О Катилине

Aelia

Virgo Maxima
Я, собственно, к чему это все. Цицерон говорит, что консульство Катилины было бы эквивалентно трибунату Клодия. Однако в трибунат Клодия (сколь бы шумным и беспорядочным он не был) не произошло и десятой доли тех ужасов, в которых Цицерон заранее обвинил Катилину.

Aelia

Virgo Maxima
А вот в 63 разве хоть что-то такое было? Мне вообще неочевидно, что Катилина 1) планировал хоть какие-то анти-конституционные массовые выступления в Риме, 2) и уж в любом случае реально их готовил.
Я думаю, что если бы Катилина стал консулом, то у него, как у Цезаря, было бы два варианта: либо весь год сидеть на одном месте и плевать в потолок, либо проводить свою программу вопреки сопротивлению противников. А ему непременно стали бы сопротивляться. Уверена, что это вылилось бы в очень большие беспорядки.

Pulcher

Претор
Так и деятельность Клодия вовсе не сводилась к массовым беспорядкам. И вряд ли имела их самоцелью. Хлебный закон, коллегии, ограничение власти цензоров, отмена обнунциации. Распределение провинций между нужными людьми и удаление политических противников. Собственно, и закон, по которому изгнали Цицерона, не одного Цицерона касался, но вообще прав граждан. И все мимо сената. Нормальная популярская программа.

Если брать союз Катилины-Антония по состоянию на выборы на 63 г. или даже Катилину как (предположительно) сторонника той группы, которая проталкивала проект Рулла, т.е. Катилину до выборов на 62 г., то, наверное, как-то где-то так (хотя все равно масштаб предлагаемых реформ куда менее косметический, чем у Клодия - те же Децемвират+Транспадана+Египет - и Кипр Клодия).

Если же брать Катилину после октябрьских выборов, Катилину-заговорщика, его (ну и Суры, и пр.) программа, я так понимаю, была бы гораздо, гораздо более радикальной в плане политических, социальных и экономических преобразований. Хотя тут можно только гадать, конечно.

Pulcher

Претор
Я, собственно, к чему это все. Цицерон говорит, что консульство Катилины было бы эквивалентно трибунату Клодия. Однако в трибунат Клодия (сколь бы шумным и беспорядочным он не был) не произошло и десятой доли тех ужасов, в которых Цицерон заранее обвинил Катилину.
Потому что все ужасы уже произошли в консульство Цезаря. :) Именно такого, я так понимаю, Катул в 63 и боялся.

Pulcher

Претор
Я думаю, что если бы Катилина стал консулом, то у него, как у Цезаря, было бы два варианта: либо весь год сидеть на одном месте и плевать в потолок, либо проводить свою программу вопреки сопротивлению противников. А ему непременно стали бы сопротивляться. Уверена, что это вылилось бы в очень большие беспорядки.
1) Смотря кто второй консул. Кого там первого выбрали, Силана? 2) Если бы выбрали Катилину (ну допустим, что SCU не объявлен), беспорядки, SCU, и т.п. начались бы уже в ноябре, на этапе судебных разбирательств по итогам выборов.

Aelia

Virgo Maxima
Децемвират+Транспадана+Египет - и Кипр Клодия
Децемвират - это все-таки прежде всего земельный вопрос, а он был уже неактуален (ну, по крайней мере, точно ушел из первых строк повестки дня). Вигинтвират работал. Остальное, конечно, да.

Если же брать Катилину после октябрьских выборов, Катилину-заговорщика, его (ну и Суры, и пр.) программа, я так понимаю, была бы гораздо, гораздо более радикальной в плане политических, социальных и экономических преобразований. Хотя тут можно только гадать, конечно.

Да. О намерениях Катилины после выборов я вообще не имею какого-то определенного представления.
Я тут имела в виду прежде всего ту агитацию, которую Цицерон вел против него на выборах, оба раза.

Кстати, а почему Вы так точно датируете выборы октябрем? Мне казалось, что это спорный вопрос. Где-то есть точные сведения?

Aelia

Virgo Maxima
Потому что все ужасы уже произошли в консульство Цезаря. :) Именно такого, я так понимаю, Катул в 63 и боялся.
И даже это - вовсе не те ужасы, о которых оптиматы вслух пророчествовали весь 64 и 63 гг. А Цицерон до конца жизни вспоминал, как их предотвратил.

