Как бы мы сегодня не относились к социальным революциям, мы вынуждены признать, что тот мир, в котором мы живём, есть результат именно подобных революций. Причём произошло это вовсе не по инициативе большевиков. Что касается последнего вопроса, то причём здесь мои желания. Речь идёт об адекватности восприятия реальности (в т.ч. и исторической), а не о наших индивидуальных предпочтениях.
Сегодняшний мир результат эволюционного развития и нечастых микрореволюций.
Все революционные изменения, которые когда-либо происходили в мире были обусловлены естественными причинами (экономическими, технологическими и т.д.) а не являлись результатом следования искусственно созданым идеологическим моделям.
Не помню, чтобы я что-то писал в этой теме о подготовке СССР к третьей мировой войне.
Об этом писал я, а не Вы.
Если для подготовке к войне необходимо закручивание гаек, то почему при подготовке к ТМВ гайки ослаблялись?
Я ещё раз повторяю: нацисты в конце ВМВ целенаправленно уничтожали немецкий народ (путём принуждения его к продолжению бессмысленного сопротивления в условиях уже очевидного поражения) и инфраструктуру. Известно заявление Гитлера, что народ, проигравший войну, недостоен дальнейшего существования. Эти факты опровергают Ваше утверждение, что нацизм бережно относился к своему народу.
"Бережно" - это абсолютная категория, "бережнее" - относительная.
Выше я писал, что нацизм бережнее относился к своему народу, чем большевизм.
Т.о. Вы оспариваете не мое высказваение, а какое-то другое.
Не только. Но также и гонения на инженеров, конструкторов и прочих людей, которые, без сомнения, служили Германии, её процветания. Что же касается Вашего намёка, что запрет "дегенеративного искусства" не наносил ущерба немецкой культуре, то в таком случае мне не совсем понятны Ваши претензии к культурной политике большевиков. Если Вы признаёте за властью не просто право на вынесение экспертных оценок в области культуры, но принятие запретительных мер на основе этих оценок, то почему Вам не по вкусу, что большевистская власть также этим правом пользовалась?
Я не считаю правильным вынесение властью экспертных оценок в области культуры и искусства и тем более принятие на их основе каки-то запретительных мер. Однако в данном конкретном случае (и в аналогичном ситуации в СССР) не не кажется, что эти гонения нанесли какой-то ущерб культуре.
Что касается инженеров и конструкторов неарийского происхождения, то это не привело к технологической дергадации Германии. Поэтому оценить в осязаемых величинах ущерб от этих гонений весьма сложно.
Германия во всех областях находится на высоком уровне развития, а Россия на обочине.