О шапке Мономаха

Rzay

Дистрибьютор добра
Ланс(-и), насколько я понимаю, в вопросе Нины речь шла об императорском периоде (после Петра 1-го - это я на всякий пожарный уточняю). А тогда, насколько мне известно, шапка Мономаха не использовалась.
Да? А вроде где-то показывали кадры с коронации Николая второго, со всеми регалиями.

См. выше:
...а несли впереди в торжественной процессии

Rzay

Дистрибьютор добра
Я этих кадров не видел. Но если учесть, что в первые годы правления Николая на русское общество накатил очередной приступ славянофильства и почвенничества, то не исключено, что государь что-нибудь эдакое и учудил.

Нина

Пропретор
Есть фотография, где Николай Второй и императрица в царском одеянии XVII века. На Николае не Шапка Мономаха (или я ошибаюсь?). Вот и вопрос: почему?

Вложения

• post-20-1165383494.jpg
    post-20-1165383494.jpg
    216,5 КБ · Просмотры: 0

Rzay

Дистрибьютор добра
Есть фотография, где Николай Второй и императрица в царском одеянии XVII века. На Николае не Шапка Мономаха (или я ошибаюсь?). Вот и вопрос: почему?

Ну тут-то всё понятно - именно "почвеннический" маскарад. Причем здесь коронация-то?

Lanselot

Гетьман
Нет, это точно не шапка Мономаха. Это именно стилизация под одежду, но не царские регалии. Видимо с какого-то маскарада.

Ficher

Пропретор
До сих пор не ясно, почему в набор царских регалий никогда не входил пояс.

Не знаю, что подразумевается под царскими регалиями, но пояс входил в список завещаний, и в то время даже вроде считался главной царской регалией. Упоминания о поясах есть в завещаниях и Дмитрия Донского, и Василия Дмитриевича. Не случайно на свадьбе Василия 2 разгорелась ссора именно из-за пояса, а не из-за шапки.

Ficher

Пропретор
И еще возник вопрос, когда в Византии правили Мономахи. Если я правильно помню, никаких упоминаний о царских шапках на Руси не было при Мономахе и еще лет 200. А когда кончилась династия Мономахов, или Византия загнулась, тогда и появилась идея преемственности власти, и как ее символ стала выступать шапка Мономаха. Хотя в действительности она вполне могла быть подарена Узбеком, но может к тому времени это было уже давним, об этом подзабыли, и можно было использовать первую подвернувшуюся шапку в качестве символа.

Нина

Пропретор
Если я правильно помню, никаких упоминаний о царских шапках на Руси не было при Мономахе и еще лет 200. А когда кончилась династия Мономахов, или Византия загнулась, тогда и появилась идея преемственности власти, и как ее символ стала выступать шапка Мономаха.
Шапка Мономаха так называется потому, что по легенде была подарена князю Владимиру Мономаху.

Sasha A.

Плебейский трибун
Не знаю, что подразумевается под царскими регалиями, но пояс входил в список завещаний, и в то время даже вроде считался главной царской регалией. Упоминания о поясах есть в завещаниях и Дмитрия Донского, и Василия Дмитриевича. Не случайно на свадьбе Василия 2 разгорелась ссора именно из-за пояса, а не из-за шапки.

Царские регалии - набор символов царской власти. Существовал набор Большого наряда и, соответственно, Малого царского наряда (для солидных и не очень солидных мероприятий). В регалии входят: корона, бармы, животворящий крест на цепи, скипетр, держава, порфира, государственный меч, щит (при похоронах царя), большая государственная печать.

Шапка Мономаха не могла быть подарена византийцами, поскольку для коронования у них применялась стемма - обруч с привесками. При венчании Владимира Мономаха использовались животворящий крест, венец (скорее всего, стемма), сердоликовая чаша ("крабийща"), порфира, золотая гривна.

На Руси первое коронование после Владимира Мономаха совершилось аж через 300 лет - в 1492. Великий князь Иван 3 возложил на своего внука Дмитрия шапку (Мономаха) и бармы. Процедура совершалась в храме, но носила еще светский характер.

Чин венчания на царство Василия Ивановича не сохранился. Поэтому не известно, венчался ли он вообще.

Иван 4 венчался в 1547. На него были возложены митрополитом шапка Мономаха, животворящий крест, бармы. Символом царской власти считался посох (царь держал его в левой руке), но в число регалий он не входил.

При Иване Грозном число корон увеличилось до 7 штук, к регалиям прибавился скипетр (держат в правой руке).

Державу ввел Самозванец 1 при коронации Марии Мнишек.

Меч введен Петром Первым.

Всех венчаний на царство было 18, Николай 1 был коронован два раза: в Москве как император всеросийский, и в Варшаве как король польский по римско-католическому обряду.

david-st

Квестор
Вы спросили почему не было пояса в царских регалиях -

Судя по одежде тех времён пояс не был нужен

ivan4_gim.jpg

Ficher

Пропретор
Тогда непонятно, почему описыва царские регалии, вы приводите в пример Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Василия Дмитриевича, Василия Васильевича. Ведь коронования тогда не было. а значит предметы оставляемые ими в наследство, пусть даже и в первую очередь нужно рассматривать как символы власти, а не царские регалии.
Насчет поясов, видимо к тому времени он уже вышел из символов власти, поскольку появилось множество новых.

Sasha A.

Плебейский трибун
Тогда непонятно, почему описыва царские регалии, вы приводите в пример Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Василия Дмитриевича, Василия Васильевича. Ведь коронования тогда не было. а значит предметы оставляемые ими в наследство, пусть даже и в первую очередь нужно рассматривать как символы власти, а не царские регалии.
Насчет поясов, видимо к тому времени он уже вышел из символов власти, поскольку появилось множество новых.

Коронования не было, но было возведение на княжеский престол. Во время этой процедуры народ "водил ко кресту" или "сажал на стол" будущего князя - обряд носил светский характер.
Почему-то возведение на престол по византийскому образцу не прижилось. Почему?

Царский наряд, более напоминающий церковное облачение, видимо появилось при Иване Грозном, после того как Константинополь "дал добро" на его воцарение, признав в нем помазанника Божьего. До этого великий князь был воином, а не наместником Бога на земле.

Вот только я не понятно, почему потребовалось два документа из Константинополя о лигитимности его воцарения: один принес Феодорит в 1559 г., другой доставлен - в 1561. Кто-нибудь может объяснить в чем тут закавыка?

amir

Зай XIV

Это были не регалии. В своих духовных грамотах князья просто распоряжались своим личным имуществом, вот и всё.

И еще возник вопрос, когда в Византии правили Мономахи.

Династии Мономахов в Византии не было. Был только один император из рода Мономахов - Константин IX (1042— 1055). Один из мужей императрицы Зои из Македонской династии.

Lanselot

Гетьман
Шапка Мономаха так называется потому, что по легенде была подарена князю Владимиру Мономаху.
Кстати, как уже писалось выше, не исключено, что что-то такое было. Но сама "шапка", конечно, более позднего времени.

Верх