Протесты были ожидаемы властями, и в особенности из-за Арабской весны мне кажется до них дошло, что без внутренней и внешней легитимности будет трудно. Даже таким режимам как Белоруссия или Мьянма трудно без международного признания.
Трудностям Путина я не сочувствую, всегда нужно платить за все. Строил вертикаль власти, терпимо относился к коррупции.
Идей как управлять такой огромной страной у него было мало, даже со склонностью к воровству идей у оппозиции и критиков, до него поздно дошло (только перед выборами) что нужна децентрализация власти, интеграция России в мировую экономическую систему. Что вообще-то для переизбрания нужно что-то делать, строить инфраструктуру, инвестировать.
Хорошо хоть так, лучше поздно чем никогда. Эти идеи в политике пока дошли только у эсеров, а у оппозиции, особенно у непарламентской, мне кажется с идеями как управлять страной еще более туго, с лозунгом "долой Путина" можно соглашаться или не соглашаться, но хочется узнать как они собираются править.
Об этом только остается догадываться, по прошлым делам каждой конкретной личности, которая продвигает себя в лидеры. Немцовых, Лужковых, Рыжковых и прочих народ прекрасно знает, но вряд ли поддерживает.
Как будут развиваться события - в ближайшее время мне кажется будет дальнейшее смягчение режима, скорее всего поэтапно, так как у властей способности находить компромиссы, бороться с коррупцией совершенно атрофировались. Но непарламентскую оппозицию будут по-прежнему держать под контролем, лишь позволяя выпускать пар в ЖЖ.
Шансы у оппозиции могут появиться лишь через несколько лет, если Путин будет продолжать править так, как правил 10 лет. Или раньше, если Путин возьмется за закручивание гаек - времена в мире уже не те, когда это сходило с рук. Правда, я думаю, что в последнем случае произойдет дворцовый переворот, и его элита поменяет на кого-нибудь более вменяемого.