О казачестве

amir

Зай XIV
Но вообще те казаки, которых я видел - украинцами себя не считают. И украинского не знают... Хотя казаки самые всамоделешние, у меня там даже родня есть.

Lanselot

Гетьман
Но вообще те казаки, которых я видел - украинцами себя не считают. И украинского не знают... Хотя казаки самые всамоделешние, у меня там даже родня есть.
Они считают себя отдельной народностью. И они в общем правы. Мы же говорим о корнях. А они несколько столетий развивались автономно.

amir

Зай XIV
Они считают себя отдельной народностью.

Во-во. Точно.

amir

Зай XIV
Кстати. По моему у казаков много общего от организации монгольской орды o_O И вообще орды как таковой...

Lanselot

Гетьман
Ну с этим проще. Могли у татар перенять. Хотя особенности культуры кочевых народов в общем сходны.

amir

Зай XIV
И, видимо, не только :)

Интересно. Никогда не задумывался. Считают ли, например, донские казаки терских за своих? Или так каких ни на есть кубанских?

Dedal

Ересиарх
Найдите книжку Бушкова "Россия которой не было, он там по происхождению казачество прилично прошёлся. Хотя и не больно его ценю , но в этой теме он вроде нормально выступил.

Lanselot

Гетьман
Не знаю. Я видел только тех кубанских, которые осознают свои украинские корни и ездят в Украину на разные мероприятия. Те донских не любят. Но это видимо очень небольшая часть кубанцев.

Lanselot

Гетьман
Вообще там все эти славянские племена были довольно разными.. Да ещё все эти угро-фины.. В целом, это видимо было то, что Гумилёв называет суперэтносом. А не этносом.
Ну серьезная разность племен в большинстве своем похоже приказала долго жить еще до расцвета Киевской Руси (я имею в виду, до Аскольда). Осталась та разница, котора обуславливалась и территориально и слиянием с другими народами. Все остальное видимо отличалось, как сейчас фольклор по разным областям.
Нашел кстати видимо неплохой, но тенденциозный сайт:
http://www.koza.kiev.ua/
Нужно будет там покопаться - может действительно что-то интересное отыщется.

И еще прикол: Рідна православна віра. Думаете, церковный сайт? Ага...
http://www.pravo.iatp.org.ua/dru.htm
Это достойно нашего Хронопа.... sm_lol

amir

Зай XIV
Ой, там ссылок что-то много. Их все смотреть - никакого траффика не хватит...

amir

Зай XIV
Дедушка которая? Она у меня не открывается.

Или Оріянство?

Lanselot

Гетьман
Да сама "Православна вира" Совсем оборзели! :huh: Знаете, зачем такое делается? Приходит такой маразматик в какую-то организацию и говорит: мы православная община, хотим у вас... и т.д. А потом оказывается, что это сатанисты... Здорово?
wink.gif

amir

Зай XIV
Да сама "Православна вира" Совсем оборзели! :huh: Знаете, зачем такое делается? Приходит такой маразматик в какую-то организацию и говорит: мы православная община, хотим у вас... и т.д. А потом оказывается, что это сатанисты... Здорово?
wink.gif
Это там где картинка

РОДОВЕ ВОГНИЩЕ
РІДНОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ВІРИ?

Больше на язычество похоже.

Lanselot

Гетьман
Так это и есть тоталитарная сатаниская секта, "обыгрывающая" язычество! ;)
В них обычно от язычества ничего нет, как и в аналогичных восточных или христианских. Этакой китч для дураков. Но название какое!
icon_mrgreen.gif

Digger

Цензор
Вот читал я, читал, но так и не понял- казачество это социальное или этническое явление? Не объясните ли дилетанту sm_zu

Верх