О модераторской политике

Clarence

Инопланетный резидент

Если требовалось что-то решать, решал совет.

Клеренс, не надо мне об этом рассказывать, хорошо?

Вал, я не могу понять, чем вы недовольны...
Выше вы пишите, что мы должны обязать участников отвечать за свои слова... Быть честными, добрыми, справедливыми... Что еще? Каким образом можно заставить отвечать за свои слова? У каждого участника есть свое мнение по какому-то вопросу? Как можно заставить отвечать за свое мнение???

Clarence

Инопланетный резидент
Ладно, я поняла...
Вы желаете жесткости. Грубое слово - предупреждение. Еще одно грубое - строгое предупреждение. Третье грубое - бан на какой-то период. Да чего бы проще...

magidd

Проконсул
Ну а что тогда делать? Вы предлагаете все формулировки санкций превратить в обязывающие. Но если мы примем такую политику, то тогда придётся специально регламентировать раз и навсегда все выражения, речевые обороты, слова, смайлы и ситуации их употребления, как разрешённые или запрещённые к употреблению. Тогда мы рискуем остаться с одними междометиями для стерильного общения. А перед этим напишем кодекс величиной с Талмуд.
Мне такая перспектива не нравится и я за быструю и радикальную вакцину.

Мне тоже такая перспектива не нравится, хотя я и не уверен, что Вы верно интерпретировали слова Магида. Я - за форум, на котором гарантируется полная свобда слова, но при этом каждый участник отвечает за свои слова. Если два этих противоречивых условия удастся совместить, тогда, думаю, форум сможет нормально развиваться дальше.

Минутку. Я сформулировал вполне ясно. Никаких переходов на личность. Критикуйте сколько влезет и как угодно жестко взгляды человека, но не переходите на личность. Иногда грань может быть и тонка, ну так есть модераторы и есть право участников обращаться к ним и к общественности.
Не надо оговаривать весь список правонарушений- общий принцип совершенно ясен- грубые оскорбления личного характера- два предупреждения и бан. Никакой талмуд тут совершенно не причем. Не надо выдавать муху за слона и вполне решаемую проблему превращать в нерешаемую путем релятивации понятий.

Aelia

Virgo Maxima
Это самый любопытный момент Магид...А кто будет принимать решения о применении санкций в конфликте симпатичного и старого знакомого "Х" и несимпатичного и чужого "У"? А если тот кто должен принять решение сам сторона конфликта? А если сторона конфликта его приятель в привате?

Вот поэтому Магид и избегают принятия санкций оговоренных кодексом....
Да. К сожалению, Дедал, вы совершенно правы. Я знаю, что если я начну жестко применять санкции, то в один прекрасный момент я, возможно, должна буду забанить тех, кого я банить очень не хочу. А я все-таки не Катон Младший, я Гай Матий... Хотя многие с этим не согласятся, но это так. :)
С другой стороны, двойных стандартов я тоже допустить не могу, это самое плохое, что может быть в модерировании, на мой взгляд.
Поэтому я и стараюсь избегать жестких санцкий.

Val

Принцепс сената
Я - за форум, на котором гарантируется полная свобда слова, но при этом каждый участник отвечает за свои слова. Если два этих противоречивых условия удастся совместить, тогда, думаю, форум сможет нормально развиваться дальше.

У Вас есть соображения как их совместить и недопустить описаной Вами перспективы?

Думаю, что да. Во-первых - нельзя закрывать темы! По крайней мере - делать это так волюнтарно, как это происходит сегодня. В противном случае, как верно заметил Магид, любая шиза (или же, напротив - человек умный и хитрый) может добиться преращения нежелательного для себя обсуждения. А что касается возможности заставить человека отвечать за свои слова, то уважаемый член Совета только что обещала нам, что применительно к Мангазееву это будет исполнено. Так что, как я понимаю, в Совете не видят для этого никаких непреодолимых препятствий. Смущает лишь то, что Гер_Ку_Лес, например, за свои слова не ответил...

Val

Принцепс сената
Ладно, я поняла...
Вы желаете жесткости. Грубое слово - предупреждение. Еще одно грубое - строгое предупреждение. Третье грубое - бан на какой-то период. Да чего бы проще...

