Об Александре Матросове и штрафных батальонах

Вот Ваше сообщение:

QUOTE(Игорь Мангазеев @ Jan 17 2006, 20:07)
Штрафниками комплектовались не только роты и батальоны, а даже полки и целые соединения: бригады и дивизии, корпуса и армии.

То, что Вы сейчас пытаетесь от него "откреститься" (причём довольно неуклюже), окончательно убеждают в том факте, что Вы являетесь лжецом и невеждой.
Обращаю на это внимание участников форума.

Г-н [Val] !
Еще раз заостряю ваше внимание на том, что термин "штрафной" имел широчайшее распространение еще в 30-е годы. Фронтовики, к примеру, не делали особых различий между штурмовыми и штрафными батальонами, как это было при штурме Гнездиловских высот.

Что касается бригад и дивизий, корпусов и армий.
Две бригады я вам назвал. Теперь дивизии: 150-я дивизия "спецдобровольцев" 6-го корпуса спецдобровольцев. Впоследствии из четырех бригад этого корпуса (74-й, 75-й, 78-й и 91-й) были сформированы еще две дивизии. Второочередные дивизии Дальневосточного фронта комплектовались обитателями лагерей.
Полмиллиона насильно мобилизованных строителей ГУОБР НКВД (убитых, раненых, попавших в плен и пропавших без вести) - это не менее пяти армий. К октябрю 1941 года от 1,2 млн этих строителей осталось 0,7 млн. Из них сформировали 10 саперных армий. УОБРы - те же армии.

Обращаю внимание участников форума на то, что [Val сам не разбирается в проблеме и не способен понять аргументацию оппонента.]

Sasha A.

Плебейский трибун
Мне как-то приходилось читать об аванюристе, кажется, по фамилии Павленко, который создал свое собственное военно-строительное подразделение со штабом, полковым знаменем и прочими атрибутами в 40-х годах, и дошел до Берлина. Засыпался на мелочи: неправильном оформлении документов госзайма. Судили и расстреляли. Вам о таком случае что-нибудь известно?

[Удален ответ на удаленное сообщение]

...Саша, нет, не помню ничего о военно-полевом строителе-авантюристе.
Сейчас я работаю над темой "Действия авиации погранвойск НКВД на территории Калининской области в годы войны". Тема практически неисследованная, если не считать воспоминания летчика-чекиста Чупрова.

Sasha A.

Плебейский трибун
Я, собственно, вспомнила об этом экстраординарном случае в связи с тем, что речь зашла о поражающих воображение цифрах заключенных, из которых формировались целые армии. Вся страна была парализована страхом. А этот Павленко создал, практически, подпольную военную организацию на глазах у изумленной публики! Удивительный феномен.
А страх был тотальный, на подсознании. Мой дед, коммунист с 1916 г., был репрессирован и просидел 2 года в Бутырке по доносу, как водится. Когда к власти пришел Берия, его амнистировали, извинились и дали путевку в санаторий. Но речь не о нем. Речь о моей бабушке, которая дожила до глубокой старости, но в последние годы страдала болезнью Альцгеймера: она все время собирала вещи и ждала черную машину. Ужасно.
Я крайне далека от той темы, которой Вы занимаетесь, но буду с интересом следить за Вашими сообщениями.

Val

Принцепс сената
Я, собственно, вспомнила об этом экстраординарном случае в связи с тем, что речь зашла о поражающих воображение цифрах заключенных, из которых формировались целые армии.

Этим фактом можно поражать разве что доверчивых читателей "Вече Твери", (моих земляков, кстати). Прочитайте материал, на который я давал ссылку выше, и Вы поймёте - почему в действительности такое было невозможно.

QUTE=Rzay, Jan 19 2006, 10:49]Об Александре Матросове (он же Шакирьян Мухамедьянов):
http://www.ug.ru/?action=topic&toid=286&i_id=4

[/QUOTE]

Да, именно здесь приведена ошибка, которую ничтоже сумняшеся воспроизвел [Val]. Я уже обращал внимание пользователей сайта на эту грубую ошибку. Она во фразе: "Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля".
Бригады с таким названием, повторюсь, не было. Давайте обратимся к фондам Центрального архива Минобороны. В фондах есть архивы двух бригад. Вот названия, зафиксированные архивистами ЦАМО.

91-Я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
Комплектовалась с 8 января 1942 года по 28 февраля 1942 года за счет кадрового состава через отдел кадров Средне-Азиатского военного округа и начсостава запаса Хорезмского облвоенкомата; район комплектования - Хорезмская область (ЦАМО, ф. 1901, оп. 1, д. 1, л. 2).
Бригада размещалась в трех районах: Каракульском, Свердловском и Рометанском. Командир бригады майор Насибулин (там же. - Л. 4).
Начсостав: русских - 159, узбеков - 132, украинцев - 32 (там же. - Л. 33).
Бригада снята с формирования.

