О судьбе демократии в России-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

asan-kaygy

Цензор
Мажоритарная и пропорциональная система имеют свои плюсы и минусы, но вы смотрите в приниципе не туда. Главное, что то, какая система выборов в стране, диктует ее партийно-политическую систему. Пропорциональная система предполагает формирование сильных партий, мажоритарная - ослабляет партии. Последняя также позволит формирование региональных партий, то, что про пропорциональной практически невозможно.

Англо-американская система относительного большинства - система, которая создает две крупных партии (а после выборов - довольно устойчивое правительство). Двухтуровая система способствует многопартийности со всеми ее свойствами (например, коалиционным правительствам, часто слабым и качающимся на волоске).

Выбирая избирательный механизм надо понимать, какую именно структуру политической жизни вы хотите иметь в стране, а не исходить из общих рассуждений. Ну и, конечно, надо помнить, что любая избирательная система ложится на конкретную почву, поэтому то, что даст эффект в одной стране, может сработать не так в другой.
Закон Дюверже.

eis

Консул
Судя по тому, что узнаю об оппозиции из "оппозиционного" же масс-медиа (типа Радио ЭМ, СовСек ТВ и т.п.), разброд в мыслЯх там полнейший. Объединяет эту публику только ненависть к нынешней власти, что не удивительно. Никакой позитивной программы действий у этой публики нет. Не считать же за программу заклинания типа "свобода!", "демократия!". Это слова на тряпках, а за тряпками может быть всё, что угодно.

Лидеров как таковых у оппозиции тоже нет, т.е. и тут - полный бздец. Таким образом, на фоне идеологический квашни отсутствие хоть сколько-нибудь харизматичного "рупора" - можно констатировать полную политическую импотенцию. В смысле лидерства "оппозиция" ничем не лучше ЕдРа: тоже тасует изрядно потрёпанную колоду экс-политиков и функционеров. Тут Кремль и оппозиция - зеркальное отражение друг друга. Что выборы подтвердили: ни одна из условно "оппозиционных" партий в Думу не прошла.

"Оппозиционеры" напоминают детей, которые капризничают и хотят то, сами не знают - чего. Только не нужно говорить, что "свободы" и "демократии" - это смешно уже.

И я не думаю, что тут были массовые фальсификации, и, самое главное, что именно голоса за "оппозиционеров" были почиканы в пользу ЕдРа. Выше там типа анекдота рассказано: за ЕДРО большинство, но я никого из голосовавших не знаю. А я не знаю ни одного, кто голосовал бы за Яблоко и т.п. За ЕдРо голосовавших - знаю.

Сам голосовал за партию, которая в Думе, хоть и не с большинством голосов, да. Чуда не ждал (не ребёнок), потому результатами выборов в целом доволен.

Нынешняя оппозиция это именно болото (выделивший им место для митинга в Мск явно с чувством юмора человек). И в этом качестве опасна, потому что неструктурированная масса - это толпа. А "демократия толпы", думаю, хорошо памятна форумчанам по концу 80-х и первой половине 90-х годов. В результате этой демократии толпы, которая "голосует не головой, а сердцем", мы получили то, что имеем. Теперь кто-то желает пойти этим же путём по второму кругу... Т.е. устроить новый перетрях власти в стране, и, главное, новый передел собственности - это лежит в корне.

Главный упрёк тут власти, конечно. Самоупоение и политическая трескотня доведут ЕдРо и Кремль до цугундера. Только не дай Бог новые революции и всякие потрясения: ЗА**АЛО уже 15 лет назад.

А главный парад ещё впереди - в марте.

AlexeyP

Принцепс сената
Это, как я понимаю, Варламов с "Ридусом" снимали с помощью специального беспилотного вертолетика.

Alexd

Пропретор
Интересно, может быть есть смысл оппозиции сделать ставку на Миронова в противовес Путину? Он человек явно слабовольный. Не вызовет какого-то сверх отторжения у тех, кто принципиально не будет голосовать за коммунистов. Не будет пытаться уцепиться за 3й срок точно, а возможно и за 2й. Из минусов: он вряд ли сможет проводить какие-то серьезные преобразования, если только в его окружение не попадет какой-нибудь волевой серый кардинал.