Если Вы имеете в виду меня, то я, напротив, имею в виду нечто совершенно иное...

magidd

Проконсул
rspzd,
И, конечно, я не против обсуждения компетентности участников форума. Как это и происходит на научных конференциях.[/quote]

На научных конференциях подобное не происходит. Более того, при жестком регламенте в ходе собственно конференции не допускаются даже дискуссии.

Комментарий
Я не желаю обсуждать с Вами маргинальные проблемы и Ваше странное представление о научных конференциях.

magidd

Проконсул

Комментарий
Да нет, вакцину придется применять периодически, если принять предложение Диггера.
На форум придут новые люди, кто-то кому-то не понравится и через какое-то время процедуру голосования за исключение придется повторить. То есть форум будет жить от чистки к чистке. Как СССР в 30е-50е годы :)

magidd

Проконсул
Это самый любопытный момент Магид...А кто будет принимать решения о применении санкций в конфликте симпатичного и старого знакомого "Х" и несимпатичного и чужого "У"? А если тот кто должен принять решение сам сторона конфликта? А если сторона конфликта его приятель в привате?

Вот поэтому Магид и избегают принятия санкций оговоренных кодексом....
Да. К сожалению, Дедал, вы совершенно правы. Я знаю, что если я начну жестко применять санкции, то в один прекрасный момент я, возможно, должна буду забанить тех, кого я банить очень не хочу. А я все-таки не Катон Младший, я Гай Матий... Хотя многие с этим не согласятся, но это так. :)
С другой стороны, двойных стандартов я тоже допустить не могу, это самое плохое, что может быть в модерировании, на мой взгляд.
Поэтому я и стараюсь избегать жестких санцкий.

Комментарий
Элия, два вопроса.
1) Считаете ли Вы, как (супер) модератор форума, что можно достаточно легко увидеть грубый наезд на личность и отличить его от резкой критики ИДЕИ собеседника?
2) Считаете ли вы, что сообщество может функционировать без санкций по отношению к нарушителям?

Clarence

Инопланетный резидент
А что касается возможности заставить человека отвечать за свои слова, то уважаемый член Совета только что обещала нам, что применительно к Мангазееву это будет исполнено.

Насколько я понимаю Мангазееву пока вынесено два предупреждения.
Относительно каких-то дальнейших санкций решение еще не вынесено.

Aelia

Virgo Maxima
Комментарий
Элия, два вопроса.
1) Считаете ли Вы, как (супер) модератор форума, что можно достаточно легко увидеть грубый наезд на личность и отличить его от резкой критики ИДЕИ собеседника?
2) Считаете ли вы, что сообщество может функционировать без санкций по отношению к нарушителям?
На второй вопрос ответ, конечно, отрицательный. Никто же не предлагает отменить санцкии. Речь идет только о политике их применения. Кроме того, я, на самом деле, не уверена, что моя позиция правильна. Возможно, правильно было бы предупреждать и банить всех невзирая на личности. Но я прошу войти в мое положение. Мне это будет делать очень трудно. И я не знаю в Совете человека, которому это будет делать легче. Причины хорошо объяснил Дедал.

Что касается первого вопроса, то с ним сложнее. Да, я могу отличить критику идеи от перехода на личности. Это достаточно просто. Но, во-первых, по моему мнению, критика идей тоже должна вестись в корректной и вежливой форме. Поскольку утверждение "это полный бред" могут задеть человека ничуть не менее сильно, чем утверждение "вы глупец". Во-вторых, у меня нет никакой гарантии, что участник форума согласится с моим вердиктом. А у нас, как вам известно, действия модератора могут быть оспорены. Соответственно, мне придется каждый раз доказывать и объяснять участнику, почему я считаю так, а не иначе. А он со мной, скорее всего не согласится.

magidd

Проконсул
Что касается второго вопроса, то он принципиально разрешим, как я Вас понял. Ну а все перечисленные Вами моменты и оспоривание относятся к нормальной процедуре принятия решений сообществом
Что касается первого вопроса... видите ли, желая сделать как лучше и жалея кого-то Вы можете, на самом деле, сделать как хуже.

