О собаках

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сулипиций, это взаимные обязательства.
Мы в ответе за тех, кого приручили, а они платят нам преданностью.
Стоп, минуту: а животные просили нас приручать их? Не просили - это мы, люди, захотели и приручили их. Значит, взаимных обязательств нет - есть только наши обязанности перед прирученными животными.

Aemilia

Flaminica
Стоп, минуту: а животные просили нас приручать их? Не просили - это мы, люди, захотели и приручили их. Значит, взаимных обязательств нет - есть только наши обязанности перед прирученными животными.

:friends: Вот здесь, Аврелий, совершенно согласна с Вами! Я тоже считаю, что раз мы приручили животных, у нас есть перед ними обязательства.

Эльдар

Принцепс сената

Я думаю, что человек и собака шли к одомашливанию последней встречными векторами. Не только человек ее приручал, но и сама она прибивалась к человеку на определенном этапе. Конечно инициатива оставалась за человеком. Собака это же хищник и соблюдение ей определенных правил в отношении человека является условием взаимного сосуществования.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако и собака кусает человека (иногад даже хозяина или членов его семьи), когда они чем-то угрожают ей - как ей кажется.

И в любом случае: одностронняя обязанность человека по заботе над животными основана на том, что инициатива приручения исходила от него.

Айна

Эдил
Согласна с Эльдаром, конкретно в случае собаки приручение было взаимным, правда откуда у собак (да и у людей) такое стремление быть вместе я не знаю...

Айна

Эдил
Однако и собака кусает человека (иногад даже хозяина или членов его семьи), когда они чем-то угрожают ей - как ей кажется.

И в любом случае: одностронняя обязанность человека по заботе над животными основана на том, что инициатива приручения исходила от него.

Если говорить только об обязательствах - то да, это преррогатива человека конечно... но мы не приручали собаку против её воли...

Айна

Эдил
Собака тож нас много чего заставляет делать :D так что... получается взаимно :D

Эльдар

Принцепс сената

Собак по собственной инициативе(не по приказу хозяина) кусающих людей, а тем более хозяев, следует усыплять.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И все равно: вы считаете, что собака что-то должна человеку?

Сомневаюсь, чтобы собаки согласились с Вами.

А тем паче кошки. :)

Эльдар

Принцепс сената
И все равно: вы считаете, что собака что-то должна человеку?

Должен -не должен это категории доступные сознательному(в полном смысле слова) субъекту.
Человек селекционировал в собаке такие качества как верность хозяину и лояльность человеку вообще. Если собака не соответствует этим критериям, то она урод своего вида.

А тем паче кошки. :)

Какие качества (и зачем) человек селекционировал в кошке я до сих пор понять не могу. Дрыхнуть целый день, жрать и орать, когда все спят?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Должен -не должен это категории доступные сознательному(в полном смысле слова) субъекту.
Совершенно верно: животные естественнее, чем люди, поэтому эти категории им незнакомы.
Однако и среди животных встречаются субъекты, совершенно неожиданно проявляют большую преданность хозяевам.

Человек селекционировал в собаке такие качества как верность хозяину и лояльность человеку вообще. Если собака не соответствует этим критериям, то она урод своего вида.
Ну согласитесь: урод - это по челочеческим критериям.

Какие качества (и зачем) человек селекционировал в кошке я до сих пор понять не могу. Дрыхнуть целый день, жрать и орать, когда все спят?
Вы не "кошатник", так? :(

Эльдар

Принцепс сената
Однако и среди животных встречаются субъекты, совершенно неожиданно проявляют большую преданность хозяевам.

Да, это вероятно качество вида, которое человек усили селекцией.

Ну согласитесь: урод - это по челочеческим критериям.

Нет, это вполне научное определение. Урод такого-то вида это представитель вида, имеющий сильные отклонения от средних характеристик.

Вы не "кошатник", так? :(

Не совсем.
Мне кошки в принципе нравятся, но со сносным характером попадаются они очень редко.
Кроме того, я не закрываю глаза на их отрицательные качества: склонность делать все исподтишка, мстительность, злопамятность, неспособность на компромисс.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме того, я не закрываю глаза на их отрицательные качества: склонность делать все исподтишка, мстительность, злопамятность, неспособность на компромисс.
Вижу, что Вам не повезло, и Вы встречали именно таких котов, как описали. Мне повезло: говорю о котах, у которых эти отрицательные качества если и не отсутствовали вовсе, то были существенно приглушены и не проявлялись.

Ноджемет

Фараон
Таких уродов сейчас по Москве - пруд пруди. Сколько случаев нападения собак на людей. А вот о том, чтобы кошки нападали на людей, я ни разу не слышала.

Эльдар

Принцепс сената
Таких уродов сейчас по Москве - пруд пруди. Сколько случаев нападения собак на людей.

Правильно, собака должна жить при хозяине. В ситуации, когда собаки предоставлены сами себе, они сбиваются в стаи и превращаются в диких животных, которые не боятся человека. Помимо города, диких собак очень много в лесах и сельской местности, там они уничтожают практически все живое, что попадается им на пути. Убивают всю молодь зверей, разоряют гнезда птиц, гнездящихся на земле и т.д. Не редки случаи нападения стай одичавших собак на людей и пасущийся скот.
Диких собак следует безжалостно уничтожать.
Кроме того, распространены случаи массовой гибридизации волка и собаки. Этот зверь обладает значительно большей силой и выносливостью, чем собака, но по прежнему не боится огня и человека. Волко-собаки вытесняют даже волков из лесов.

А вот о том, чтобы кошки нападали на людей, я ни разу не слышала.
Кошки, даже одичавшие не умеют охотиться стаей, в одиночку с человеком кот не справится.
Кстати, одичавшая кошка это тоже бедствие для фауны леса.

Верх