О казачестве

Lanselot

Гетьман
Вопрос о Симаргле таков, что я бы еще сказал, что мы очень мало знаем и об этногенезе славян. sm_mrgr

Кныш

Moderator
Команда форума
Это точно. Но с ираноязычными народами типа скифов славяне видимо в свое время сильно контачили.

Lanselot

Гетьман
Безусловно. Но у скифов не было бога Симаргла. :) В общем дело ясное, что дело темное.
wink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато у иранцев была мифическая птица Сэнмурв,с которой соотносят Семаргла.

Lanselot

Гетьман
Вот с ней обычно и свящывают Симаргла, а потом начинают гадать - а как же он к нас залетел?! sm_mrgr

Кныш

Moderator
Команда форума
Сэнмурв живет на Древе Всех Семян, которое растет на острове посреди моря. Когда он взмахивает крыльями, с древа в море осыпаются семена различных растений. Конь Тиштар выпивает воду вместе с семенами и затем разливается дождем - так семена попадают в почву. Поэтому это существо могло быть близко славянам как элемент земледельческого культа, хотя у Семаргла вроде нет ярко выраженной землядельческой семантики.

Lanselot

Гетьман
Я недавно статью читал, кажется в "Рутении", так там уже статус земледельческого божества у Семаргла отбирают. Там куча других предположений. Но даже если и земледельческий.. Не хватало своих Мокоши с Волосом?

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут по мимо земледельческой есть и другая семантика. Птица Сэнмурв как бы была посредником между "землей" и "небом", т.е. между высшими силами и миром людей. Славянам она могла быть близка и по этой причине.

Lanselot

Гетьман
Возможно, хоть я уже говорил, что не терплю "семантики". Она не о чем не говорит. А я истоик и вижу живого человека Владимира, умного и тонкого, но насчет образования и тем более "семантики" у него плохо. Допустим, кто-то его консультировал, но думал-то он сам. Что он вкладывал в чужого, непонятного бога. Ведь что-то очень конкретное, причем важное для государственой религии. Таким образом Семаргл не мог "отбирать" функции у Мокоши, так что это здесь ни при чем. Возможно, это какое-то божество потустороннего мира. Но почему он. У славян всегда было понятие о трисути - слав, прав и нав. Почему божество "нава" оказываетя чужим? Ну "прав" как правда, в том числе и справедливое управление могло ассоциироваться с Перуном (хоть это я фантазирую). "Слав" штука довольно темная. она могла ассоциироваться как с Перуном (военная слава) так и вообще со всем пантеоном (славление богов), потому что никто точно не знает, что такое "Слав". Возможно это еще и Ирий - верхнее царство, что-то вроде рая.
Ладно, в эти дебри влезешь - глядишь до дурки докатишься. ;)

С

Світовит

Guest
Да сама "Православна вира" Совсем оборзели!  :huh: Знаете, зачем такое делается? Приходит такой маразматик в какую-то организацию и говорит: мы православная община, хотим у вас... и т.д. А потом оказывается, что это сатанисты... Здорово? 
wink.gif
Слава Рідним Богам!
Напевне ви ще від жидівської віри не відійшли, тому у вас така необізнаність із рідновірівським рухом на Україні та взагалі всього слов'янства.
Якщо вам цікаво, чому ми звемося православними, то подивіться на цю статтю: http://pravo.iatp.org.ua/lev/st4.htm
Взагалі, прогляньте наші рідновірівські сайти, можливо вони вам відкриють шлях до рідного Богорозуміння.

Lanselot

Гетьман
Спасибі, дорогенький! Я поганських сайтів, і українських і російських і так надивився. Ви мені покажіть краще, як ви півнів і новонароджених дітей ріжете. Не ріжете? А які ж ви тоді погани, чи то пак, "правовірні-православні"?

Val

Принцепс сената
Ну вот - теперь не только меня "братья по разуму" достают, но и Ланселота тоже.. sm_lol

Lanselot

Гетьман
Val , мы теперь с Вами оказывается братья по вере! sm_mrgr Значит все-таки не евреи распяли Спасителя... sm_lol sm_lol sm_lol

Val

Принцепс сената
Люди вообще братья... Только некоторые уроды пытаются их в этом разуверить... Это - если без шуток...

Lanselot

Гетьман
Люди вообще братья... Только некоторые уроды пытаются их в этом разуверить... Это - если без шуток...
Ну, это уж из области философии... Для людей, режущих петухов и черных собак это вряд ли доступно :mad:

G

Guest

Guest
Спасибі, дорогенький! Я поганських сайтів, і українських і російських і так надивився. Ви мені покажіть краще, як ви півнів і новонароджених дітей ріжете. Не ріжете? А які ж ви тоді погани, чи то пак, "правовірні-православні"?
Кожен розуміє Бога так, яким він бачить себе. Якщо ви їсте немовлят, то й "бог" ваш кровожерливий. Ви, напевно, церковних казок наслухались про язичників? А де ж ваш розум? Чужинці обрехали нашу Прабатьківську Віру. Чи є у вас хочь трохи гідності за свій Рід, Державу?
Світовит.

Lanselot

Гетьман
За свій рід, і рідну Православну Віру згідно Никейського Символу Віри - звичайно є! sm_bleh
А літописи читати треба. І історію знати... Віра від цього не врятує!
wink.gif
Всі погани приносили жертви, в тому числі й людські. І нічого такого в цьому нема. Це - молодість людства. Але коли воно виросло і змужніло розумом - йому знадобилося щось глибше і духовніше.

L'Osha

Моисей
Перевести кому-то эту дикость и неграмотный украинский язык?

Верх