Aelia

Virgo Maxima
1) Смотря кто второй консул. Кого там первого выбрали, Силана? 2) Если бы выбрали Катилину (ну допустим, что SCU не объявлен), беспорядки, SCU, и т.п. начались бы уже в ноябре, на этапе судебных разбирательств по итогам выборов.
Прошу прощения, не поняла: Вы мне возражаете, или уточняете, или что?

Pulcher

Претор
Децемвират - это все-таки прежде всего земельный вопрос, а он был уже неактуален (ну, по крайней мере, точно ушел из первых строк повестки дня). Вигинтвират работал.

Децемвират по Руллу мне представляется еще и как минимум финансовым органом, параллельной казной. У вигинтивирата в этом отношении, каэжется, полномочий и источников дохода было гораздо меньше?

О намерениях Катилины после выборов я вообще не имею какого-то определенного представления.
Марианский орел и фасции. Плюс рабов не принимал в войско. Это все-таки дает какие-то рамки по-моему.

Кстати, а почему Вы так точно датируете выборы октябрем? Мне казалось, что это спорный вопрос. Где-то есть точные сведения?

Да нет, просто так, для удобства.

И даже это - вовсе не те ужасы, о которых оптиматы вслух пророчествовали весь 64 и 63 гг. А Цицерон до конца жизни вспоминал, как их предотвратил.
Ну не знаю, кроме пожара и резни остальное все, кажется, сбылось. :)

Pulcher

Претор
Прошу прощения, не поняла: Вы мне возражаете, или уточняете, или что?
Пытаюсь подхватить нить рассуждений, в чем-то уточнить, в чем-то повести дальше. Я понимаю, что Вы так далеко в АИ-реконструкции заходить не собирались скорее всего. :)

Вот интересно, кто с т.зр. Катилины из троих главных претендентов - Силан, Мурена, Руф, был бу худшим коллегой? Мне кажется, что (забавно, но) как раз Сульпиций. :) Силан был бы, мне кажется, даже более мягкой вариацией на тему Бибула.

Pulcher

Претор
Децемвират по Руллу мне представляется еще и как минимум финансовым органом, параллельной казной.
И в этом отношении - своеобразным предшественником триумвирата, а потом и казны принцепса. Главное, что децемвират в финансовом отношении был бы неподотчетен сенату, я так понимаю, и действовал бы не через квесторов. В этом плане ограничение полномочий цензоров Клодием очень подходит. :)

Aelia

Virgo Maxima
Децемвират по Руллу мне представляется еще и как минимум финансовым органом, параллельной казной. У вигинтивирата в этом отношении, каэжется, полномочий и источников дохода было гораздо меньше?
Это верно, но закон Рулла все-таки был аграрным, а вопросы, связанные с финансами и империем, были увязаны с земельным вопросом. У Клодия не было возможности воспроизвести этот проект, т.к. аграрный вопрос разрешили.

Марианский орел и фасции. Плюс рабов не принимал в войско. Это все-таки дает какие-то рамки по-моему.

Орел и фасции. Я полагаю, что если бы Катилине удалось добыть сулланского орла, а не марианского, то ему и этот сгодился бы.
Это дает только половину рамки - т.е., показывает, что именно Катилина все-таки хотел оставить нетронутым. Меня больше интересует вторая половина: что именно он собирался уничтожить.

Ну не знаю, кроме пожара и резни остальное все, кажется, сбылось. :)
Я протестую, это же ключевые номера программы! :D А еще освобождение рабов и насилие над весталками.

Pulcher

Претор
У Клодия не было возможности воспроизвести этот проект, т.к. аграрный вопрос разрешили.
Де-факто долгосрочное наместничество Помпея, в ходе которого он создал на Востоке параллельную государственной систему собирания налогов в свою пользу (см. Ариобарзан), консульство Цезаря (признание Птолемея за взятку) и многолетнее наместничество Цезаря, в ходе которого он распоряжался без отчета государству огромными средствами, взятыми как добыча, такую систему все равно создали.

