Судя по тому, что узнаю об оппозиции из "оппозиционного" же масс-медиа (типа Радио ЭМ, СовСек ТВ и т.п.), разброд в мыслЯх там полнейший. Объединяет эту публику только ненависть к нынешней власти, что не удивительно. Никакой позитивной программы действий у этой публики нет. Не считать же за программу заклинания типа "свобода!", "демократия!". Это слова на тряпках, а за тряпками может быть всё, что угодно.
Лидеров как таковых у оппозиции тоже нет, т.е. и тут - полный бздец. Таким образом, на фоне идеологический квашни отсутствие хоть сколько-нибудь харизматичного "рупора" - можно констатировать полную политическую импотенцию. В смысле лидерства "оппозиция" ничем не лучше ЕдРа: тоже тасует изрядно потрёпанную колоду экс-политиков и функционеров. Тут Кремль и оппозиция - зеркальное отражение друг друга. Что выборы подтвердили: ни одна из условно "оппозиционных" партий в Думу не прошла.
"Оппозиционеры" напоминают детей, которые капризничают и хотят то, сами не знают - чего. Только не нужно говорить, что "свободы" и "демократии" - это смешно уже.
И я не думаю, что тут были массовые фальсификации, и, самое главное, что именно голоса за "оппозиционеров" были почиканы в пользу ЕдРа. Выше там типа анекдота рассказано: за ЕДРО большинство, но я никого из голосовавших не знаю. А я не знаю ни одного, кто голосовал бы за Яблоко и т.п. За ЕдРо голосовавших - знаю.
Сам голосовал за партию, которая в Думе, хоть и не с большинством голосов, да. Чуда не ждал (не ребёнок), потому результатами выборов в целом доволен.
Нынешняя оппозиция это именно болото (выделивший им место для митинга в Мск явно с чувством юмора человек). И в этом качестве опасна, потому что неструктурированная масса - это толпа. А "демократия толпы", думаю, хорошо памятна форумчанам по концу 80-х и первой половине 90-х годов. В результате этой демократии толпы, которая "голосует не головой, а сердцем", мы получили то, что имеем. Теперь кто-то желает пойти этим же путём по второму кругу... Т.е. устроить новый перетрях власти в стране, и, главное, новый передел собственности - это лежит в корне.
Главный упрёк тут власти, конечно. Самоупоение и политическая трескотня доведут ЕдРо и Кремль до цугундера. Только не дай Бог новые революции и всякие потрясения: ЗА**АЛО уже 15 лет назад.
А главный парад ещё впереди - в марте.