О Гумилеве

Дмитрий Беляев

Пропретор
Да что вы, Amir. Особенно после того, как выяснилось, что мы оба - фанаты династических списков :)

А Гумилева я сам читаю с удовольствием. "Хунну", "Хунну в Китае", "Древние тюрки" - хорошие добротные работы.

amir

Зай XIV
фанаты династических списков

Не то слово :) Моей первой исторической работой, которую я блестяще проделал в 13 лет, было составление списка династии Валуа по романам Дюма :) Других источников у меня тогда не было :)

amir

Зай XIV
Ланселот. Так как в данной теме это оффтоп, то предлагаю Вам перенести последние 5 сообщений в тему "Китай. Средневековый"

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я промолчу, что говорят специалисты по Востоку о Гумилёве, да и по "Средневековой" Руси, если не матерятся, уже хорошо... не помню где, но в инете где-то лежит статья Данилевского очень неплохая года четыре назад написанная...

amir

Зай XIV
Да ладно. Зато сколько людей из-за него увлеклись историей. Это единственный исторический автор, которого мне удаётся подсовывать для прочтения своим приятелям :)

amir

Зай XIV
Кстати. А его там только за пассианарность критикуют, или вообще за всё?

Lanselot

Гетьман
Гумилева интересно читать, как впрочем и Рыбакова, например. Но честно говоря, построения первого еще более фантастичны, чем второго sm_mrgr Забавно, что при этом это уже по-моему треться тема, начиная с НГ, где обсуждают Гумилева... sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Гумилева интересно читать, как впрочем и Рыбакова, например.
Не надо их всё-таки объединять, один дважды сидел, второй других сажал sm_mrgr

amir

Зай XIV
Но честно говоря, построения первого еще более фантастичны, чем второго

Зато КАК пишет o_O А вообще не так уж и фантистичны. Хотя когда я рекомендовал своим приятелям прочесть "Хунну в Китае", то ссылался но то, что она очень похожа на фэнтэзи
smile.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
Малявкин в своей "Танской империи..." критиковал Гумилева и за работу с источниками тоже. был там какой-то случай с появлением у Л.Н. на месте какого-то степного князя "ханши Бисуду". Но, например, Крадин в своей "Империи Хунну" Гумилева ставит достаточно высоко, хотя и считает, что тот зачастую больше опирался на работы других авторов, чем на первичные тексты.

amir

Зай XIV
больше опирался на работы других авторов, чем на первичные тексты.

Гумилёв писал, что он это делает сознательно. Что если истоическая критика источника уже кем-то квалифицировано проведена, то зачем ему повторять эту работу.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Посыл, конечно, верный, но иногда он слишком уж полагался на историографию. Но, повторюсь вновь, ранние работы - для меня самые ценные.

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю, правда ли это, но мне говорили, что у Гумилева есть такая ошибка памяти: он упоминает побратимство Александра с Сартаком, тогда как ни в одном источнике этого нет. А есть только в каком-то историческом романе, откуда он это и взял. Это действительно так? Я правда не знаю...

amir

Зай XIV
Да, это так. Только о побратимстве есть не только в романе Югова. Есть ещё в одной французской книжке (научной), там перевод был не точный. Вроде, Гумилёв это именно оттуда взял.

Верх