Digger

Цензор

Комментарий
Да нет, вакцину придется применять периодически, если принять предложение Диггера.
На форум придут новые люди, кто-то кому-то не понравится и через какое-то время процедуру голосования за исключение придется повторить. То есть форум будет жить от чистки к чистке. Как СССР в 30е-50е годы :)

Дальше можно ввести такую штуку, как испытательный срок. По окончании его, если никто из участников форума не против продолжения его членства, он становится полноправным. Помните как у спартанцев при принятии в сисситии? Если хоть один против, то кандидата не принимают.
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Дальше можно ввести такую штуку, как испытательный срок. По окончании его, если никто из участников форума не против продолжения его членства, он становится полноправным. Помните как у спартанцев при принятии в сисситии? Если хоть один против, то кандидата не принимают. :rolleyes:

А рекомендаций двух членов форума не требуется? Или одного, но с дореволюционным стажем (до 2004г)?
smile.gif

Digger

Цензор
А что касается возможности заставить человека отвечать за свои слова, то уважаемый член Совета только что обещала нам, что применительно к Мангазееву это будет исполнено. Так что, как я понимаю, в Совете не видят для этого никаких непреодолимых препятствий. Смущает лишь то, что Гер_Ку_Лес, например, за свои слова не ответил...

Но разве такая мера сможет добиться того, чтобы не было повторения? В конце-концов забаненый может просто сменить ник или ай пи и зарегистрироваться по-новой.

Digger

Цензор
Дальше можно ввести такую штуку, как испытательный срок. По окончании его, если никто из участников форума не против продолжения его членства, он становится полноправным. Помните как у спартанцев при принятии в сисситии? Если хоть один против, то кандидата не принимают.  :rolleyes:

А рекомендаций двух членов форума не требуется? Или одного, но с дореволюционным стажем (до 2004г)?
smile.gif

Вы шутите. Но в принципе мне это тоже нравится. Почему бы и нет? Формулы "друг приводит друга" и "пришёл на форум - пришёл к друзьям" вполне могут неплохо сработать.

Aelia

Virgo Maxima
Что касается второго вопроса, то он принципиально разрешим, как я Вас понял. Ну а все перечисленные Вами моменты и оспоривание относятся к нормальной процедуре принятия решений сообществом
Так ведь как-то я его и до сих пор разрешала. То, что я считаю нарушением - удаляется. Вопрос в другом. Не в том, что именно является нарушением, а в том, насколько строго надо за это наказывать. Так вот, если даже коррекция сообщений и удаление из них отдельных фрагментов часто вызывают обиды, протесты и споры на несколько страниц, то что же будет, если я начну предупреждать и банить? Участники будут защищаться.

Что касается первого вопроса... видите ли, желая сделать как лучше и жалея кого-то Вы можете, на самом деле, сделать как хуже.
Я прекрасно понимаю. Но видите ли, желая сделать как лучше и действуя по всей строгости закона, я тоже вполне могу сделать как хуже.

Val

Принцепс сената
Но разве такая мера сможет добиться того, чтобы не было повторения? В конце-концов забаненый может просто сменить ник или ай пи и зарегистрироваться по-новой.

Да дело же не в бане как таковом. Дело в том, чтобы дать понять человеку, что ему, если он хочет стать здесь своим, не надо сразу же начинать наглеть. Я уже как-то приводил эту аналогию (когда в роле ИМ выступал Аврелий). Форум - это частный клуб, по сути. И это ненормально, когда приходит новый человек и сразу начинает возмущаться: "Что это у вас там за рапорядитель сидит на входе? Ну-ка, поменяйте его мне для начала! И вообще - что за правила у вас тут дурацкие? Отстой какой-то... Ну, ничего - я вас сейчас живо обучу модным манерам!" Ну - и т.д. Угадайте с трёх раз - что с ним будет в реале?

magidd

Проконсул
А что касается возможности заставить человека отвечать за свои слова, то уважаемый член Совета только что обещала нам, что применительно к Мангазееву это будет исполнено. Так что, как я понимаю, в Совете не видят для этого никаких непреодолимых препятствий. Смущает лишь то, что Гер_Ку_Лес, например, за свои слова не ответил...

Комментарий
Нет, это проблема решаемая. Во-первых есть технические решения, серьезно затрудняющие это дело. А во-вторых он задолбается.
В принципе с интернет-шизой бороться можно. Решаемая проблема.

Верх