Pulcher

Претор
Орел и фасции. Я полагаю, что если бы Катилине удалось добыть сулланского орла, а не марианского, то ему и этот сгодился бы.
Это дает только половину рамки - т.е., показывает, что именно Катилина все-таки хотел оставить нетронутым.
Ну вот видите - мы с Вами противоположно как раз оцениваем этот моент. По-моему 1) орел был просто орел, серебряная или золотая штука на палке, 2) акцент на том, что орел "марианский", как и восстановление Цезарем трофея Мария, квалифицированное Катулом как государственный переворот, в плане символики означали отрицание и непризнание легальности всего сулланского режима и всех государсственных установлений, существующих на тот момент, 3) соответственно, орел, как и фасции, которые Катилине как бы дал римский народ, вопреки сенатскому режиму, означали стремление Катилины свергнуть существующий строй и учредить именем народа новый Рим по марианским заветам. Для меня это как раз признаки огромной радикальности намерений Катилины, его готовности изменить очень много.

Pulcher

Претор
Это дает только половину рамки - т.е., показывает, что именно Катилина все-таки хотел оставить нетронутым.
Для меня эта, вторая половина рамки - как раз непринятие рабов, оно показывает границы радикальности Катилины.

Aelia

Virgo Maxima
Вот интересно, кто с т.зр. Катилины из троих главных претендентов - Силан, Мурена, Руф, был бу худшим коллегой? Мне кажется, что (забавно, но) как раз Сульпиций. :) Силан был бы, мне кажется, даже более мягкой вариацией на тему Бибула.

Куда Силану до Бибула. Бибул - человек страстный, жесткий и невероятно упрямый. И храбрый. Я думаю, что он не от страха в своем доме закрылся. А Силан - это тряпка.
Мурена - человек военный и решительный, но что-то кажется мне, что все эти разборки его не очень волновали. Да, наверняка он бы Катилине воспротивился, но душу бы в это не вкладывал (в отличие от тех же Катула, Катона, Пизона, Цицерона, наконец). Так что тут все зависит от того, насколько радикален был бы сам Катилина.
Сульпиций, как мне кажется, - это как раз мягкий вариант Катона. При спокойном течении гражданской жизни он бы препятствовал любым начинаниям Катилины, но беспорядки - это не его стихия.

Pulcher

Претор
Куда Силану до Бибула.

Мне кажется, Силан просто был связан и с той, и с другой стороной, поэтому и юлил. Хотя, скорее всего, в согласии со своим характером.

Тогда выходит вот что:
Выборы вигрывают Силан-Катилина. Катул понимает, что Силан Катилине споротивляться будет слабо и все сдаст, и бросает вноябре в бой все силы: Катон обжалует законность выборов Катилины, на суде начинаются беспорядки, Сенат объявляет SCU (ноябрь)... что дальше?

Aelia

Virgo Maxima
Ну вот видите - мы с Вами противоположно как раз оцениваем этот моент. По-моему 1) орел был просто орел, серебряная или золотая штука на палке,

Любой орел - это "серебряная или золотая штука на палке". Суть в том, что Катилина мог предъявить настоящего легионного орла, предмет культа. А не фигурку, изготовленную по заказу непонятно кого, непонятно по какому праву и зачем.
Конечно, это был орел Мария и он способствовал привлечению людей, желавших восстановления марианских порядков. Но среди сторонников Катилины сулланцев было тоже очень много (начиная с самого Катилины, и заканчивая разорившимися ветеранами). Думаю, что сулланский орел им бы тоже понравился.
Там был довольно разнородный контингент, как мне кажется. Честно говоря, я не думаю, что Катилина выбирал, какого орла ему взять - марианского или сулланского. Какой был, такого и взял.

соответственно, орел, как и фасции, которые Катилине как бы дал римский народ, вопреки сенатскому режиму, означали стремление Катилины свергнуть существующий строй и учредить именем народа новый Рим по марианским заветам. Для меня это как раз признаки огромной радикальности намерений Катилины, его готовности изменить очень много.

Действительно, где-то оцениваем одинаково, а где-то противоположно.
Я думаю, что Катилина действительно взял орла и фасции как знаки власти, которые принадлежат ему по праву. Последние выборы были настолько грязными, что Катилина считал, что имеет моральное право провозгласить себя избранным консулом. Но знаки власти-то старые, это символы прежнего государства. Катилина как бы легитимизирует себя в соответствии с прежними правилами игры. Он говорит: я стал бы консулом, если бы эти граждане играли честно.

Верх