Вы воспроизвели и распространили ложную инофрмацию, не дав себя труда разобраться в том тексте на 2-й странице, из-за которого, собственно, и взъелись на меня. Эмоции мешают вам запоминать только что прочитанное.
Вот текст, основанный на подлиных документах:
Да, именно здесь приведена ошибка, которую ничтоже сумняшеся воспроизвел "val". Я уже обращал внимание пользователей сайта на эту грубую ошибку. Она во фразе: "Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля".
Бригады с таким названием, повторюсь, не было. Давайте обратимся к фондам Центрального архива Минобороны. В фондах есть архивы двух бригад. Вот названия, зафиксированные архивистами ЦАМО.
91-Я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
Комплектовалась с 8 января 1942 года по 28 февраля 1942 года за счет кадрового состава через отдел кадров Средне-Азиатского военного округа и начсостава запаса Хорезмского облвоенкомата; район комплектования - Хорезмская область (ЦАМО, ф. 1901, оп. 1, д. 1, л. 2).
Бригада размещалась в трех районах: Каракульском, Свердловском и Рометанском. Командир бригады майор Насибулин (там же. - Л. 4).
Начсостав: русских - 159, узбеков - 132, украинцев - 32 (там же. - Л. 33).
Бригада снята с формирования.
91-Я ОТДЕЛЬНАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА СИБИРЯКОВ
В "Штатно-должностной книге" записаны имена командиров бригады:
- полковник Костюк Игнатий Степанович, убит 1.10.42;
- полковник Лобанов Федор Иванович;
- Андропов Сергей Ильич;
- Урусов Александр Яковлевич (все фамилии зачеркнуты) (ЦАМО, ф. 1902, оп. 2, д. 4, л. 2).
"Штатно-должностная книга" есть, а "Исторического формуляра" 91-й осбр (2-го формирования) в ЦАМО нет.
"Журнал боевых действий" 91-й осбр (2-го формирования) включен в "Исторический формуляр" 74-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков (ЦАМО, ф. 1879, оп. 1, д. 5, л. 92). "Журнал боевых действий" 91-й осбр (2-го формирования) представляет собой тоненькую тетрадку, очень бедную на фамилии.
/В ЭТОЙ БРИГАДЕ И СЛУЖИЛ АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ/
Известно, что на фронтах Великой Отечественной сражалась еще одна 74-я отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована также в Среднеазиатском военном округе (ЦАМО, ф. 1878, оп. 1, д. 1, л. 1). Командовал 74-й осбр Степан Васильевич Лишенков (там же. - Л. 3). Эта бригада формировалась в числе двадцати пяти морских стрелковых бригад с октября 1941 года.
Виктор Сирык, автор статьи на сайте
http://www.ug.ru/?action=topic&toid=286&i_id=4
не разобрался в этих четырех бригадах и привнес свою долю путаницы в биографию Александра Матросова.
А что в реальности представляла из себя 91-я бригада, в которую с пополнением прибыл Матросов? Эта была бригада "спецдобровольцев", предназначенная на заклание. Она формировалась в военных лагерях на станции Юрга Новосибирской области (с января 1943 года город Юрга включен в состав новообразованной Кемеровской области).
91-я осбр (2-го формирования) и 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (также 2-го формирования) входили в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков - корпуса "спецдобровольцев".
91-я осбр (2-го форм.) и 150-я сд (2-го форм.) находились на острие главного удара Калининского фронта в ходе стратегической наступательной операции "Марс". Бригада была обречена на сокрушительный разгром, так как о дате и месте наступления противник был извещен, и не каким-нибудь предателем, а советской контрразведкой (см. "Спецоперации" П.А. Судоплатова). Таким образом высшее военно-политическое руководство СССР убило двух зайцев: отвлекло две полевые и две танковые армии вермахта от Сталинграда и расправилось с неблагонадежными советскими гражданами руками гитлеровцев.