Onus probandi лежит на доказывающем. Во всяком случае, для античности не зафиксировано целого ряда смертоносных болезней, весьма распространённых в Средневековье. И, кроме того, 3 более или менее крупных эпидемии за 200 с лишним лет - это немного, серьёзного влияния на демографию они оказать не могли.
Так доказываете Вы. Ваше утверждение, что в античности либо не было эпидемий вообще, либо они были легче, чем в Италии эпохи Ренессанса. Вы даже не пытаетесь привести аргументы, требуя доказать чего-то от меня. Напишите, когда у Вас появится что-то новое. Пока, на мой скромный взгляд, это не имеет ничего общего ни с имеющимися данными, ни с логикой. Ладно бы вы утверждали, что эпидемий не было в Митанни или Эламе. Тогда бы я просто сказал, что это нелогично. А в Риме-то эпидемии нормальные были, правда, к сожалению, без статистики.
Испанка. В процентном отношении меньше, но по абсолютному числу жертв - вполне сравнима.
Число жертв на планете Земля нельзя сравнивать с числом жертв в Италии. Кроме того, на основании чего Вы в принципе предлагаете считать число жертв Римских пандемий? Да хоть той же "чумы Юстиниана"?