Об Александре Матросове и штрафных батальонах

... представялется знаменательным фактом , что для руководства операцией "Марс" в районе её проведения прибыл Г.Жуков .который, как известно, с самого начала войны направлялся Сталиным именно на те участки фронта, где ожидались решающие события.

6-й стрелковый корпус "спецдобровольцев", а также 1-й мехкорпус Дмитрия Соломатина (в свое время арестованного НКВД как соратник Блюхера), находились на острие главного удара Калининского фронта в начале операции "Марс". Павел Судоплатов в своей книге "Спецоперации" утверждает, что противник был заранее извещен советской контрразведкой о дате и месте наступления. Судя по "Воспоминаниям и размышлениям", Жукова не поставили в известность о контригре разведок.
Отсюда два предположения:
1) Жуков как заместитель Верховного был не той фигурой, с которой НКВД делилось бы информацией;
2) Военно-политическое руководство СССР руками гитлеровцев расправилось с неблагонадежными советскими гражданами, одетыми в солдатские шинели.
Впоследствии "Марс" был представлен как стратегическая операция, отвлекающая армии вермахта от Сталинграда.
Реально это была операция уничтожения "спецдобровольцев" и подавления у них всякого желания сопротивляться советской власти.
Характерно, что при прорыве обороны противника под городом Белый в ходе операции "Марс" в первом эшелоне 6-го корпуса "спецдобровольцев" находились 150-я Новосибирская сд (2-го форм.) и 91-я осбр (2-го форм.). Именно в эту бригаду ровно через два месяца после начала операции "Марс" прибыл с пополнением Александр Матросов.

rspzd

Народный трибун
Сосед моего деда был на войне именно в "спецконтингенте". Отряды, сформированные из таких же как он зеков, отправлялись на передовую в качестве своего рода "групп прорыва". Они выступали в роли своеобразного "приложения" к обычным стрелковым соединениям.

Val

Принцепс сената
6-й стрелковый корпус "спецдобровольцев", а также 1-й мехкорпус Дмитрия Соломатина (в свое время арестованного НКВД как соратник Блюхера), находились на острие главного удара Калининского фронта в начале операции "Марс". Павел Судоплатов в своей книге "Спецоперации" утверждает, что противник был заранее извещен советской контрразведкой о дате и месте наступления. Судя по "Воспоминаниям и размышлениям", Жукова не поставили в известность о контригре разведок.
Отсюда два предположения:
1) Жуков как заместитель Верховного был не той фигурой, с которой НКВД делилось бы информацией;
2) Военно-политическое руководство СССР руками гитлеровцев расправилось с неблагонадежными советскими гражданами, одетыми в солдатские шинели.

Есть и третье предположение (к которому и склоняются современные историки, занимающиеся этим вопросом). Оно заключается в том, что версия Судоплатова неверна.

Впоследствии "Марс" был представлен как стратегическая операция, отвлекающая армии вермахта от Сталинграда.

Зачем?

Реально это была операция уничтожения "спецдобровольцев" и подавления у них всякого желания сопротивляться советской власти.

Опять же - зачем? Если у власти было намерение уничтожить этих людей, то почему нельзя было сделать это другим, более безопасным способом? И зачем надо было уничтожать их командиров?

Характерно, что при прорыве обороны противника под городом Белый в ходе операции "Марс" в первом эшелоне 6-го корпуса "спецдобровольцев" находились 150-я Новосибирская сд (2-го форм.) и 91-я осбр (2-го форм.). Именно в эту бригаду ровно через два месяца после начала операции "Марс" прибыл с пополнением Александр Матросов.

А что в этом характерного?

johnny

мизантроп
Сосед моего деда был на войне именно в "спецконтингенте". Отряды, сформированные из таких же как он зеков, отправлялись на передовую в качестве своего рода "групп прорыва". Они выступали в роли своеобразного "приложения" к обычным стрелковым соединениям.
Он еще жив? Может сделать счастливую старость на мемуарах.
Ни дед ПТР-щик, ни дед - разведчик-артиллерист не встречали таких полезных "добавлений", как "спецы". Это, конечно, ни о чем не говорит... Хотя, вопрос масштабов..

Val

Принцепс сената
Он еще жив? Может сделать счастливую старость на мемуарах.
Ни дед ПТР-щик, ни дед - разведчик-артиллерист не встречали таких полезных "добавлений", как "спецы". Это, конечно, ни о чем не говорит... Хотя, вопрос масштабов..

Господи, да прочтите же вы оба воспоминания Гольдбрайха, ссылку на которые я давал! Он всё это подробно рассказывает. Не понимаю - почему надо домысливать там, где есть вполне релевантный источник?!

УмнО... Однако никаких танковых бригад и уж тем более - авиагрупп, целиком укомплектованных осужденными, в СССР не было. Я уж не говорю о том, что само понятие "авиагруппа" в ВВС РККА никогда не применялось.

Хочу решительно возразить.
1-я ударная авиагруппа (аг) Ф.Г. Мичугина воевала с марта по август 1942 года, обращена на формирование 280-й бомбардировочной авиадивизии (бад).
2-я ударная авиагруппа (аг) в марте-июне 1942 г. действовала на Северо-Западном фронте; в нее входил 567-й штурмовой авиаполк (шап).
3-я ударная авиагруппа (аг) генерал-майора авиации Л.А. Горбацевича вмае 1942 года действовала на Юго-Западном фронте: в ее состав входили четыре истребительных и два штурмовых ап.
Всего известно о шестнадцати ударных и четырнадцати аг (см. http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/g.dat )

Что касается аг Федорова, то она была укомплектована штрафниками из числа летчиков, не потерявших летные навыки, то есть не сидевших к 1942 году лет пять в лагерях (см. "Вопросы истории", номер указан выше, статья написана не Федоровым).

Val

Принцепс сената
Что касается аг Федорова, то она была укомплектована штрафниками из числа летчиков, не потерявших летные навыки, то есть не сидевших к 1942 году лет пять в лагерях (см. "Вопросы истории", номер указан выше, статья написана не Федоровым).

Ещё раз повторяю: Фёдоров - известный враль, источник многочисленной недостоверной информации, подхватываемой журналистами и недобросовестынми историками. Это касается и его личного счёта якобы сбитых самолётов противника, и того, что он командовал "авиагруппой штрафников" и т.п. чепухи. Подлинная лётная биография Фёдорова известна и ничего из этих фактов не содержит.
Лётчики, осуждённые трибуналами к пребыванию в штрафбате, отправлялись именно в штрафбаты, т.е. в пехоту. С дургой стороны, нередко офицеры (в т.ч. и не-лётчики) в штурмовую авиацию, где искупляли свою вину, совершая боевые вылеты в качестве стрелка.
При этом, разумеется, лётчик, ранее пребывающий в заключении, мог быть возвращён в строй. Однако это были обычные лётные части, а никакие не "штрафные эскадрильи".

johnny

мизантроп
Вал, не в обиду будь сказано, можете дать ссылку на ссылку? :rolleyes: А то я в моем просветлении неспособен что-либо сыскать...

Val

Принцепс сената
Джонни, я ещё раз объясняю: не было никаких "армий и бригад зеков". Заключённые действительно направлялись в действующую армию, начиная с 1942г, но их стрались равномерно распределять по различным подразделениям. Причины этого, я полагаю, очевидны.

Это утверждение противоречит:
а) воспоминаниям марашала К. Рокоссовского "Солдатский долг", писавшего об использовании бригады бывших заключенных для разведки боем;
б) статье Е. Синявской, рассказавшем об одном из полков Полярной дивизии, оборонявший в 1941 году Мурманск. Целиком, включая комсостав, он был сформирован из заключенных. Взамен шпал и ромбов они носили номерные знаки воркутинских лагерей. Так они и остались безымянными. Об этом рассказала Е. Синявская в журнале «Отечественная история» - № 4. - 1995.
в) информации В.Я. Шашкова о полке зэков; на основании приказа штаба управления тыла 14-й армии Карельского фронта от 5 августа 1941 года в Кировском районе был создан полк народного ополчения, личный состав которого почти полностью состоял из бывших заключенных (В.Я. Шашков. «Ликвидированный класс» на защите Родины. Военно-исторический журнал. - № 4. - 2001).
г) личный состав 91-й осбр (2-го форм.) 6-го корпуса "спецдобровольцев" состоял преимущественно из бывших заключенных, детей врагов народа, а также бывших воспитанников детских домов и колоний НКВД.

Кроме того, в книге «Органы и войска МВД России» (Москва, 1996) говорится, что по требованию командования на оборонные работы широко привлекались заключенные, следовавшие пешим порядком в глубь страны. Для этих нужд ГУЛАГ передал 200 тысяч человек. (Есть возражения у Серго Берия, тот в своей книге называл число в 400 тыс. чел.)
К октябрю 1941 г. 30 тысяч заключенных "Гидростроя" НКВД были переданы в пять Управлений оборонительных работ ГУОБРа НКВД СССР.

