О нелюбви к США-2

AlterEgo

Консул
Текст постановки голосования построен таким образом, что каждый из нас от лица ВСЕГО МИРА (№ миллиардов населения Земли минус американцы) должен выбрать, за что ВО ВСЕМ МИРЕ не любят США (замечу, не я одна восприняла пункты голосования как распространяющиеся не только на правительство, но и на прочих американцев).
Текст постановки голосования таков, что каждый из нас высказывает СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение о том, за что ПО ЕГО МНЕНИЮ в разных странах по всему миру отдельные личности и целые организации не любят США как государство.
Сам опрос, с моей точки зрения, составлен весьма неудачно. Несмотря на то, что его составлял юрист.

Sasha A.

Плебейский трибун
Попробуем разобраться с вопросом с экономической точки зрения.

1) любое государство призвано защищать интересы собственного народа.
2) показателем эффективности функционирования государства является уровень процветания данной страны, т.е. ВВП на душу населения (показатель - объективнее не бывает)
3) ВВП в США - один из самых высоких среди других стран, следовательно, данная система государствования эффективна.
4) страны, в которых ВВП низок, становятся должниками США. Америка влияет на экономику и политику данных стран в интересах собственных граждан.
5) государства-должники, которые не могут обеспечить в собственной стране такой же уровень ВВП, обвиняют Америку в экономическом и политическом давлении ("дирижерстве").

Из этого вытекает, что "нелюбовь" к США есть переложение проблем с больной головы на здоровую.

Выбирая тот или иной пункт голосования, мы тут с вами фактически поддерживаем те силы ("общественность"), которые оправдывают неэффективность собственного государства успехом другого.
По-моему, это некорректно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выбирая тот или иной пункт голосования, мы тут с вами фактически поддерживаем те силы ("общественность"), которые оправдывают неэффективность собственного государства успехом другого.
А если мы все распишемся в любви к США, это будет корректно?
Если многие из нас испытывают к США неприязнь и честно пишут об этом - что в этом плохого?
Тем более что в этом плохого, если некоторые еще и прямо и объективно пишут о некоторых моментах американской жизни, вызывающих их уважение?

AlterEgo

Консул
2) показателем эффективности функционирования государства является уровень процветания данной страны, т.е. ВВП на душу населения (показатель - объективнее не бывает)
Докажите тезис, что ВВП на душу населения = уровню процветания. Он неочевиден.

AlterEgo

Консул
С целью облегчения доказательства привожу определение:
Валовой внутренний продукт (ВВП)
Gross domestic product (GDP)
Валовой внутренний продукт - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние.
Для большинства стран мира показатели ВВП и ВНП различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми.
Чаще всего используют два метода расчета ВВП:
-1- путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты;
-2- путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта.
Теоретически результаты вычислений в обоих случаях должны совпадать, поскольку расходы одного участника экономических отношений всегда являются доходами для другого.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi...top!vwukzqy

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно было бы еще обсудить вопрос:
"Действительно ли американцы такие идиоты, как принято думать?"
или
"Действительно ли американцы такие идиоты, как утверждает М. Задорнов?"

Val

Принцепс сената
Все претензии - к экономистам.

К каким экономистам? Есть экономисты, которые доказывают, что процыетание США во многом зиждется на эксплуатации других стран. Какие к этом экономистам надо предъявлять претензии?

Sasha A.

Плебейский трибун
Хотя, что тут неочевидного?
Чем больше показатели в формуле расчета ВВП, тем выше уровень жизни народа.

Val

Принцепс сената
или

Ну, на эти вопросы следует дать однозанчно отрицательный ответ. Велик, конечно, соблаз ещё и Задорнова назвать идиотом, но думаю, что это не так. Он - не илиот, а крайне циничный и алчный человек, говотый на всё разве своего эстрадного успеха.

Диоксин

Цензор
Почему в США такой выскоий показатель ВВП?

Теоретически, если стоимость товаров выскока, а доходы населения не очень (значительная доля товаров идет на экспорт), то ВВП может не совсем корректно отображать уровень "процветания" ... ?

AlterEgo

Консул
Все претензии - к экономистам.
О каких претензиях идет речь?

или
Однозначно нет. Задорнов зашибает деньгу и этим все сказано.

Хотя, что тут неочевидного?
Чем больше показатели в формуле расчета ВВП, тем выше уровень жизни народа.
Неочевидно.

Sasha A.

Плебейский трибун
Если многие из нас испытывают к США неприязнь и честно пишут об этом - что в этом плохого?
Тем более что в этом плохого, если некоторые еще и прямо и объективно пишут о некоторых моментах американской жизни, вызывающих их уважение?

Мне кажется, что неприязнь - это не то чувство, которым следует гордиться и бравировать.

Sasha A.

Плебейский трибун

Теоретически, если стоимость товаров выскока, а доходы населения не очень (значительная доля товаров идет на экспорт), то ВВП может не совсем корректно отображать уровень "процветания" ... ?

Может, но теоретически. То, что уровень доходов в США превышает уровень доходов в России, по-моему не требует доказательств. Стоимость товаров в России также высока по отношению к зарплате. Это тоже доказывать не надо, я надеюсь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Мне кажется, что неприязнь - это не то чувство, которым следует гордиться и бравировать.
А что, лучше его скрывать?
По мне - так лучше честность. Лучше правды может быть только правда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Может, но теоретически. То, что уровень доходов в США превышает уровень доходов в России, по-моему не требует доказательств. Стоимость товаров в России также высока по отношению к зарплате. Это тоже доказывать не надо, я надеюсь.
Саша, вынужден Вас спросить - неужели многим из нас показалось в начале темы, что Вы с гордостью говорили о своем российском гражданстве?
Что заставляет Вас так рьяно защищать США? Только чувство справедливости?

Sasha A.

Плебейский трибун

А что, лучше его скрывать?
По мне - так лучше честность. Лучше правды может быть только правда.

А по мне, так пусть лучше плохо улыбаются, чем хорошо дают в зубы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С чего Вы взяли, что им бравируют?

Если не бравируют, значит, гордятся?
Почему Вы берете крайности? "Гордятся", бравируют". Неужели простой вариант - "констатируют" - Вам не по нраву?

Верх