Aurelius Sulpicius
Схоластик
А как думаете, можно ли сказать, что Катлина не был и так и не стал настоящим политиком?Да вряд ли бы он добился. У Катилины не было хорошего войска.
А как думаете, можно ли сказать, что Катлина не был и так и не стал настоящим политиком?Да вряд ли бы он добился. У Катилины не было хорошего войска.
Да я не про мятеж, а про потомков. У Цезаря продолжателей фамилии тоже не было, - но это не помешало его имени даже превратиться в нарицательное. Так что наличие потомков, тем более в Риме - вовсе не главное.Так мятеж Цезаря был удачен.![]()
А вот и не соглашусь! У него был целый род потомков - Юлиев Цезарей: 1 сын, 4 внука, 2 правнука, 5 праправнуков.Да я не про мятеж, а про потомков. У Цезаря продолжателей фамилии тоже не было, - но это не помешало его имени даже превратиться в нарицательное. Так что наличие потомков, тем более в Риме - вовсе не главное.
Катилина тоже мог кого-нибудь усыновить.А вот и не соглашусь! У него был целый род потомков - Юлиев Цезарей: 1 сын, 4 внука, 2 правнука, 5 праправнуков.![]()
В сущности, поражение потерпели все позднереспубликанские политики, кроме Августа. Вряд ли это означает, что все они так и не стали настоящими политиками.А как думаете, можно ли сказать, что Катлина не был и так и не стал настоящим политиком?
Усыновить было бы недостаточно. Такие имена, как Гракх, Марий, Сулла, Цинна, Карбон, Помпей тоже в веках не сохранились, хотя потомки были у всех...Но - не усыновил.
Вот его имя и затерялось.
А не был ли Катилина своеобразным "разбойником от политики", а не политиком?Катилина был очень серьезной фигурой в политической игре и имел значительное влияние.
Ну, не могу не напомнить о Помпее Колонна...Усыновить было бы недостаточно. Такие имена, как Гракх, Марий, Сулла, Цинна, Карбон, Помпей тоже в веках не сохранились, хотя потомки были у всех...
Для своего времени он был достаточно нормальным политиком.А не был ли Катилина своеобразным "разбойником от политики", а не политиком?
Впервые слышу.Ну, не могу не напомнить о Помпее Колонна...![]()
Память и о Катилине осталась. До сих пор апологии пишут.И - экстравагантное: Гракх Бабеф. Правда, это псевдоним - но память-то в веках осталась!![]()
В Западной Европе римские преномены в средние века были более распространены - Луцио, Тито, Марко.
К слову: в Италии использование римских номенов было широко распространено и в средние века, и в Новое время, и сейчас. Асканио, Марцио, Фабрицио, Помпео (все - Колонна), Фабио (Киджи), Флавио (Орсини), Ливио, Флавио, Юнио Валерио (Боргезе); Туллия, Ливия (делла Ровере), Лукреция (Борджиа).
Ну и уникальные варианты: Джулио Чезаре (Колонна), Тито Веспасиано (Строцци), Маркантонио (и Колонна, и Боргезе).
Такое много о ком можно сказать.В любом случае Катилина остался в истории токмо благодаря римским историкам и и писателям - бз их сочинений о нем давно забыли бы.
В речи "Против Пизона" (15) Цицерон в полемическом запале забавно проговорился:
Quae enim L. Catilinam conantem consul prohibui, ea P. Clodium facientem consules adiuverunt.
Ведь то самое, что я, будучи консулом, помешал сделать Л. Катилине, консулы помогли сделать П. Клодию.
Похоже, что это примерно так и есть...
Так и деятельность Клодия вовсе не сводилась к массовым беспорядкам. И вряд ли имела их самоцелью. Хлебный закон, коллегии, ограничение власти цензоров, отмена обнунциации. Распределение провинций между нужными людьми и удаление политических противников. Собственно, и закон, по которому изгнали Цицерона, не одного Цицерона касался, но вообще прав граждан. И все мимо сената. Нормальная популярская программа.Не знаю, право. Уличные беспорядки и покушение на конституционный строй силами вооруженных уличных банд помню в 67-м, когда то Пизон выгонял с форума граждан, то граждане Пизона. В 62, когда трибуны друг друга гоняли.
А вот в 63 разве хоть что-то такое было? Мне вообще неочевидно, что Катилина 1) планировал хоть какие-то анти-конституционные массовые выступления в Риме, 2) и уж в любом случае реально их готовил.