Тут он не только ошибся, тут он кардинально ошибся. Так как у евреев до ХХ века не было своего государства, и история еврейского народа - это история народа, живущего среду других, то школьные курсы истории не разделены на "еврейскую" и "всеобщую" историю. Грубо говоря, идет курс мировой истории, и в каждой теме есть разделы вроде "а вот что было в это время и в этом месте с евреями".Ну, тут-то он точно ошибся.Примечательно, что Шломо Занд, профессор истории Тель-авивского университета, рассказывает о том, что лишь в Израиле всеобщая история и история еврейского народа существуют отдельно друг от друга. Ни в одной другой стране мира, по словам автора скандального исторического труда, историю подобным образом не подразделяют.![]()
Да, про шоп-тур князя Святослава Игоревича почтенный прохфессор не в курсеВпрочем, это еше цветочки. Несколькими строками ниже Занд пишет:
Позднее, примерно в начале XII века, рабби Птахия из Регенсбурга решил покинуть свой родной город и совершить путешествие в Багдад. По пути он миновал Киев, полуостров Крым, а также различные местности, контролировавшиеся Хазарским царством, которое в это время переживало закат своей государственности.
Я еще имел в виду, что в России курсы отечественной и мировой историй были разделены, кажется, всегда.Тут он не только ошибся, тут он кардинально ошибся.
Я еще имел в виду, что в России курсы отечественной и мировой историй были разделены, кажется, всегда.
Серьезно? Это было что-то локальное или в федеральном масштабе?В 90-е пытались совместить.
Это смотря чем наполнять термин "народ"... Это уж очень аморфное понятие. Этнос по крови и генам? Или социум наделённый общностью неких признаков, типа: языка, культуры, религии, истории... Или территориальный фактор с структурированной государственностью...Ну, а уж с тем, что еврейский народ "изобретён" в 19 в, спорить трудно.
Но кто же тогда распространял иудаизм?
Я не имею ни морального не галахического права представлять тут "товарищей евреев"Товарищи евреи, я не очень силён в вашей истории, потому прошу разъяснить, с кем из российской альтернативно-исторической тусовки наиболее сходен г-н Занд?
Потому как из русских альтернативщиков никто не вызвал такого резонанса, который, как видно, вызвала работа Занда.
Или тут есть некая политическая подоплека?
Да ну.......... активное прозелитирование, на просторах ойкумены, иудаизм прекратил в столь давние времена, что говорить о сколь нибудь массовом размножении иудеев, не половым путём, а за счёт агитации и пропаганды не серьёзно.Но они-то были евреями, или еврей - это уже изобретение новейшего времени?
То есть, была относительно небольшая группа выходцев из Иудеи, которая распространилась по странам и континентам, обратила в свою веру туземцев, которых впоследствии записали в евреи?
Но они-то были евреями, или еврей - это уже изобретение новейшего времени?
То есть, была относительно небольшая группа выходцев из Иудеи, которая распространилась по странам и континентам, обратила в свою веру туземцев, которых впоследствии записали в евреи?