О судьбе демократии в России-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Вот, кстати, как выглядел этот вертолетик, с которого фотографировали:

А представляете, господа, как напишут в будущихучебниках истории, запечатлевших стальную поступь российской либеральной оппозиции к власти: "10 декабря 2011г народное движение против прогнившего режима впервые получило поддержку с воздуха"!

AlexeyP

Принцепс сената
Его,судя по сообщениям в моем твиттере, все митингующие видели, парящим над площадью. Кто-то даже пытался его обстреливать.

Michael

Принцепс сената
Спасибо, уважаемый Михаэль. Вы доходчиво разъяснили, что России сейчас более присуща была бы мажоритарная, но не пропорциональная система.
Здесь я с Вами согласен. Я вообще пропорциональную систему не люблю, считаю, что вреда от нее больше, чем пользы.

Справедливости ради отмечу два момента, в которых пропорциоанальная система обладает преимуществом перед окружной в сегодняшней России. Во первых, пропорциональная система больше способствует консолидации политических сил в партии, чем система по округам. Одна из проблем демократии в сегодняшней России - несложившаяся партийная система. Только в рамках партийной системы, когда близкие по взглядам люди объединены в партии, а не действуют сами по себе, политическая жизнь в стране упорядочена и эффективна.

Кстати, неслучайно партийная система стала складываться именно в 2000-е, с изменением закона о выборах.

Вторая возможная проблема мажоритарной системы для России - вероятная опасность большого количества региональных или регионально-национальных партий. Мне все же кажется, что политическая система в стране более здорова, когда подавляющее большинство мест в парламенте у партий с общенациональной повесткой дня.

AlexeyP

Принцепс сената
Сейчас нужен президент, который позволил бы сформироваться нормальной оппозиции, а не такой, о которой пишет eis
+100
Я считаю, что в любом сучае нужно менять конституцию, сразу. Эта, сверхпрезидентская, чревата заваливанием в путинщину, практически автоматическим заваливанием. То есть нужен президент, который будет терпеливо созерцать, как его полномочия урезают. Миронов, по-моему, подходящая кандидатура на эту роль. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
+100
Я считаю, что в любом сучае нужно менять конституцию, сразу. Эта, сверхпрезидентская, чревата заваливанием в путинщину, практически автоматическим заваливанием. То есть нужен президент, который будет терпеливо созерцать, как его полномочия урезают. Миронов, по-моему, подходящая кандидатура на эту роль. :)
Конституционное большинство отсутствует.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
При всем уважении к АлексеюП, не могу с ним согласиться. Все усилия нынешних оппозиционеров ни к чему не приведут. Возможны лишь либо верхушечный переворот, либо силовая акция, но последнее маловероятно.

AlexeyP

Принцепс сената
При всем уважении к АлексеюП, не могу с ним согласиться. Все усилия нынешних оппозиционеров ни к чему не приведут. Возможны лишь либо верхушечный переворот, либо силовая акция, но последнее маловероятно.
:) Впору обустроить тотализатор.
А разве не вероятен такой сценарий - в условиях, когда улица скандирует "Путин-вор", элиты устраивают верхушечный переворот, выдвигая своих людей в вожди улицы. Ибо зачем им Путин в таких условиях?

AlexeyP

Принцепс сената
Алан совершенно прав - надо эту тему склеивать с "Демократией в России".

AlexeyP

Принцепс сената
И вот еще хороший текст Каганова: http://f5.ru/kaganov/post/391050

Народ разыгрывал кино, снимал на хромакей — как будто выборы говно (хотя они — о’кей!) Он ролики снимал. Ему давно неведом стыд. Он урны делал на дому, чтоб вбрасывать листы. Народ гримировал балкон под зал районных школ. Комиссией оделся он и гадил в протокол. Народ одел себя ментом и был с собою груб. И эти ролики потом отправил на "Ютуб".

Артемий

Принцепс сената
в условиях, когда улица скандирует "Путин-вор", элиты устраивают верхушечный переворот, выдвигая своих людей в вожди улицы.
И Вас привлекает такой вариант? Или для Вас Путин -- персонифицированное зло?

AlexeyP

Принцепс сената
И Вас привлекает такой вариант? Или для Вас Путин -- персонифицированное зло?
Конечно, привлекает. Элита, скинувшая Путина. может демократизировать общество, возвращаться к законности. Путин этого делать не может - слишком много на нем висит. Для него любая уступка - это переход на дорожку, которая неминуемо приведет его к тюрьме.

AlexeyP

Принцепс сената
И зачем это элите? Вот подавить конкурентов и обеспечить несменяемость лет на 10-12 -- это да, это понятно.
Элита же имеет для своей власти некоторые основания, то, что ее власть легитимизирует. И нынешняя конструкция этой власти совсем не предполагает, чтобы улица скандировала "Путин вор" и чтобы этого Путина освистывали на массовых мероприятиях. В этих условиях для удержания власти нужно делать авторитаризм жестче, а это чревато осложнениями с Западом, что не входит в интересы элиты. Может оказаться проще скинуть Путина и выстроить более пристойную конструкцию государства, чем сейчас.

Rzay

Дистрибьютор добра
Алан совершенно прав - надо эту тему склеивать с "Демократией в России".
Зачем? "Демократия..." и без этого разрослась так что делить впору. К тому же данная тема посвящена конкретному событию, и материалы о таковом в будущем в отдельной теме найти будет легче.

AlexeyP

Принцепс сената
Но так называемая элита - это как раз дружбаны Путина.
Я думаю, при некоторой непубличности и незатасканности фамилии в популярных газетах, член элиты может рассчитывать на то, что Путин при падении не потянет за собой. Во всяком случае об этом он может вести переговоры с вождями улицы. Действительно, власть включает в себя очень много адекватных и компетентных людей, тотальная смена элиты в духе 1917 года, по-моему, совершенно ни к чему. К тому же я уверен, что ощущение "так жить нельзя" в слое элиты распространено куда шире, чем в других слоях общества.

Артемий

Принцепс сената
В этих условиях для удержания власти нужно делать авторитаризм жестче, а это чревато осложнениями с Западом, что не входит в интересы элиты. Может оказаться проще скинуть Путина и выстроить более пристойную конструкцию государства, чем сейчас.
Ну да, в этом есть резон. Вопрос, достаточно ли сильный дискомфорт испытывают сейчас власть предержащие для того, чтобы решиться на какие-то резкие действия.
И еще вопрос: что значит "скинуть Путина"? Обеспечить неизбрание в марте? Каким еще относительно законным путем его можно скинуть?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх