Об евреях...

Dedal

Ересиарх
И после незнания столь базисного факта вы мне будете рассказывать об осведомленности в положении дел в Израиле? :D
Я на себя этот кафтан не примерял, потому и не осведомлён в деталях. Это странно? И почему же такой мелкий нюанс стал базисным?

Val

Принцепс сената
К тому, что их положение было лучше многих прочих ,что говорит о невозможности охарактеризовать государственную политику империи, на тот период, как антисемитскую.

В очередной раз поражаюсь Вашему умению прочесть в моих сообщениях то, чего там нет и в помине. :(
Я как раз писал о том, что термину "антисемитская политика" нет места в античности.

Exactor

Плебейский трибун
Я на себя этот кафтан не примерял, потому и не осведомлён в деталях. Это странно? И почему же такой мелкий нюанс стал базисным?

Это не детали и не мелкий нюанс (ничего себе "мелкий нюанс" - 300 тысяч из миллиона!), а фундаментальная база иммиграционной политики. А по мнению многих - одна из конституционных основ существующего строя. Странно не столько то, что вы этого не знали (хотя все же странно - это знали все, кто не только уехал, но хотя бы задумывался об отьезде, даже в Америку), сколько ваш апломб в утверждениях, основаный на якобы знании происходящего, в то время как оказывается, что вы не в курсе самых элементарных вещей.

Exactor

Плебейский трибун
К тому, что их положение было лучше многих прочих ,что говорит о невозможности охарактеризовать государственную политику империи, на тот период, как антисемитскую.

Чем же оно было лучше многих? Было освобождение от военной службы и от участия в культе императора. С другой стороны был Fiscus Iudaicus, а до Северов - и фактический запрет на занятие почетных должностей, т.к. почти все они были связаны с языческими ритуалами (что, кстати, лишний раз подтверждает, что Тиберий Александр был отступником).

Насчет антисемитизма в древнем мире - читайте одноименную книгу Лурье и соответствующие главы "Истории антисемитизма" Полякова.

Dedal

Ересиарх
Освобождение от военной службы и от участия в культе императора сохранялось и позднее. А какие еще были "преференции, которых были лишены другие"? Неужто Fiscus Iudaicus? :)
Налог был введён после Иудейской войны. А я написал, о положении до неё. Флавий в сочинении "Против Аппиона" пишет, что евреи в Александрии были; приравнены к грекам то есть пользовались всеми гражданскими правами, они имели право неприкосновенности взносов в Храм, широкими правами административной автономии ,как в Палестине , так и вне её, правом на свободу еврейского культа во всем римском мире. Да и упомянутые Вами законы -это серьёзная преференция.

Dedal

Ересиарх
Это не детали и не мелкий нюанс (ничего себе "мелкий нюанс" - 300 тысяч из миллиона!), а фундаментальная база иммиграционной политики. А по мнению многих - одна из конституционных основ существующего строя. Странно не столько то, что вы этого не знали (хотя все же странно - это знали все, кто не только уехал, но хотя бы задумывался об отьезде, даже в Америку), сколько ваш апломб в утверждениях, основаный на якобы знании происходящего, в то время как оказывается, что вы не в курсе самых элементарных вещей.
А разве мы говорили о эмиграционной политике? Я никогда не думал об отъезде, в той форме о которой Вы говорите.

Dedal

Ересиарх
В очередной раз поражаюсь Вашему умению прочесть в моих сообщениях то, чего там нет и в помине. :(
Я как раз писал о том, что термину "антисемитская политика" нет места в античности.
А чего Вы решили, что я прочёл нечто отсутствующее? Я только уточнил.

Exactor

Плебейский трибун
Налог был введён после Иудейской войны. А я написал, о положении до неё...

A после нее?

...Флавий в сочинении "Против Аппиона" пишет, что евреи в Александрии были; приравнены к грекам то есть пользовались всеми гражданскими правами...

На самом деле александрийские евреи составляли отдельную от греков политевму, пользовавшуюся внутренним самоуправлением. Александрийского гражданства это само по себе не давало, и вопрос о равноправии с греками (точнее - с "александрийцами") как раз и привел к погромам при Флакке и Тиберии. Иосиф Флавий выдвигает используемый евреями аргумент, что Александр Македонский, якобы, уровнял их в правах с "македонянами" (этот аргумент использовался и в других местах бывших эллинистических царств). Даже если это и так, "македоняне" в эллинистическом и римском Египте составляли другую правовую общность, отличную от "александрийцев".

...они имели право неприкосновенности взносов в Храм...

Да, но подобными правами пользовались многие храмы.

...широкими правами административной автономии ,как в Палестине , так и вне её...