91-Я ОТДЕЛЬНАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА СИБИРЯКОВ
В "Штатно-должностной книге" записаны имена командиров бригады:
- полковник Костюк Игнатий Степанович, убит 1.10.42;
- полковник Лобанов Федор Иванович;
- Андропов Сергей Ильич;
- Урусов Александр Яковлевич (все фамилии зачеркнуты) (ЦАМО, ф. 1902, оп. 2, д. 4, л. 2).
"Штатно-должностная книга" есть, а "Исторического формуляра" 91-й осбр (2-го формирования) в ЦАМО нет.
"Журнал боевых действий" 91-й осбр (2-го формирования) включен в "Исторический формуляр" 74-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков (ЦАМО, ф. 1879, оп. 1, д. 5, л. 92). "Журнал боевых действий" 91-й осбр (2-го формирования) представляет собой тоненькую тетрадку, очень бедную на фамилии.

Известно, что на фронтах Великой Отечественной сражалась еще одна 74-я отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована также в Среднеазиатском военном округе (ЦАМО, ф. 1878, оп. 1, д. 1, л. 1). Командовал 74-й осбр Степан Васильевич Лишенков (там же. - Л. 3). Эта бригада формировалась в числе двадцати пяти морских стрелковых бригад с октября 1941 года.

Виктор Сирык, автор статьи на сайте
http://www.ug.ru/?action=topic&toid=286&i_id=4
не разобрался в этих четырех бригадах и привнес свою долю путаницы в биографию Александра Матросова.

А что в реальности представляла из себя 91-я бригада, в которую с пополнением прибыл Матросов? Эта была бригада "спецдобровольцев", предназначенная на заклание. Она формировалась в военных лагерях на станции Юрга Новосибирской области (с января 1943 года город Юрга включен в состав новообразованной Кемеровской области).
91-я осбр (2-го формирования) и 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (также 2-го формирования) входили в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков - корпуса "спецдобровольцев".

91-я осбр (2-го форм.) и 150-я сд (2-го форм.) находились на острие главного удара Калининского фронта в ходе стратегической наступательной операции "Марс". Бригада была обречена на сокрушительный разгром, так как о дате и месте наступления противник был извещен, и не каким-нибудь предателем, а советской контрразведкой (см. "Спецоперации" П.А. Судоплатова). Таким образом высшее военно-политическое руководство СССР убило двух зайцев: отвлекло две полевые и две танковые армии вермахта от Сталинграда и расправилось с неблагонадежными советскими гражданами руками гитлеровцев.

Rzay

Дистрибьютор добра
Таким образом высшее военно-политическое руководство СССР убило двух зайцев: отвлекло две полевые и две танковые армии вермахта от Сталинграда...
Существует и другой взгляд на эти события - ряд историков склонны рассматривать операцию "Марс", как вполне и самостоятельную, а статус "отвлекающей" был ей присвоен задним числом, после ее провала.

А вот, ссылка уже давалась
По поводу операции "Марс" см, например: http://nvo.ng.ru/history/2005-12-02/5_mars.html

Уважаемый [Rzay]!
Ссылка действительно уже давалась. Но статья Георгия Колыванова «Марс», оказавшийся в тени «Урана» (Советское верховное командование осенью 1942 года допустило ряд серьезных просчетов) не является оригинальной.

Первым эту тему в подробностях разработал Дэвид М. Глантц. Его перу принадлежит статья "Операция "Марс" (ноябрь - декабрь 1942 г.), опубликованная в "Вопросах истории" (№ 8. - 1997. - С. 17). Именно Дэвид Глантц пришел к выводу о независимости операции "Марс" от операции "Уран".
Операция "Марс" широко обсуждалась в тверской печати, а также на целом ряде (числом девять) ежегодных межрегиональных научно-исторических конференциях, проходивших в Твери, Москве, Томске, Новосибирске и Новокузнецке (Кемеровская область). Организовывал эти конференции доктор военных наук Михаил Дмитриевич Хетчиков, президент Тверского областного общественного фонда поддержки мемориального комплекса славы воинам-сибирякам. Комплекс открыт 14 августа 1996 года в деревне Плоски Бельского района Тверской области. (Мне довелось делать доклады на трех или четырех конференциях).
Так вот, Михаил Дмитриевич доказывает, что операция "Марс" была задумана как часть общего плана, который включал в себя и операцию "Уран", и операцию "Марс". При этом операцию "Марс" М.Д. Хетчиков рассматривает несколько шире, чем Глантц. М.Д. Хетчиков придерживается скорее официальной точки зрения. Он считает, что операция "Марс" являлась начальным этапом 2-й Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции; вторым этапом операции "Марс" была Великолукская операция.
М.Д. Хетчиков полагает, что хотя задачи, поставленные перед Калининским и Западным фронтами, не были выполнены, тем не менее цели были достигнуты: противник оставил Ржев.

