О старости

divus

Пропретор
Onus probandi лежит на доказывающем. Во всяком случае, для античности не зафиксировано целого ряда смертоносных болезней, весьма распространённых в Средневековье. И, кроме того, 3 более или менее крупных эпидемии за 200 с лишним лет - это немного, серьёзного влияния на демографию они оказать не могли.

Так доказываете Вы. Ваше утверждение, что в античности либо не было эпидемий вообще, либо они были легче, чем в Италии эпохи Ренессанса. Вы даже не пытаетесь привести аргументы, требуя доказать чего-то от меня. Напишите, когда у Вас появится что-то новое. Пока, на мой скромный взгляд, это не имеет ничего общего ни с имеющимися данными, ни с логикой. Ладно бы вы утверждали, что эпидемий не было в Митанни или Эламе. Тогда бы я просто сказал, что это нелогично. А в Риме-то эпидемии нормальные были, правда, к сожалению, без статистики.

Испанка. В процентном отношении меньше, но по абсолютному числу жертв - вполне сравнима.

Число жертв на планете Земля нельзя сравнивать с числом жертв в Италии. Кроме того, на основании чего Вы в принципе предлагаете считать число жертв Римских пандемий? Да хоть той же "чумы Юстиниана"?

Ursus1987

Претор
Так доказываете Вы. Ваше утверждение, что в античности либо не было эпидемий вообще, либо они были легче, чем в Италии эпохи Ренессанса. Вы даже не пытаетесь привести аргументы, требуя доказать чего-то от меня. Напишите, когда у Вас появится что-то новое. Пока, на мой скромный взгляд, это не имеет ничего общего ни с имеющимися данными, ни с логикой. Ладно бы вы утверждали, что эпидемий не было в Митанни или Эламе. Тогда бы я просто сказал, что это нелогично. А в Риме-то эпидемии нормальные были, правда, к сожалению, без статистики.
Где это я утверждал, что эпидемий вообще не было? Я писал, что эпидемии были не столь часты и смертоносны, как в позднейшие эпохи. И почему я должен это доказывать? Вы сами пишете, что источников, в которых эти эпидемии были бы зафиксированы, недостаточно, но считаете, что эти эпидемии должны были быть. По Средневековью данных полно, а по античности - нет. Если Вы постулируете существование невидимых розовых единорогов, Вам его и доказывать. Когда появятся новые свидетельства в пользу Вашего мнения, тогда и поговорим.

Ursus1987

Претор
А в Риме-то эпидемии нормальные были, правда, к сожалению, без статистики.
Если без статистики, тогда на чём основаны Ваши выводы?
Число жертв на планете Земля нельзя сравнивать с числом жертв в Италии. Кроме того, на основании чего Вы в принципе предлагаете считать число жертв Римских пандемий? Да хоть той же "чумы Юстиниана"?
Чума Юстиниана к античности какое имеет отношение? Это Раннее Средневековье. Я говорил про Республику и Раннюю Империю, если Вы не заметили.

divus

Пропретор
Я писал, что эпидемии были не столь часты и смертоносны, как в позднейшие эпохи. И почему я должен это доказывать?

Вы никому ничего не должны. Каждый имеет право заблуждаться.

По Средневековью данных полно, а по античности - нет. Если Вы постулируете существование невидимых розовых единорогов, Вам его и доказывать. Когда появятся новые свидетельства в пользу Вашего мнения, тогда и поговорим.

"Невидимый розовый единорог" - это единственное, чего Вам не хватает, для того, чтобы Ваше представление о жизни древних людей стало историчным. Пока же оно строится на нелогичном постулате - есть источник со статистикой, эпидемия смертоносна, нет источника или нет статистики - нет эпидемии или она несмертоносна. Самые здоровые люди жили в Митанни. У них никогда ничего не болело. Они не оставили письменных источников. ) Пару амарнских писем, где они, скорее всего, пожелали здоровья фараону. )

Я от Вас ничего не требую. Выводы пускай делают другие, кто будет читать нашу дискуссию, если, конечно, таковые найдутся.

Если без статистики, тогда на чём основаны Ваши выводы?

На качественных оценках, которые делали современники.

Чума Юстиниана к античности какое имеет отношение? Это Раннее Средневековье. Я говорил про Республику и Раннюю Империю, если Вы не заметили.

Да это, как пример. Мне кажется, мы уже по кругу ходим. Если у Вас есть новые аргументы - предъявляйте.

Ursus1987

Претор
Вы никому ничего не должны. Каждый имеет право заблуждаться.
Я кое-что читал по исторической демографии античности, и что-то не нашёл там утверждений, согласующихся с Вашими выводами. Так что заблуждаюсь не я один. Буду утешаться этой мыслью.
Я от Вас ничего не требую. Выводы пускай делают другие, кто будет читать нашу дискуссию, если, конечно, таковые найдутся.
И на том спасибо.

divus

Пропретор
Я кое-что читал по исторической демографии античности, и что-то не нашёл там утверждений, согласующихся с Вашими выводами. Так что заблуждаюсь не я один. Буду утешаться этой мыслью.

Принципиальное расхождение - методологическое. На том основании, что Вы меня не знаете, делать выводы, что я доживу до 200 лет и ни разу не заболею, сохранив юность, для меня антинаучно. А для Вас нормально, поскольку никаких письменных или графических свидетельств обратному нет. Утешайтесь, что Вы не один такой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вчера умерла французская монахиня Люсиль Рандон, последний человек, родившийся до 1907 года:

Люсиль Рандон являлась последним живущим человеком, родившимся в 1904 году, и пережила всех, родившихся на три года позже её. На момент смерти её возраст составлял 118 лет 340 дней — она не дожила всего 25 дней до своего 119-летия, и стала первым человеком в истории, умершим в 118 полных лет. Люсиль является четвёртым старейшим человеком в истории, уступая лишь Жанне Кальман, Канэ Танаке и Саре Кнаусс.

R.I.P.

Верх