизм по выражению Карташева, и обе часто производят впечатление более строгих систем. Кроме того, хотя это и может показаться парадоксальным, среди всех авраамических религий христианство наиболее агрессивно на догматическом уровне: в иудаизме прозелитизм то существовал, то нет, но никогда не был определяющим и главенствующим течением; в Исламе все очень варьрует в зависимости от школы, но в самой большой по численности ханаафитской школе мусульманин даже не имеет права рассказывать о своей религии, пока его не спросили; а вот в христианстве миссионерский призыв прописан прямо в Новозаветном каноне "Будете свидетелями обо мне до края земли". Ну а что, как не миссионерская активность, напрямую определяет степень аггресивности религии?

М.

nasty knight

Консул
В рамках иудаизма Сатан - помощник Бога, один из его ангелов, но ни в коей мере не противник Бога

Вот именно. Христианство, конечно, из иудазима вышло, но это ведь другая религия и другие образы.
И был день, когда пришли Сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана.

7 И сказал Господь Сатане: Откуда ты пришел? И отвечал Сатана Господу, и сказал: Я ходил по Земле, и обошел ее.

8 И сказал Господь Сатане: Обратил ли ты внимание твое на Раба Моего, Иова, ибо нет такого, как он, на Земле, -- человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

9 И отвечал Сатана Господу, и сказал: Разве даром богобоязнен Иов?

10 Не Ты ли кругом оградил его, и Дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по Земле.

11 Но простри Руку Твою, и коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя?

12 И сказал Господь Сатане: Вот, все, что у него, -- в руке твоей. Только на него не простирай руки твоей!; и отошел Сатана от Лица Господня.

Как можно объяснить это с точки зрения Христианства? Бог не всемогущ? Он не может этого Сатана на место поставить? Чего он вооще с ним разговаривает и что-то доказывает?

А все дело в том, что Сатан - это часть самого Бога. Та самя тьма, без которой не виден свет.

nasty knight

Консул
Ну, почему мне так нравится иудаизм?
Это потому что мы так красиво о нем вещаем. Не думаю, что Вам бы понравилась повседневная жизнь. с обязательными молитвами в количестве трех штук, желательно в обществе (кбаллисты молятся и дома, в одиночестве, за что их и люблю), диетарные законы, запрещающие смотреть на дары моря, праздники, когда нельзя польщзоваться благами цивилизации в виде электричества и средств передвижения, и, на закуску - ЗАКОНЫ О ЧИСТОТЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.
А философия - очень милая и интересная. Сидишь себе, о смысле жизни расуждаешь. О пуцтях приближения к Богу. И никакого тебе грехопадения. Адам с Хавой, по иудаизму, познали друг друга еще до яблока, они просто не знали, что это неприлично ;)

Янус

Джедай
Да, мне интересна именно философская часть религий. Повседневная обрядность - не для меня.

nasty knight

Консул
Что примечательно, в Исламе грехопадения тоже нет.
Это потому, что , как Вы верно заметили, иудаизм и ислам - чистый монотеизм.
Изгание из Эдэма - не наказание за интим, а реультат выбора. (Сунул пальцы в розетку - долбануло! А ведь предупреждали)

Мальфет

Пропретор
Это потому, что , как Вы верно заметили, иудаизм и ислам - чистый монотеизм.
Изгание из Эдэма - не наказание за интим

В христианстве - тоже, зато там появляется понятие первородного греха... со всеми вытекающими последствиями.

С уважением,
М

Кныш

Moderator
Команда форума
И тут создатель говорит людям, что существует дерево, плод которого вкушать нельзя.

Есть мнение что людишек из рая поперли не из-за того, что они вкусили плода с древа познания добра и зла, а из-за того, что дедушка с нимбом испугался, что они могут таким же макаром вкусить плода с древа бессмертия.

Diletant

Великий Магистр
Ага, сначала насажал туда всяких деревьев, затем запретил их есть, а после и вовсе выпер со страху...
Ботаник, блин... o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
НАши комментаторы говорят, что Змей возжелал Еву, потому и вообще пришел в Эдем (в Рай).

Обана! Дело преобретает неожиданный оборот. На лицо любовный треугольник между мужчиной, женщиной и дьяволом.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ага, сначала насажал туда всяких деревьев, затем запретил их есть, а после и вовсе выпер со страху...
Ботаник, блин...
Ну и терпелив же Господь, так позволяет нам с Ним себя вести... :glare:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Это Ваше мнение. А Он Вас так любит, что позволяет Вам думать о Нем так плохо. Дал Вам волю вольную. Это не проповедь, а просто так - может, Вам просто никогда никто не говорил, что Бог есть Любовь - одна сплошная Любовь. Когда-нибудь Вы вспомните эти мои слова. До свиданья.

Мальфет

Пропретор
Обана! Дело преобретает неожиданный оборот. На лицо любовный треугольник между мужчиной, женщиной и дьяволом.

А это уже в христианской традиции змей стал дьяволом, в Танахе об этом ничего не говорится - змей и змей...

М.

Верх