Горькая правда заключается в том, что глубокоуважаемые ветераны РККА на своих встречах почти никогда не вспоминают этих заключенных. Тут, на мой взгляд, две причины:
1) вооруженные части зэков выбиты под корень;
2) строители УОБров НКВД разделили участь военнопленных, они массами умирали в лагерях военнопленных. Не исключено также, что они переходили на сторону противника, так как существенная часть из 1, 2 млн этих строителей была мобилизована в Западной Украине и в Западной Белоруссии.

Val

Принцепс сената
Это утверждение противоречит:
а) воспоминаниям марашала К. Рокоссовского "Солдатский долг", писавшего об использовании бригады бывших заключенных для разведки боем;
б) статье Е. Синявской, рассказавшем об одном из полков Полярной дивизии, оборонявший в 1941 году Мурманск. Целиком, включая комсостав, он был сформирован из заключенных. Взамен шпал и ромбов они носили номерные знаки воркутинских лагерей. Так они и остались безымянными. Об этом рассказала Е. Синявская в журнале «Отечественная история» - № 4. - 1995.

Вы можете воспроизвести здесь эту информацию?

Кроме того, в книге «Органы и войска МВД России» (Москва, 1996) говорится, что по требованию командования на оборонные работы широко привлекались заключенные, следовавшие пешим порядком в глубь страны. Для этих нужд ГУЛАГ передал 200 тысяч человек. (Есть возражения у Серго Берия, тот в своей книге называл число в 400 тыс. чел.)
К октябрю 1941 г. 30 тысяч заключенных "Гидростроя" НКВД были переданы в пять Управлений оборонительных работ ГУОБО НКВД СССР.

Насчёт использования труда заключённых на стоительных работах никаких возражений нет.

Горькая правда заключается в том, что глубокоуважаемые ветераны РККА на своих встречах почти никогда не вспоминают этих заключенных.

А причём здесь это? Разве воспоминания ветеранов являются единственным ситочником, поволяющим воссоздать истоию советско-германской войны?

Но про зеков ни он, ни второй дед и слыхом не слыхивали. а ведь ежели Мангазеев прав, то "беспроволочный телеграф" всенепременно разнес бы эти слухи...

В Кузбассе года четыре назад я бесдеовал с некоторыми ветеранами 150-й сд (2-го форм.), преобразованой в 22-ю гв. сд. Их мало, но они прекрасно помнят штурм Гнездиловских высот на Смоленщине. В атаку ходил штурмовой батальон. На атакующих надевали стальные кирасы. Батальон - штурмовой, а ветераны называют штурмующих просто "штрафниками".
Создается впечатление, что штурмовые батальоны - те же штрафные. А в какие подразделения направляли граждан освобожденных территорий? Те, кого судили трибуналы, те шли в штрафные батальоны, кого не судили, шли, похоже, в штурмовые...
...Чтоб "слыхом не слыхивали"? Видимо, надо иначе ставить вопрос. В том-то и заключается лукавство сталинской статистики (аналогия: фокусы с переписью).

Вы, Игорь, не ответили, чем они были вооружены. :mad:

Стрелковые полки и бригады, сужу по 6-му корпусу "спедобровольцев" (знакомился с архивами корпуса в Подольске), вооружались штатным оружием. Такой же вывод можно сделать и в отношении бригады бывших зэков, воеваших под началом Рокоссовского.
Отдельная штрафная танковая бригада, сражавшаяся под Невелем, вооружалась танками.
Что касается полегшего полка зэков Полярной дивизии, то сказать не могу.
Строители УОБРов НКВД вооружались кирками и лопатами, их охраняли, чтобы не разбежались.

С какой целью?

6-й корпус "спецдобровольцев" насчитывал 37500 человек личного состава.
После боев под Белым с 25 ноября по 16 декабря 1942 года потери составили:
убитыми - 5400 чел., ранеными - 16 000 чел., пропало без вести /при выходе из мешка. - И.М./ - 4 000 чел. Всего: 25 400 человек.
Корпус потерял две трети состава. Соединения корпуса пополнялись примерно таким же контингентом. Но мне не известны случаи массового перехода бойцов на сторону врага. Скорее, наоборот, - Александр Матросов яркий тому пример.
Сыновья раскулаченных героически дрались за Родину.
К слову, 150-я сд (3-го форм.) начала свой боевой путь под райцентром Идрица Калининской области, ее бойцы водрузили Знамя Победы.

Верх