Об Александре Матросове и штрафных батальонах

Val

Принцепс сената
В атаку ходил штурмовой батальон. На атакующих надевали стальные кирасы. Батальон - штурмовой, а ветераны называют штурмующих просто "штрафниками".
Создается впечатление, что штурмовые батальоны - те же штрафные. А в какие подразделения направляли граждан освобожденных территорий? Те, кого судили трибуналы, те шли в штрафные батальоны, кого не судили, шли, похоже, в штурмовые...

Мда, ну что тут скажешь... Этак можно и всю Красную армию сплошь штрафниками укомплектовать...

Отдельная штрафная танковая бригада, сражавшаяся под Невелем, вооружалась танками.

Неожиданный факт...

Val

Принцепс сената
Реально это была операция уничтожения "спецдобровольцев" и подавления у них всякого желания сопротивляться советской власти.
С какой целью?

6-й корпус "спецдобровольцев" насчитывал 37500 человек личного состава.
После боев под Белым с 25 ноября по 16 декабря 1942 года потери составили:
убитыми - 5400 чел., ранеными - 16 000 чел., пропало без вести /при выходе из мешка. - И.М./ - 4 000 чел. Всего: 25 400 человек.
Корпус потерял две трети состава. Соединения корпуса пополнялись примерно таким же контингентом. Но мне не известны случаи массового перехода бойцов на сторону врага. Скорее, наоборот, - Александр Матросов яркий тому пример.
Сыновья раскулаченных героически дрались за Родину.
К слову, 150-я сд (3-го форм.) начала свой боевой путь под райцентром Идрица Калининской области, ее бойцы водрузили Знамя Победы.

Ничего не скажешь - исчерпывающий и полный ответ...

Вот это мне ещё понравилось:
Стрелковые полки и бригады, сужу по 6-му корпусу "спедобровольцев" (знакомился с архивами корпуса в Подольске), вооружались штатным оружием.
[Удален переход на личности. Смысл: Val считает утверждения Игоря Мангазеева более чем странными.]

Это утверждение противоречит:
а) воспоминаниям марашала К. Рокоссовского "Солдатский долг", писавшего об использовании бригады бывших заключенных для разведки боем;
б) статье Е. Синявской, рассказавшем об одном из полков Полярной дивизии, оборонявший в 1941 году Мурманск. Целиком, включая комсостав, он был сформирован из заключенных. Взамен шпал и ромбов они носили номерные знаки воркутинских лагерей. Так они и остались безымянными. Об этом рассказала Е. Синявская в журнале «Отечественная история» - № 4. - 1995.
Вы можете воспроизвести здесь эту информацию?

А что, Публичная библиотека опять закрылась на ремонт?

Val

Принцепс сената
а) воспоминаниям марашала К. Рокоссовского "Солдатский долг", писавшего об использовании бригады бывших заключенных для разведки боем;
б) статье Е. Синявской, рассказавшем об одном из полков Полярной дивизии, оборонявший в 1941 году Мурманск. Целиком, включая комсостав, он был сформирован из заключенных. Взамен шпал и ромбов они носили номерные знаки воркутинских лагерей. Так они и остались безымянными. Об этом рассказала Е. Синявская в журнале «Отечественная история» - № 4. - 1995.

Ну, а всё-таки? Вы сами читали эти материалы?

В атаку ходил штурмовой батальон. На атакующих надевали стальные кирасы. Батальон - штурмовой, а ветераны называют штурмующих просто "штрафниками".
Создается впечатление, что штурмовые батальоны - те же штрафные. А в  какие подразделения направляли граждан освобожденных территорий?  Те, кого судили трибуналы, те шли в штрафные батальоны, кого не судили, шли, похоже, в штурмовые...

Мда, ну что тут скажешь... Этак можно и всю Красную армию сплошь штрафниками укомплектовать...

Отдельная штрафная танковая бригада, сражавшаяся под Невелем, вооружалась танками.

Неожиданный факт...

Не знаю, были ли еще случаи использования кирас, кроме как на Смоленщине. Действительно, Красную Армию "дешевле" было укомплектовать штрафниками, чем снабдить ее кирасами.

Что касается штрафной танковой бригады, то "каков вопрос, таков ответ". была такая популярная рубрика не то в "Юности", не то в "ЛГ". А что, вы уже с авиагруппами разобрались?

Val

Принцепс сената
Не знаю, были ли еще случаи использования кирас, кроме как на Смоленщине. Действительно, Красную Армию "дешевле" было укомплектовать штрафниками, чем снабдить ее кирасами.

Погодите, что-то я запутался. Так это штрафники ходили в атаку в кирасах, или, напротив - нештрафники?

Что касается штрафной танковой бригады, то "каков вопрос, таков ответ". была такая популярная рубрика не то в "Юности", не то в "ЛГ".

А экипажи танков тоже полностью состояли из осужденных?

Ну, а всё-таки? Вы сами читали эти материалы?

Сам я читал эти материалы.
Так как с самолетами? Удивительно ведь слышать от "знатока", что понятия "авиагруппы" в РРКА не было.

Val

Принцепс сената
Кирасы, это вместо бронежилета? А сколько они весили?

Да, что-то вроде этого. Насколько я помню, кирасами были экипированы десантники (мотострелки) приданные одному из сформированных в Сибири танковых корпусов. К штарфникам этот факт, разумеется, не имеет никакого отношения. Сколько весила кираса, я не помню.

Val

Принцепс сената

И что там написано? Правильно я вас понял, что маршал Рокоссовский в своих мемуарах, изданных в советское время ,писал о бригаде, целиком состоявшей из заключённых? Но тогда почему вы пишите, что ветераны РККА с этим явлением не сталкивались?

Так как с самолетами?

Сейчас разберёмся и с самолётами тоже. Но прежде хотелось бы услышать ответы на те вопросы, которые я задал.

Кирасы, это вместо бронежилета? А сколько они весили?
Стальные. Тяжелые и очень неудобные. И, по-моему, с таким гребнем посередине, чтобы пули рикошетили. Кирасы были нетехнологичными, сложными в производстве. Проще было подставить под пули тысячу человек, чем возиться с тысячей кирас.

Val

Принцепс сената
К вопросу о штрафных авиаэскадрильях:

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0685
9 сентября 1942 г. г. Москва
Об установлении понятия боевого вылета для истребителей
...................
4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части — в пехоту.

И что там написано? Правильно я вас понял, что маршал Рокоссовский в своих мемуарах, изданных в советское время ,писал о бригаде, целиком состоявшей из заключённых? Но тогда почему вы пишите, что ветераны РККА с этим явлением не сталкивались?

Так как с самолетами?

Сейчас разберёмся и с самолётами тоже. Но прежде хотелось бы услышать ответы на те вопросы, которые я задал.

Они изданы в советское время. Там написано о бригаде бывших заключенных (уголовников, но политических статей в УК не было, даже 58-я считалась уголовной), которую использовали для разведок боем. Дралась она напористо.

Вы путаете, это Джонни пишет о своих дедах, ничего "слыхом не слыхавших".

На первой странице я уже приводил эту цитату из "Всекузбасской книги памяти". Еще раз для "знатоков". О 118-й отдельной штрафной (танковой) бригаде". Так напечатано на 690-й странице 14-го тома «Всекузбасской книги памяти». Цитирую: «Трефилов Иван Васильевич, 1898, д. В. Слутка, Понинский р-н, Кировская обл., призван Прокопьевским РВК, красноармеец, стрелок, 118 отдельная штрафная (танковая) бригада, погиб в бою 15.11.1943, похоронен д. Мураиха (Ковалиха), Невельский р-н, Калининская (ныне Псковская) обл.». Вопросы - к редактору.

С самолетами и танками вы ответили неудовлетворительно. Когда будете выпутываться, не забудьте и о моряках из мифической 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина, о которой вы писали.

К вопросу о штрафных авиаэскадрильях:

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0685
9 сентября 1942 г. г. Москва
Об установлении понятия боевого вылета для истребителей
...................
4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части — в пехоту.

Штрафные подразделения. Не о них речь, как я уже подчеркивал. Напоминаю еще раз, что о штрафных эскадрильях говорилось несколькими неделями раньше указанной вами даты: Ставка в начале 1-й Ржевско-Сычевской наступательной операции уже предлагала создать штрафные эскадрильи («Вопросы истории», № 5/2005. – С. 25).

Val

Принцепс сената
Ну ладно, как говорит в таких случаях АльтерЭго, "шутка затянулась".

Когда будете выпутываться, не забудьте и о моряках из мифической 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина, о которой вы писали.

Итак, Игорь Мангазеев, прошу ответить:
ЧТО Я ПИСАЛ об этом?

Ну ладно, как говорит в таких случаях АльтерЭго, "шутка затянулась".

Когда будете выпутываться, не забудьте и о моряках из мифической 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина, о которой вы писали.

Итак, Игорь Мангазеев, прошу ответить:
ЧТО Я ПИСАЛ об этом?

См. 1-ю страницу нашей темы

Val

Принцепс сената

Я ничего не собираюсь смотреть. Вы сообщили, что я писал о чём-то там мифическом. Теперь я прошу Вас доказать сказанное. Пожалуйста, процитируйте тот мой постинг, который имеете в виду.

Я ничего не собираюсь смотреть. Вы сообщили, что я писал о чём-то там мифическом. Теперь я прошу Вас доказать сказанное. Пожалуйста, процитируйте тот мой постинг, который имеете в виду.

А вы не разворачивайтесь пятками вперед, милейший!

А Вы допускаете возможность прохождения заключенным воинской службы на общих основаниях?

Гм... Но там ведь ясно сказано:
Он сидел в трудовой колонии в Уфе, в конце сентября 1942 года в группе других новобранцев оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом.

В январе 1943 года весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей. Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина.

В чём проблема-то?

В реальности, скорее всего, дело было примерно так: перед отрядом бывших зеков была поставлена задача захватить объект в пределах строго отведенного времени...

А чем эта ситуация отичается от "отряда" (Кстати - а что это такое? "Отрядная" система в русской армии была официально осуждена ещё в середине XIX в) не-зеков? В чём специфика-то?

Val

Принцепс сената

А вы не разворачивайтесь пятками вперед, милейший!

А Вы допускаете возможность прохождения заключенным воинской службы на общих основаниях?

Гм... Но там ведь ясно сказано:
Он сидел в трудовой колонии в Уфе, в конце сентября 1942 года в группе других новобранцев оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом.

В январе 1943 года весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей. Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина.

В чём проблема-то?

В реальности, скорее всего, дело было примерно так: перед отрядом бывших зеков была поставлена задача захватить объект в пределах строго отведенного времени...

А чем эта ситуация отичается от "отряда" (Кстати - а что это такое? "Отрядная" система в русской армии была официально осуждена ещё в середине XIX в) не-зеков? В чём специфика-то?

А теперь обратите внимание: где в этом постинге МОИ слова, а где я цитируюю информацию, ссылку на которую дал ДРУГОЙ участник!
Далее. Вы утвержадеет, что сообщаемое мной место службы А.Матросова является "мифическим". Тогда укажите подлинное название места его службы!

Вы воспроизвели и распространили ложную инофрмацию, не дав себя труда разобраться в том тексте на 2-й странице, из-за которого, собственно, и взъелись на меня. Эмоции мешают вам запоминать только что прочитанное.
Вот текст, основанный на подлиных документах:

Да, именно здесь приведена ошибка, которую ничтоже сумняшеся воспроизвел "val". Я уже обращал внимание пользователей сайта на эту грубую ошибку. Она во фразе: "Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля".
Бригады с таким названием, повторюсь, не было. Давайте обратимся к фондам Центрального архива Минобороны. В фондах есть архивы двух бригад. Вот названия, зафиксированные архивистами ЦАМО.

91-Я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
Комплектовалась с 8 января 1942 года по 28 февраля 1942 года за счет кадрового состава через отдел кадров Средне-Азиатского военного округа и начсостава запаса Хорезмского облвоенкомата; район комплектования - Хорезмская область (ЦАМО, ф. 1901, оп. 1, д. 1, л. 2).
Бригада размещалась в трех районах: Каракульском, Свердловском и Рометанском. Командир бригады майор Насибулин (там же. - Л. 4).
Начсостав: русских - 159, узбеков - 132, украинцев - 32 (там же. - Л. 33).
Бригада снята с формирования.

91-Я ОТДЕЛЬНАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА СИБИРЯКОВ
В "Штатно-должностной книге" записаны имена командиров бригады:
- полковник Костюк Игнатий Степанович, убит 1.10.42;
- полковник Лобанов Федор Иванович;
- Андропов Сергей Ильич;
- Урусов Александр Яковлевич (все фамилии зачеркнуты) (ЦАМО, ф. 1902, оп. 2, д. 4, л. 2).
"Штатно-должностная книга" есть, а "Исторического формуляра" 91-й осбр (2-го формирования) в ЦАМО нет.
"Журнал боевых действий" 91-й осбр (2-го формирования) включен в "Исторический формуляр" 74-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков (ЦАМО, ф. 1879, оп. 1, д. 5, л. 92). "Журнал боевых действий" 91-й осбр (2-го формирования) представляет собой тоненькую тетрадку, очень бедную на фамилии.
/В ЭТОЙ БРИГАДЕ И СЛУЖИЛ АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ/

Известно, что на фронтах Великой Отечественной сражалась еще одна 74-я отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована также в Среднеазиатском военном округе (ЦАМО, ф. 1878, оп. 1, д. 1, л. 1). Командовал 74-й осбр Степан Васильевич Лишенков (там же. - Л. 3). Эта бригада формировалась в числе двадцати пяти морских стрелковых бригад с октября 1941 года.

Виктор Сирык, автор статьи на сайте
http://www.ug.ru/?action=topic&toid=286&i_id=4
не разобрался в этих четырех бригадах и привнес свою долю путаницы в биографию Александра Матросова.

А что в реальности представляла из себя 91-я бригада, в которую с пополнением прибыл Матросов? Эта была бригада "спецдобровольцев", предназначенная на заклание. Она формировалась в военных лагерях на станции Юрга Новосибирской области (с января 1943 года город Юрга включен в состав новообразованной Кемеровской области).
91-я осбр (2-го формирования) и 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (также 2-го формирования) входили в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков - корпуса "спецдобровольцев".

91-я осбр (2-го форм.) и 150-я сд (2-го форм.) находились на острие главного удара Калининского фронта в ходе стратегической наступательной операции "Марс". Бригада была обречена на сокрушительный разгром, так как о дате и месте наступления противник был извещен, и не каким-нибудь предателем, а советской контрразведкой (см. "Спецоперации" П.А. Судоплатова). Таким образом высшее военно-политическое руководство СССР убило двух зайцев: отвлекло две полевые и две танковые армии вермахта от Сталинграда и расправилось с неблагонадежными советскими гражданами руками гитлеровцев.

Верх