AlexeyP

Принцепс сената
Сурков пытается склеить для "рассерженных горожан" новую партию с Кудриным. Я считаю, очень важно, чтобы общество отчетливо и незамедлительно послало эту партию на ... Нужно сказать - наши требования мы изложили на митингах - это перевыборы, отставка Чурова и т.д. Никакой новой сурковской партии мы не просили.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно, может быть есть смысл оппозиции сделать ставку на Миронова в противовес Путину? Он человек явно слабовольный. Не вызовет какого-то сверх отторжения у тех, кто принципиально не будет голосовать за коммунистов. Не будет пытаться уцепиться за 3й срок точно, а возможно и за 2й. Из минусов: он вряд ли сможет проводить какие-то серьезные преобразования, если только в его окружение не попадет какой-нибудь волевой серый кардинал.
Вот тоже так считаю. Мне кажется, наиболее важным сейчас является принцип сменяемости власти. Серега, вроде как, на Вована с Димоном обижен быть должен, стало быть - не их человек. Опыт гос.работы у него имеется. Уж не хуже Димона, мне кажется, справится.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Комплимент ли это? :)
Для Димона - нет. :)
А я уже высказывался, почему за Серегу: во-первых, потому что из всех кандидатов в куда-либо он был бы лично мне наиболее приемлем, как непосредственный начальник, а во-вторых, потому что за русскую выхухоль.

AlexeyP

Принцепс сената
Это Вы сейчас о каких фактах пишете?
Сурков на прошлой неделе говорил в интервью писателю книг Минаеву:

М. – Чего не хватает в нынешней политической системе?
С. – Двух вещей. Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы и одновременно аудиторию которых они и составляют. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство.

http://amigo095.livejournal.com/489746.html

А сегодня вот новость, уже лепит он такую партию:

Бывший министр финансов Алексей Кудрин говорит о необходимости создания в России новой правой партии. В интервью газете «Ведомости» он подчеркнул, что готов лично участвовать в этом процессе. По мнению Кудрина, прошедшие парламентские выборы показали дефицит структур, защищающих либеральные ценности. Он лично не голосовал за Единую Россию и, кстати, не считает себя единомышленником Владимира Путина.

Ранее Алексей Кудрин открыто о своих разногласиях с Владимиром Путиным не говорил. Что касается создания новой правой партии, то она, как считает бывший глава Минфина, может заручиться поддержкой более 10 процентов населения.

Это - новость с сайта "Эха Москвы". Вот ссылка на "Ведомости".

http://www.vedomosti.ru/library/library-pe...nnikami_aleksej

Вот я и говорю - надо категорически посылать Суркова с его подконтрольными партиями. Сами создадим, если нам надо будет. У него не спросяся.

Val

Принцепс сената
Кстати, сегодняшний выпуск "Гражданина поэта", посвящённый событиям на Болотной, хорош.

Michael

Принцепс сената
Интересное интервью человека, который оргаизовывал фальсификации (если правда):

http://www.viceland.com/blogs/ru/2011/12/06/edro

Кстати, и ответ на вопрос Артемия:

Вообще, все эти «ручейки» и «карусели» это хуйня, это как мёртвому припарки. Ну вот у меня в области, грубо говоря, миллион избирателей, а открепительных удостоверений тринадцать тысяч. Несопоставимые масштабы же. <...>[Н]а результат они не влияют почти. А основные нарушения на подсчёте уже, когда не ловит никто. Эти нарушения очень сложно поймать, надо специально тренировать наблюдателей.

Ноджемет

Фараон
Нынешняя оппозиция это именно болото (выделивший им место для митинга в Мск явно с чувством юмора человек). И в этом качестве опасна, потому что неструктурированная масса - это толпа. А "демократия толпы", думаю, хорошо памятна форумчанам по концу 80-х и первой половине 90-х годов. В результате этой демократии толпы, которая "голосует не головой, а сердцем", мы получили то, что имеем. Теперь кто-то желает пойти этим же путём по второму кругу... Т.е. устроить новый перетрях власти в стране, и, главное, новый передел собственности - это лежит в корне.
Беда авторитарной власти - то, что она уничтожает нормальную оппозицию. Мы, москвичи, поняли это раньше всех. Лужковский авторитаризм поначалу, может, был и хорош для решения хозяйственных вопросов, а потом, если бы были выборы мэра, то и голосовать всё ранво было бы не за кого.
Кстати, считаю, что сейчас в лидеры оппозиции выбивается Навальный. У меня лично к нему отношение настороженное, именно из-за аналогий 20-летней давности, когда ох, как много пены вылезло.

Для Димона - нет.  :)
А я уже высказывался, почему за Серегу: во-первых, потому что из всех кандидатов в куда-либо он был бы лично мне наиболее приемлем, как непосредственный начальник, а во-вторых, потому что за русскую выхухоль.

Серьезные аргументы. :) Хотя возможно, тоже буду голосовать за него. Сейчас нужен президент, который позволил бы сформироваться нормальной оппозиции, а не такой, о которой пишет eis

AlexeyP

Принцепс сената
Да, отличный "Гражданин поэт!"

И "буреветник" в первой строфе, это, очевидно, Варламовский вертолетик. :)

Val

Принцепс сената
И "буреветник" в первой строфе, это, очевидно, Варламовский вертолетик. :)

Это как Вы догадались?
biggrin.gif

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх