Во-вторых, похоже, в данном вопросе даже Магид не столь радикален, как вы.
Комментарий
Да, тут мы с Валом несколько расходимся.
Вот что он пишет: Я предлагал удалять штрафовать двумя предупредениями и баном прежде всего грубые хамские переходы на личность. Приведенное вами высказывание не содержит перехода на личность. Оно содержит достаточно резкий наезд, да. Но не на личность собеседника, а на его тезис! Странно, что Вы не улавливаете по-видимому разницы. Вот если бы я сказал, не дай бог, что автор высказывания- ну, к примеру, демагог и провокатор- вот это был бы, конечно, переход на личность, заслуживающий предупреждения. А потом и бана, в случае повторения.
Так вот, моя позиция следующая. Утверждения типа "Вы лжете" "Вы занимаетесь демагогией" "Вы говорите ерунду" - это характеристика позиции, а не личности. Разумеется, они должны быть обоснованы, иначе это просто оскорбления. Утверждения типа "Вы лжец", "Вы демагог" "Вы идиот" - это переход на личности, недопустимый вне закисимости от его обоснованности или необоснованности. Утверждения типа "Вы антисемит" "Вы фашист" переходом на личности не являются, ибо характеризуют не личности, а идеологическую позицию.
Комментарий
Я согласен тут с Элией. Действительно фраза- "ваша позиция является антисемитской" - не оскорбительна. Приведу пример. Гершон Шолем характеризует позицию гностиков, объявивших творца- богом зла- "самой глубокой и радикальной формой антисемитизма". Но, парадоксальным образом гностики при этом не были антисемитами, во всяком случае в практической области. Даже иногда объединялись с иудеями ради борьбы с христианами. И Шолем их антисемитами НЕ НАЗЫВАЕТ.
Магидд
Я думаю, что банить не потребуется. Нормального человека первое предупреждение должно заставить остановиться.
Да. Только этот клинический антисемит, будучи забаненным, призовет на помощь двух своих братьев по разуму. Ваш нормальный человек тоже назовет их подонками - и будет забанен сам.
Комментарий
Элия, я уже ответил Вам. Если этот "нормальный человек", в данном случае противник антисемитов- найдет в себе силы остановиться - все нормально. А если нет, то это будет означать, что он ведет себя как псих. Ну так и получит бан на какое-то время. Пусть остынет. Это будет не только полезно, но даже и необходимо для форума. А если он не остынет в принципе, то это значит, что он- ненормальный человек на самом-то деле.