Эта автономия, если и была, обычно шла за счет местного гражданства, как в Александрии, а в Риме и городах римского права ее вообще не было, и тамошние еврейские общины были обычными религиозными коллегиями. Автономия имела некое значение только в Иудее, но местные правовые нормы по отношению к туземцам применялись и в других римских провинциях.

...правом на свободу еврейского культа во всем римском мире. Да и упомянутые Вами законы -это серьёзная преференция.

Вот только эти 2 преференции и были. Но они уравновешивались специфическими ограничениями.

Exactor

Плебейский трибун
А разве мы говорили о эмиграционной политике? Я никогда не думал об отъезде, в той форме о которой Вы говорите.

Мы говорили о неких основах государства в Израиле, о его еврейском характере. Закон о возвращении - одна из таких основ и один из столпов еврейского характера государства.

Dedal

Ересиарх

Для Вас новость, что fiscus judaicus был введён после первой иудейской войны? :blink:
На самом деле александрийские евреи составляли отдельную от греков политевму, пользовавшуюся внутренним самоуправлением. Александрийского гражданства это само по себе не давало, и вопрос о равноправии с греками (точнее - с "александрийцами") как раз и привел к погромам при Флакке и Тиберии. Иосиф Флавий выдвигает используемый евреями аргумент, что Александр Македонский, якобы, уровнял их в правах с "македонянами" (этот аргумент использовался и в других местах бывших эллинистических царств). Даже если это и так, "македоняне" в эллинистическом и римском Египте составляли другую правовую общность, отличную от "александрийцев".
Не спорю- это верно, но тем не менее это говорит о наличии высокого правового статуса.
Да, но подобными правами пользовались многие храмы.
Уважаемые храмы!
А статус "традиционной" религии давал право на защиту закона,на легитимность, на те же религиозные коллегии.

Dedal

Ересиарх
Мы говорили о неких основах государства в Израиле, о его еврейском характере. Закон о возвращении - одна из таких основ и один из столпов еврейского характера государства.
Я говорил о внутренней политике, а не о праве туда попасть.

Exactor

Плебейский трибун
Для Вас новость, что fiscus judaicus был введён после первой иудейской войны?..

Разумеется, не новость.

...Не спорю- это верно, но тем не менее это говорит о наличии высокого правового статуса...

Вряд ли. Иначе зачем требовать александрийское гражданство? При Птолемеях ведь не требовали... Видимо, римляне отнесли иудеев к низшему из трех разрядов, на которые они разделили население Египта, а путь в высшие разряды проходил через александрийское гражданство (по крайней мере никто другой в Египте не имел права претендовать на римское гражданство).

Уважаемые храмы!
А статус "традиционной" религии давал право защиту закона, на те же религиозные коллегии.

Но ведь это - не преференция и не эксклюзивность, подобными правами пользовались многие религии и храмы.

Exactor

Плебейский трибун
Я говорил о внутренней политике, а не о праве туда попасть.

Кадры решают все - кто попал и получил гражданство, тот и решает, как будет выглядеть государство. :) К тому же, если вы также выборочно знакомы и с прочими аспектами местной жизни, то о чем говорить?..

Dedal

Ересиарх
Разумеется, не новость.
А зачем спрашивали? :rolleyes:

Вряд ли. Иначе зачем требовать александрийское гражданство? При Птолемеях ведь не требовали... Видимо, римляне отнесли иудеев к низшему из трех разрядов, на которые они разделили население Египта, а путь в высшие разряды проходил через александрийское гражданство (по крайней мере никто другой в Египте не имел права претендовать на римское гражданство).
В общем да... вопрос со статусом александрийцев спорный... Каково было положение сил, мы знаем тольк оиз косвенных и отрывчатых упоминаний. Тем не менее их нельзя назвать притесняемыми.
Но ведь это - не преференция и не эксклюзивность, подобными правами пользовались многие религии и храмы.
Почему? Можно считать преференцией, пусть и не эксклюзивной.

Exactor

Плебейский трибун
А зачем спрашивали? :rolleyes:

Я привел этот факт как пример дискриминации евреев в Римской империи. Но если вы желаете ограничиться только периодом до Иудейской войны (хотя, почему собственно?), можем оставить эту тему.

...Тем не менее их нельзя назвать притесняемыми...

Смотря с кем сравнивать. Если с коренными египтянами, то нельзя. Если с александрийцами, а тем более с римлянами, то можно.

Exactor

Плебейский трибун
Не говорите. Я уже выяснил всё что хотел и понял, что для Вас, как патриота, главное. :)

Вы только подтвердили сами себе то, что считали верным и до этого, без всякой связи с действительностью или моими личными возрениями. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А разве Рицимер проводил массовые избиения варваров - подданых Империи? По-моему, он только и делал, что воевал со своими политическими противниками.
Ну, избиений подданных - нет. Но армии против германцев - посылал.
А почему избиений не производил - потому что армия была уж сплошь германской. Да и империя в целом.

Верх