В этой "шахматной" игре стратегов 6-му стрелковому корпусу "спецдобровольцев" (в составе 150-й сд, 74, 75, 78 и 91-й осбр) предназначалась роль тарана, пробивающего оборону противника, уже извещенного о дате и месте удара. "Спецдобровольцы", а также 1-й мехкорпус бывшего зэка Соломатина были обречены на жестокое поражение, что, конечно же, не умаляет их героизм.

О том, например, как 150-я сд в ноябре - без продуктов и соответствующего обмундирования - пробивалась через болота к линии фронта, ветераны дивизии до сих пор вспоминают с содроганием. Тянули гати по замерзающим, но не замерзшим болотам, на протяжении примерно полутора сотен километров. На мой взгляд, Ставка просто дала время вермахту подтянуть силы к городу Белому.

Rzay

Дистрибьютор добра
А какие-нибудь ссылки на материалы по этой теме можете дать?

Val

Принцепс сената
Постинги, размещённые на форуме в период примерно с 11-30 до 14-00 мск, по какой-то причине "слетели". Поэтому повторяю свой постинг об операции "Марс". Как верно было замечено выше, тезис о том, что именно она должна была стать основной контрнаступательной операцией осени-зимы 1942г, принадлежит Д.Глантцу. В последние годы всё большее число и отечественных независимых исследователей (т.е. не стремящихся любой ценой защитить "честь мундира" военного ведомства) склоняются к ней и она постепенно переходит в разряд "мейнстрим". На её справедливость, в частности, указывает тот факт, что для проведения операции "Марс" было привлечено болше сил и средств, чем для операции "Уран" (контрудар в районе Сталинграда). Также представялется знаменательным фактом , что для руководства операцией "Марс" в районе её проведения прибыл Г.Жуков .который, как известно, с самого начала войны направлялся Сталиным именно на те участки фронта, где ожидались решающие события.

rspzd

Народный трибун
Вы можете привести доказательства, что в КА имелись воинские соединения, целиком состоящие из осужденных, о чём Вы утверждали выше?
Это следует хотя бы из того, что
перед "спецконтингентом" ставились спецзадачи, которые в условиях регулярной армии выполняются каким-то подразделением. Вопрос, я так понимаю, состоит в том, насколько крупными были подразделения, полностью или преимущественно укомплектованные "спецконтингентом".

Val

Принцепс сената
УмнО... Однако никаких танковых бригад и уж тем более - авиагрупп, целиком укомплектованных осужденными, в СССР не было. Я уж не говорю о том, что само понятие "авиагруппа" в ВВС РККА никогда не применялось.

johnny

мизантроп
Товарищи, я что-то не догоняю. У меня два деда воевали. Один - из Сибири добровольцем (из школы) - в корпус генерала Шубникова под Москву... Товарищи, я уже где-то писал - для отборных, элитных частей вооружение ФЗУшники "тачали". Объясните, плиз, чем же вооружали "армии и бригады" военизированных зеков? Не с финками жже они в бой шли? :huh:

Val

Принцепс сената
Джонни, я ещё раз объясняю: не было никаких "армий и бригад зеков". Заключённые действительно направлялись в действующую армию, начиная с 1942г, но их стрались равномерно распределять по различным подразделениям. Причины этого, я полагаю, очевидны.

johnny

мизантроп
Для ЛЮБОГО командира (начиная от "Ваньки-взводного") - конечно. Про зеков от дедов ничего не слышал. Что любопытно - особо упомянутый мной дед, схлопотав осколок немецкой мины в бочину, в силу образования (10-летка) был взят из госпиталя НКВД. Работал в Литве, воевал с "зелеными братьями". Тоесть, чел, не "абс-левый". Но про зеков ни он, ни второй дед и слыхом не слыхивали. а ведь ежели Мангазеев прав, то "беспроволочный телеграф" всенепременно разнес бы эти слухи...

Val

Принцепс сената
Джонни, Вы почитайте материал по ссылке, который я давал позавчера. Хотя Вы и так всё правильно понимаете, однако это - информация "из первых рук" и этим очень интересна.

Верх